第280期

二手玩具物流與新生

玩具是每個人童年不可或缺的重要角色,但孩子長大了或是那些玩膩的玩具是否只有被丟掉的命運?二手玩具物流,給舊玩具新生的機會。

二手玩具物流與新生

楊巧柔 文  2017/12/24

還記得小時候,玩具剛拿到時總是愛不釋手,不過玩個幾天後往往會被「打入冷宮」。等到大掃除發現時,就會在玩具的丟棄與保留之間猶豫。而現在對舊玩具的處理有了新的方式,就如同二手衣物有愛心資源回收,玩具也有在募集做二次物流。

玩具對童年的影響

在一般的家庭當中,童年與玩具幾乎是密不可分,孩子們在聖誕節、兒童節這種可以拿到玩具的節日,都會感到相當的興奮。玩具也是家長用來哄孩童的重要道具,孩童往往能被玩具吸引而停止哭鬧。

在《早期教育成就一生》一書提到,生物心理學家馬克.羅森茨威格曾做實驗,將三隻遺傳基因差不多的老鼠,分別放置在標準環境(一般鐵籠)、貧困環境(三面不透明的籠子)與豐富環境(寬敞明亮,附滑梯、鞦韆等玩具的籠子)中飼養,再對三隻老鼠的大腦進行解剖分析。發現三隻老鼠的腦皮層蛋白質含量、腦細胞數量等影響智力的數值都有顯著的差異。其中以飼養於豐富環境的老鼠,其大腦數值優於其他兩者。而該老鼠的優勢是因為其在籠內可被滑梯、鞦韆的設施刺激,玩得愈充分,腦部發育得更好。同理可知,「玩具」在兒童教育發展期間所扮演的重要角色,透過玩具刺激腦部發展,且對孩童反應等能力也具有正面影響。

家庭對於玩具的需求

現在許多家長都會使用平板或手機下載遊戲APP來讓小孩玩,但也無法完全取代玩具。台中教育大學教授魏美惠在〈滑世代幼兒使用 3C 產品及其行為表現與學習態度之研究〉研究中也提到「幼兒使用 3C產品的頻率愈高、越早開始使用、使用時間越長,進而影響孩子出現了較多的問題行為,學習態度也較不佳。」雖然使用平板方便,但對孩童有許多不良影響,除上述對學習態度不佳,長時間使用更有可能對孩童視力造成損害,因此家長還是會以實體玩具作為首選。

在問卷調查中,有近8成的家長會為孩子購買益智類玩具,可知家長對孩童玩具時能同時增進智力發展有所期待。(圖片來源/楊巧柔製)

現在的玩具愈做愈精美,家長對於玩具也有更多期待,除了玩具的聲光效果、使用材質,對玩具的功能也有所要求,而玩具的價差也增加許多。香港貿易發展局在經貿研究中指出,一般家庭會花每月薪水的2%為孩童購買玩具。而各個家庭的經濟程度不同,對玩具的負擔程度也有所差異,甚至有了玩具間的「貧富差距」。所得高家庭,可提供孩子較豐富之玩具品項,而經濟弱勢家庭只能購買較陽春之玩具,甚至沒有多餘的錢可以負擔玩具的開銷。如前述老鼠研究所知,玩具的豐富度影響腦部的發育,這也造成經濟弱勢的孩子,在這一方面所造成的落差。

二手玩具物流

為彌平玩具所帶來的環境差異,二手玩具物流的觀念也應運而生。大部分人家中都有許多不知道如何處理的舊玩具,雖然堪玩,而孩子卻容易喜新厭舊。在台灣有部分單位會募集二手玩具,經過整理及清潔,再送至偏鄉,讓偏鄉孩童也能有豐富的玩具可以遊戲。

新竹尖石鄉新樂國小原住民學童,認真探索過去未接觸過的益智類遊戲「猴子翻跟斗」該如何遊玩。(圖片來源/楊巧柔攝)

二手玩具物流另一個更重要的意義是,對於環境污染的減少。現在的玩具大部分都是以塑膠作為其主要原料,然而塑膠玩具對於環境更是一大負擔。台灣專門在做二手玩具物流的台灣玩具圖書館協會表示:「在2016年一年中累積的玩具回收量高達30公噸。」若沒有玩具物流,這30噸的「玩具垃圾」就必須由環境所負擔。

家庭功能的補足

台北教育大學幼教系講師蔡延治表示:「玩玩具時,孩子依照自己的步調及方式來吸收新知。這樣的過程可以減少不必要的緊張和焦慮。」每個孩子都需要玩具,並透過玩玩具來成長。而二手玩具物流不僅為偏鄉孩童提供玩具,對於一般孩子,也讓他們有更多元的管道。在台灣有近160間國小內部設有「玩具圖書館」,開放讓孩子可以免費進入遊玩,並定期會巡迴更換裡面的玩具,讓孩子有機會接觸到更多不一樣的玩具。

國小內的玩具圖書館,一籃一籃的分別是不同種類的玩具。並鋪上巧拼地墊,讓孩子可以直接坐下遊玩。(圖片來源/台灣玩具圖書館粉專

在二手玩具間,育有三子的原住民媽媽Wagi說:「我哪買得起那些玩具,貴得要死,就讓他們來這裡玩啊,我還可以偷懶。」另一原住民媽媽巴奈表示:「他們(小孩)在這邊玩,我們還有人可以聊天。」二手玩具間提供這些婦女一個喘息的空間,可以彼此交流,也減少經濟對於孩子「玩」的限制。

二手玩具物流所隱含的問題

前述說了二手玩具物流所帶來的益處,但是在提供這些品質良好的二手玩具前,因台灣人對「愛心回收」的觀念還不完善,認為愛心回收就如同一般回收,不論是否還可以玩,只要是用不到的都全部倒入回收箱。而負責整理回收玩具的單位,就會收到許多不可再玩的「垃圾」,必須再將這些「垃圾」整理後拿去傾倒。

二手玩具需要先從家戶中送到回收處,而後回收人員再從回收處運回館內整理,最後整理出如果是無法使用的垃圾,也只能再丟回垃圾場。這樣的流程,其實浪費了許多人力與物力,需要人員去清理,中間物流的過程中更產生了資源浪費,若家戶在一開始就將可以玩和不能再玩的玩具分類回收,就可減少這些不必要的浪費。因此,現在許多回收二手玩具的單位,都不稱自己是在「回收」玩具,改說「募集」玩具,希望的就是減少不必要的資源耗損。

快找找家中還有哪些是還可以玩的玩具,捐出去加入二手玩具物流的行列吧!

記者 楊巧柔
黑眼圈正字標記
編輯 黃昱晉
找不到照片 隨便放一張
記者 楊巧柔
編輯 黃昱晉