第279期

周育如 讓設計發酵於生活

從周育如的酵母開始,讓人產生對都市的黏性,打開我們對設計的觀點。

周育如 讓設計發酵於生活

洪儷娟 報導  2017/12/17

當設計與人、生活、環境、社會、城市有關,不同於一般正規設計公司的觀景窗,水越設計總監周育如總是用不同的設計方式,創造人與都市間的風景。讓設計存在於每個人都可以參與的生活裡,進而呈現自己的城市特色。

水越設計總監周育如持續討論每個可以改善生活的設計案。(圖片來源/洪儷娟攝)

周育如大學時期看了許多藝術相關書籍,在興趣引領之下到了法國研究所學習設計和藝術,進而發現自己較適合設計領域。回台後恰好獲SONY雜誌的筆稿入選,而稿費發票需要以公司名義開立,周育如才臨時去申請一個公司名稱,也就是現在水越設計的由來。日後設計案越來越多,水越設計就慢慢形成一個團隊。

設計不只是物件而是觀念

在台灣的年輕社會裡,周育如觀察到年輕人做事大多是為了滿足自己再推及父母,但是當自己欲求不滿時,更不會有想回饋社會的心態。有些人可能覺得可以貢獻社會的時候是50、60歲的事情,最可怕的是如果學生不覺得學習是在貢獻社會,賣豆腐的人、鋪馬路的人也不認為自己是在貢獻社會,當大家都覺得回饋社會是等到有閒錢時才去做,將導致整個社會的價值觀負面成長。

「身為設計師我不期待設計出什麼樣的物件出來,而是期待從現在做出來的事情,十年之後再回來看這件事情時,你完成了什麼樣的風景。」周育如說道。

水越設計會從一般的設計公司發展到利用設計思考改善生活環境的都市酵母計畫,原因來自2002年的公司回顧。同事一同回想過去一年內完成了哪些設計,結果有共同記憶的作品寥寥無幾,周育如覺得設計不應該是這樣。從那一年開始,公司把每個禮拜20%的時間投資在讓社會更好的發想上,而第一個題目是奧林匹克競賽的垃圾處理方式。幾年下來,從原本20%提升到90%的時間投注在發想上並且執行後,發現越來越接近讓設計改變社會的初衷,2006年開始的都市酵母計畫也就在過程中孕育而生。

怎麼思考都市酵母計畫

問到影響周育如設計最深的人時,她不假思索的答道:「成吉思汗、神農氏、Christo和Jeanne Cloud。」成吉思汗用了60餘年將版圖遠播,致使她相信自己在做的事情不該被局勢或我們習慣的氛圍限制;神農氏嚐百草的精神也鼓舞她嘗試更多新鮮事物的挑戰;Christo和Jeanne Cloud是包捆藝術的設計師,他們將建物、自然景觀以塑膠或布料包捆的創作不一定有什麼目的性,而是創造一種人看待事物的新風景。周育如一直秉持著用不同角度看待一件事情,進而去發想事情的可能性。

旅行各國的經驗也是她汲取設計新思考點的資源。例如,她曾問過台北市都市發展局:「為什麼我們的公園只能以色彩雜亂的兒童設施和突兀的警示牌呈現?」都發局則表示:「這樣很好啊,沒有什麼不好。」但是當她給官員看國外公園的設計時,他們就覺得自己的孩子生長在一個沒有適當規劃遊樂場的社會。她認為台灣只是沒有看到一件事不同的觀點和進步空間,當觀點匱乏的時候,台灣的認知就會停留在原地。因此,周育如從自己的居住地「台北」開始著手,用自己的專業創造地方的獨特性,讓人與在地環境產生鏈結,並重新喜歡上這個地方。都市酵母計畫旨在用設計打造在地新的生活概念,包括小招牌製作所、市場小學計畫、台北生活景觀改造以及萬華再造等等。

都市酵母計畫目前仍持續在進行,運用設計思考創造地方獨特性。(圖片來源/都市酵母官網

萬華再造 體驗產業

萬華再造是都市酵母目前推行的計畫,同樣蘊藏三百多年的文化歷史,民眾對萬華與台南的感覺卻相去甚遠。萬華被貼上無形的危險標籤,負面社會問題似乎也成為民眾的刻板印象,但是在周育如眼中,萬華顯得特別迷人。她說道:「萬華是一個相當多元的地方,沒有在地人帶你深入了解,你是不會知道的。」周育如想藉由萬華再造計畫讓民眾了解並深入體驗萬華好的一面,讓萬華不再只是民眾走馬看花的地區。實際內容包含10個微改造行動以及20個在地行動和工作坊,這些行動的主軸在於用設計帶領台灣民眾體驗地區特色,翻轉對萬華的既定印象。

萬華再造計畫運用各種設計讓民眾了解坐落在台北一隅的萬華歷史故事。(圖片來源/都市酵母官網

Now to 60

Now to 60是都市酵母其中一個學校交流計畫,主要是希望學生可以思考60歲前想要完成的「人生風景」。周育如一直都很清楚自己的人生目標,從都市酵母的執行開始,她便不斷用設計改善人的生活,而這件事情已經做了很長一段時間,所以她想在40歲退休時給自己一段「gap year」,透過長時間的旅行看看未知的世界,讓她找到下半輩子的定位。周育如說:「經歷了工作和各式想法之後,帶著這些養分走看世界,我覺得那是很不一樣的。」她已經申請到了東京藝術駐村資格,而後要去冰島以及南美。至於公司的管理就交由水越設計的其他同仁,如果公司的營運不理想,就讓它自然的走到停損點,也算是畫下上半輩子的人生休止符了,因為找到下半輩子的定位其實更重要。

在周育如描述她的人生風景時,也透露出如果台灣人可以因為都市酵母計畫開始思考自己的定位而不只是一窩蜂地就讀最熱門的科系、重複別人做過的事情等等,試著抱持更多觀點判斷事情,就會成為那顆酵母影響其他人發酵,並找到自身可以貢獻給社會的事,真正規劃「自己」的人生風景。

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 馮瑜庭
來自台北的女孩。想養一隻卡咪龜,想要一夕致富。  
記者 洪儷娟
編輯 馮瑜庭