第37期

金融大海嘯 刮進科技園

從金融體系之轉變到產業所造成之衝擊 並間接影響到即將就業與相關專業之學生

金融大海嘯 刮進科技園

記者 郭大齊 報導  2008/12/14

 自從2008年中,因美國的次級房貸風波開始,一波波的風波逐漸漫延到世界各處,而引發的國際全球金融危機、大中各型企業甚至國家宣佈破產、直到影響人們之直接經濟不景氣,對我們的影響力,也從媒體的報導到如今充斥於我們的身邊。曾經代表著台灣經濟發展象徵與奇蹟的科學園區,也在此波不景氣的聲浪中,抵不過一波波潮水而逐漸潰退,緊臨園區的交通大學,許多相關對應的系所,究竟該如何面對一批批學生畢業後的方向,是一個不得不面對之議題。 

曾經代表著台灣的邁向世界舞台的高科技園區,是每個人羨慕得對象,如今卻也抵不過國際金融危機的影響,光芒漸退。攝影/郭大齊

 因為股票股價與外銷單都大幅縮水與減少,根據由自由時報十二月七號所進行之報導,於今年的11月份,竹科內共有七十四家廠商裁員,並且資遣員工達到五百一十四人,而累積今年一月到十一月所被資遣之員工為兩千四百七十七人,不管當月或當年,都為歷年來最高的一次,而還不包括人數非常龐大得領無薪假與週休四、五日等。而針對此項統計,竹科管理局更表示預估春節假期前後會達到裁員之高峰期,可想而見明年的農曆新年,大家都不好過。

但在這波全面不景氣聲浪中,卻有一、兩家小型竹科公司,不僅業績不被波及到,更是較往日所忙碌,而裡面的員工述說著原因,也許就是因為小未上市公司,沒有人事與上市股票的負擔,在景氣

一長串於竹科的排班計程車,曾經是同業羨慕得對象,如今只但求溫飽與期盼經濟之早日回溫。攝影/郭大齊
低迷下,更能靠著創意產品去吸引著顧客與進口商。

  

 經濟低潮 拖累周邊產業

此寒蟬效應亦同樣強烈影響著周邊之店家,感受著景氣的寒冬已經到來。其中以最直接能反應景氣的計程車業,有九年排班資歷的王寶琦先生,為第一無線的竹科排班計程車駕駛之一,資深的經歷讓他看盡了近幾年來竹科經濟之起落,他表示著,今年八、九月之前,一直是同業所認定客源最為穩定的竹科生意,平均每天都有4000塊左右的收入,而隨著各處裁員聲不斷,平均每天只剩下大約1000塊的進帳,並且排班的時間較此前拉長許多,從早上7點開始排班一直忙到晚上11、12點。但同時王寶琦也說道,他們排班已經可算是很幸運了,許多自營計程車生意更是慘淡許多。

而周邊之餐飲業者,更是這波經濟不景氣之直接衝擊者,特別是如金山街等幾乎客源以竹科為主之店家,之前因竹科生意帶動了雨後春筍般的店家與生意,而如今車潮早已不在,平均每家店用餐人數都在所擁有座位之1/3以下,特別是高單價之店家,僅有一、兩家平價自助餐能維持此前生意,許多曾經提供園區外送餐點服務之店家,如今也不再提供了,而原因只是簡單且無奈的一句:「因為沒有訂單了

車潮象徵著人潮,空蕩蕩得幾部經過得車,說明了寒冬中的景氣。攝影/郭大齊
阿!」

在正餐外的點心更可以表現出經濟不景氣之現象,於金山街內的一家餡餅店吳孟羽先生就談論到,月前平均一天能賣出大約600個餡餅,而到了這一兩個月內,一天只剩300多個餡餅銷受量,並激動地說道:「看那路過得車潮就知道景氣之差異,真得差很多了!」

而周遭亦有幾家此前看好竹科發展之知名品牌商家,也紛紛體驗著景氣之寒冬。如專營登山頂級知名品牌的黃湘婷小姐說道:「由於是登山類型的店家,有需要的客人還是會來購買,但對於購買商品,花在考慮得時間會進而增加。」她更指出「冷氣團來,通

一棟棟孤伶伶等待新主人的房舍,卻不知它的主人何在。攝影/郭大齊
常是衣物類的旺季,但到了如今似乎無法反應出這現象。」

更多的是許多新建於竹科周邊之樓舍,不僅面臨著許多竹科員工被資遣之事實,更有不少在股災中,因股票價值之大幅滑落,而繳交不起房款或房貸等,造成高退房率,亦同樣連累了許多相關產業, 如裝潢、家具、五金等等。

在交通大學校園內,由於緊鄰新竹科學園區之緣故,許多院系與科系於當時之設立,並將科系細分為:電子工程系所、電信工程系所、資訊工程系所、電機與控制工程系所、光電工程系所與顯示科技研究所等,為園區培養更多優秀之工程師,並提供完整之背景教育與訓練實作機會,去培養研發實力,如於校園內俱備六吋晶元製成的電子奈米資訊大樓。但因應許多竹科企業紛紛裁員,並且人事凍結,而有新聘員工的公司,卻少之又少,許許多多即將畢業的相關科系畢業生該何去何從,學校是否應該給予適當的輔導,並增加各系就業諮詢的功能,讓畢業不等於失業,許下每個畢業生一個美好的將來。

 

 重返校園 化危機為希望

每個人對於自己的科系畢業的未來展望,有失望也有看好的,交大電信博士班三年級同學黃迺倫談論到:「金融危機對各種產業都將有所衝擊,電信業也不會例外,然而相較於面板業,影響或許是較小的,畢竟舊的monitor可以賴著不換,但上網、通話卻仍是每天都免不了要做的。」也因此她對著電信產業的未來依舊抱持著信心,也相信只要努力無論在哪一系都能有著前景無限的發展與機會。但黃迺倫仍不免對未來的就業市場景氣感到憂心,這同樣也是各科系學生心裡所同樣面對之煩惱。

「也許在經濟不景氣底下,對那些科學園區員工,回到學校來進修,也是一個不錯的選項。」從竹科回到校園進修的交通大學資管博士班同學楊耿杰提到說,「可讓業界的經驗,和學校的老師及同

每年四月熱鬧舉辦之交大校慶徵材,明年恐怕已不復往日盛況。攝影/郭大齊
學相互討論分享經驗,或許也能激盪出更多創新的想法與概念,並且能套用在未來研究課題上,以及改善現有的工作,也不外乎是在景氣不好時一個不錯之選項。」因此也可預期到未來這一年對繼續再進修的人數,也會更向上攀升。不景氣的時期,換個角度來看,也是自我充電最好的一個時候,才能在下一波景氣回溫的時候,更能一展長才。

在這波大環境之不景氣下,憾動了各行各業,甚至政府國家,進而到社會體制面,所有人們無所不被其影響所波及影響到。從學校、企業、民間、甚至政府所扮演的角色,都息息相關,並牽一髮而動全身。不僅學校需要維持原有的教育水準與多元化之創思,也更需增加對學生的輔導;企業也要付起企業的責任與義務,多角化經營;政府也更能有效穩定股價、物價與民心。也只有這樣才能讓這社會盡快跳出金融海嘯所造成的衝擊,重整人們信心指數。

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊