第279期

傳統木屐玩出新風貌 郭宗興

郭宗興為府城百年木屐的第三代傳人,透過傳統技藝與創新思維,讓木屐跳脫老舊的框架,玩出新花樣。

傳統木屐玩出新風貌 郭宗興

林明慧 報導  2017/12/17

木屐為木材製成的鞋子,日治時期開始逐漸在台灣盛行,無論男女老少,幾乎人人腳踩一雙,喀拉喀拉的清脆聲響是老一輩台灣人的童年回憶。然而,隨著木屐產業式微,許多木屐店一一倒閉,而府城百年木屐撐過了那段慘澹的歲月,至今已傳到第三代老闆郭宗興的手中,透過祖父傳承下來的技藝,一步步讓凋零的木屐店起死回生,也逆轉了自己原已跌落谷底的人生。

從小累積經驗 見證產業興衰

郭宗興的祖父從清末時開始做木屐,老店一路傳承到他手中,至少超過一百年。他謙虛地說,家中四個小孩他最不會念書,只有他從小就跟著父親在木屐工廠幫忙,耳濡目染之下,習得了祖父傳下來的好手藝。

做木屐的程序複雜,從切割木材到最後磨平、黏膠底,少則十五道工序,多則三十道,一塊木頭變成一雙木屐至少要經過七天。雖然現在工廠為半自動化,但機器僅能達到省力的作用,每個步驟仍考驗著師傅的專注力與細心。郭宗興說:「做出一雙好木屐有很多眉眉角角要注意,一切都是經驗的累積,你每天拿刨刀不斷刨、刨、刨,久了自然就能做出一雙很漂亮的木屐。」

府城百年木屐第三代老闆郭宗興將布製的鞋面穿入鞋底,一雙漂亮的木屐即將完成。(圖片來源/林明慧攝)

提到穿木屐的好處,郭宗興熱情地介紹,他說木屐雖然很硬,剛開始穿起來沒有柔軟的塑膠鞋舒適,但穿久了就會烙印出腳型,形成最貼合個人的鞋型,一穿至少一、二十年都不會壞,而且木屐還可以吸附腳汗,佈滿人體穴道的腳底若保持乾爽,身體自然就會健康。從郭宗興談話的神情中可以感受出他對木屐的熱愛與驕傲。然而,三十年前的他卻認為做木屐是個沒有未來的行業。

今年六十歲的郭宗興見證了台灣木屐產業的興衰,他說,民國五十年代為木屐最鼎盛的時期,當時全台灣到處都在賣木屐,家裡一天可以出貨兩三千雙。而隨著塑膠產業興起,藍白拖問世,厚重、堅硬的木屐逐漸被取代,木屐店的生意一落千丈,一天甚至賣不到一雙。為了求生存,店裡開始販賣各種鞋類,「那時候基本上是放棄木屐了」郭宗興感嘆地說。之後他的父親不幸在工廠發生意外去世,木屐店交由老師傅及母親繼續經營,自己則轉行營造業。

事業失敗 上億財產淪為泡沫

畢業於國立嘉義農業專科學校,學習景觀設計的郭宗興擁有基本的營造概念,在一次和朋友的飯局中,聊到父親留給他的土地資產,當時正值台灣房地產業起飛,他決定和朋友合夥利用這幾筆土地蓋房,轉戰營造業。

頭幾年,郭宗興的事業平步青雲,三十歲就賺到人生第一個一億。因緣際會下,又進一步投資混凝土,短短幾年就成為了好幾家工廠和建設公司的大老闆,年紀輕輕就初嘗成功的滋味。郭宗興坦言:「當時真的是少年得志,很敢衝,只要有一億我就敢做十億的事。」然而,隨著事業日益擴張,台灣房地產業卻開始走下坡,再加上營造產業的票期長,從出貨到拿到現金,至少要經過七個月。為了養活眾多員工,他必須不斷接單,最後不幸慘遭三家廠商倒帳,欠下了大筆債務,昔日的億萬富翁淪為「負」翁。談起過往哀傷的回憶,郭宗興不禁感概地說,人再厲害也比不過天,當你得意時,冥冥之中就是有股力量要讓你失落。

回歸木屐產業 傳承獨門技藝

生意失敗之後,郭宗興忍痛將傳承三代的木屐店頂讓給老師傅,和妻子為了躲債而搬離台南,展開了在夜市、菜市場擺攤的流浪歲月。

直到有一天,店裡的老師傅表示自己要退休了,郭宗興決定重新接手木屐店。他表示,剛回木屐店時的確很難放下身段,經歷了一段陣痛期。當時店裡什麼都賣,宛如雜貨舖,木屐只占店面的一小角,生意始終不見起色。即便如此,他卻在一次次幫客人量腳訂製木屐的過程中,透過和客人的交流互動,體會到前所未有的快樂與踏實,「那種感覺是金錢很難換取的!」他這麼認為。

由於店面位於台南鬧區,不時有觀光客被獨樹一幟的木屐吸引,也有不少老客人鼓勵他專心做木屐,好好延續祖父留下來的技藝。經過一番考慮之後,郭宗興決定將其他商品通通撤掉,從此以後只賣木屐。

揉合傳統與流行 木屐翻身變潮鞋

不久後,塑化劑風波在台灣鬧得沸沸揚揚,大家開始意識到塑膠造成的危害,使得天然、環保的木屐重新受到重視,木屐店的生意猶如撥雲見日,逐漸好轉。

回顧產業低潮,郭宗興發現木屐的衰落不能只歸咎於塑膠的盛行,一成不變的樣式也是導致木屐被市場淘汰的原因。為了讓木屐擺脫單調的樣貌,郭宗興將流行元素融入傳統木屐,木製的鞋底鑿刻了細緻的花紋,再結合皮革、花布、毛料等多元鞋面,打造一雙雙設計精巧的木屐。店內陳列架上的木屐款式五花八門,色彩繽紛。「很多客人跟我說看過好幾家木屐店,就我們家的款式最豐富!」郭宗興得意地說。

隨著大眾健康意識抬頭及復古風盛行,再加上臉書經營的粉絲專頁發揮宣傳作用,許多年輕人及各國觀光客前來朝聖,老店重返昔日繁榮光景。透過郭宗興的巧思與經驗累積的好手藝,讓木屐變得很新潮、很時尚,顛覆了以往大家對木屐「過時、俗氣」的印象。

架上陳列著各式各樣的木屐,除了有夾腳拖鞋,還有涼鞋、高跟鞋等多種款式。(圖片來源/林明慧攝)

一釘一槌 讓世界看見台灣木屐

經營木屐店的這些年來,有一對荷蘭台商夫婦讓郭宗興印象十分深刻,他們平時在荷蘭經商,來台灣探親時偶然在電視上看到木屐店的採訪,特地延後回荷蘭的班機前來訂製。在訂製木屐的過程中,郭宗興和他們相談甚歡,原本只打算買一雙木屐的兩人,最後扛了十七雙回去。臨走前夫妻倆告訴他,以前他們都會帶荷蘭木屐回台灣送朋友,這次他們終於很驕傲地要帶台灣木屐送給荷蘭的朋友。這一席話令郭宗興感動萬分。他說,以前很多客人來都會以為這些是日本木屐,講到木屐大家都會先想到日本或荷蘭,未來有一天他希望能打出台灣木屐的知名度,讓大家一看到就會說「阿!這就是台灣人的木屐。」

郭宗興手上拿著的他最得意作品,懸空的鞋跟可以讓身體保持端正,透過精心的設計,他希望可以讓更多人認識台灣木屐。(圖片來源/林明慧攝)

歷經人生的大起大落,郭宗興繞了一大圈重回木屐產業,才發現祖父及父親留給他的技藝竟是如此珍貴,讓他獲得了以前從未體會過的成就與滿足。原本以為的慘痛挫敗其實只是轉換另一條跑道的契機,艱苦的經歷磨掉了郭宗興年輕時的傲氣,讓他變得更沉穩、更謙虛。「人的一生不要十全十美,經歷點挫折是好事」這句話是郭宗興對人生的體悟,也是他給所有年輕人的叮嚀。一改年輕時的衝勁,現在的他秉持著「隨緣、樂觀」的經營哲學,一步一腳印,期望有朝一日能將台灣木屐推廣至全世界。

記者 林明慧
台北女孩,拉麵控,興趣是睡覺,專長是偷懶,夢想是變得溫暖與堅強。
編輯 戴葦婷
I fought my way through life.
記者 林明慧
編輯 戴葦婷