第280期

魯美辰 發掘圖像的無限可能

視覺圖像記錄師魯美辰,以圖像協助人們溝通,也期望將來能發掘圖像的無限可能,進而幫助更多的人。

魯美辰 發掘圖像的無限可能

王貞懿 報導  2017/12/24

你可能聽過即時口譯或是筆譯,不過台灣近年有一項新興的工作,則以即時圖譯的方式呈現。於演講過程中,視覺圖像記錄師在一旁畫下講者的內容,不僅腦袋要思路清晰,記住演講內容並且整理出邏輯架構,手上的畫筆也不得閒,必須一邊畫著可能已是前一分鐘或是當下的演講內容。如此具挑戰性的工作,一位落落大方的26歲女生——魯美辰,毫不畏懼地接下,並從此踏入了視覺圖像記錄的世界。

魯美辰具有十足的勇氣從事在台灣鮮為人知的視覺圖像記錄。(圖片來源/王貞懿攝)

逆境中創造屬於自己的一片天

從小就熱愛繪畫的魯美辰,高中念的是廣告設計系,大學則是工業設計系,從平面的圖像到立體的產品設計,看似已經具備設計師應有的技能,但魯美辰不願就此止步,而選擇到英國進修設計管理與設計行銷科系。魯美辰說:「台灣沒有這樣的科系(設計管理與設計行銷),所以也造成設計環境有一個斷層,有能力的設計師不懂如何去行銷與建立自己的品牌。」她認為台灣其實有很多厲害的設計師,但都只能屈就在公司裡做著小小的美工,十分可惜,也希望台灣能多重視與發展設計的管理及行銷此專業。

魯美辰第一次接觸到視覺圖像記錄是在英國留學時期,但那時並沒有把它當成自己未來的工作志向,後來透過朋友的表姊才更認識並進而學習視覺圖像記錄。選擇一個在台灣為新興的行業,勢必會有一些風險,因為較少人知道它,所以接到的案子數量也相對不穩定。不過魯美辰說當初的想法很單純,只是覺得視覺圖像記錄在歐美國家已有二十幾年的歷史,將抽象的概念實體化能更促進人們之間的溝通,減少不必要的誤解與爭吵,這樣一個對社會有助益的工作,為什麼僅於國外存在呢?因此她想透過推廣和發展視覺圖像記錄,讓更多的人了解它。

演講過程中,視覺圖像記錄師一邊思考並整理講者的內容,從中抓取重點,一邊動手繪製成有趣及簡單的圖像,而通常演講結束時也差不多繪製完成。(圖片來源/Cupos享畫。視覺圖像粉專

三年前,年僅23歲的魯美辰與朋友成立了「Cupos享畫工作室」。談到創業來由,一方面是台灣並沒有專門從事視覺圖像記錄的公司,另一方面她覺得台灣的設計環境並不是那麼好。她回憶畢業學長姊分享工作心得時,總是怨嘆著台灣的設計環境不僅常常需要熬夜,甚至處在高壓下工作。然而設計是需要高創意的工作,如果每天都是疲勞應對,久而久之產出的作品並不會好,公司更無法進步,變成了一種惡性循環。當時魯美辰因不願踏進此惡性循環中,決定另闢天地。「當你還年輕夠本的時候,應該要勇於挑戰一些本來認為不可能的事情,不然年紀越長之後就更不可能了。」她選擇這條路,也是為了讓未來的自己不要後悔,就這樣靠著一股熱血與幹勁,慢慢地闖出了一片天。

好奇加上可能 探索各領域

「Cupos享畫」的名稱來自於公司的宗旨,好奇(curious)加上可能(possible),並且享受繪畫的過程。視覺圖像記錄這份工作,讓魯美辰接觸到更多不一樣的人事物,到各地工作更能增廣見聞、充實自我。「可能有些人會覺得我的工作很不穩定,不過我覺得能這樣到處拓展自己的視野,對我來說是一件開心的事。」魯美辰神情堅定地說。雖然不像有些朝九晚五的辦公室工作一樣看似愜意、穩定,魯美辰卻依舊樂在其中,因為她並不喜歡生活過得一成不變。透過視覺圖像記錄的過程,魯美辰認識了各領域的事物,逐漸發現這個世界如此之龐大,充滿著無限的可能,而自己是多麼的渺小,也促使她越加渴求能探索世界的機會,並且滿載著更多的好奇心,面對每一次的視覺圖像記錄。

魯美辰為淡江大學TED的演講做視覺圖像記錄。為了不忘記演講內容,也會以便利貼簡單記下關鍵字,暫時黏貼在紙板上。(圖片來源/魯美辰提供)

通常視覺圖像紀錄的案子,大多都是一些較大型的外商公司演講或是會議,領域從醫療、科技到商業都有,範圍十分廣泛。在準備上,魯美辰往往會與對方溝通,希望講者能事前提供講稿,才有時間研究也能比較安心。「因為我們也不是這領域的專業人士,所以多少會緊張,怕會做得不夠好。」魯美辰說道。然而有一場視覺圖像記錄,講者前一天晚上給了她演講的簡報,她也花時間研究了一番,但隔天演講時,講者卻完全沒有提到給她的那些簡報內容,這也增加了她當時的緊張感,不過視覺圖像記錄的工作也需要足夠的現場應變能力,才不至於慌了手腳,幸好最後仍然驚險完成,這也是魯美辰印象最深刻的一場。

面對各種專業領域,雖然時時保持好奇心探求,但難免也有遇到挫敗的時候。彼時工作室剛成立半年,接到一場關於醫療的視覺圖像記錄,但因為演講中提及太多的專有名詞,導致無法詳細地一一記下。而在結束之後,魯美辰認為自己並沒有達到視覺圖像記錄幫助人們溝通及記憶的效果,這讓她感到相當難過及挫折。不過事後對方卻給予正面回饋,認為其實不需要記得太過詳細,透過視覺圖像記錄營造出現場活潑的氛圍,才是主要的目的。有了這次的經驗後,魯美辰都會在事前與客戶討論希望呈現的風格,若是為了現場氣氛營造,可能就會想出一些活絡氣氛的手法,像是準備不同形狀或材質的紙板;如果是需要記下所有細節,則會希望對方事前提供多一點相關資料,以便最後雙方都能滿意。

圖像的無限可能

成立「Cupos享畫」至今,雖主要以視覺圖像記錄為人所知,但魯美辰不希望公司因此被定型,只要相關繪畫設計的案子,魯美辰都不排斥甚至率性地說:「如果覺得這東西有趣、對社會有幫助,或是我們覺得想畫都可以。」也製作動畫、繪本等圖像創作,不侷限公司的多元發展。

除了視覺圖像記錄之外,「Cupos享畫」也製作動畫。(影片來源/享畫cupos Youtube頻道

關於公司未來的計畫,魯美辰先笑著自嘲自己是個奇怪的人,想要做的事都不太像是一般人會嘗試的。其實圖像除了記錄之外,也能達到心靈層面的治療,像是透過圖像引導的方式,與自閉症兒童溝通,讓他們能表達自己內心的想法。魯美辰則希望之後可以透過圖像引導,讓人們與自我對話,找到自己的定位或是成長價值,進而肯定自己並獲得繼續前進的動力。魯美辰期望將來能運用圖像幫助更多的人,也讓大家明白其實圖像有著無限的可能性。

記者 王貞懿
彰化人,但沒有每天吃肉圓,不過臉圓是真的。
編輯 李哲君
台南的孩子,請勿拍打務必餵食。 再問我是不是外國人,我就說我是中國人。
記者 王貞懿
編輯 李哲君