第281期

爸媽進軍IG 加還是不加?

分別站在年輕人和父母的角度,了解社交媒體對親子關係造成的影響。

爸媽進軍IG 加還是不加?

陳品文 文  2017/12/31

Facebook(以下簡稱FB)從2004年成立至今,每個月有高達20億的活躍用戶,為全球最大的社交媒體。FB創建的目標是提供一個透過分享將全世界串連起來的平台,讓用戶藉由大頭貼、貼文、留言等,在網路上展現自我。漸漸地,FB聚集了所有的人,不管是家人、朋友、同事甚至是陌生人,讓個人在臉書使用上產生許多心理壓力。交通大學大二的小義(化名,以下受訪者皆同)表示:「因為想要貼文有很多按讚數,所以加了很多朋友,不管認不認識。」比如,不認識的朋友在貼文下方留言,因為不熟可以按讚或是回覆貼圖敷衍了事;但是當留言的是長輩,甚至是自己的父母時,情況可就大不相同了。

揮別FB 擁抱IG

被問及在FB與長輩互動的過程,淡江大學大三的小玉苦笑地說,有一次夏天很熱穿了比較性感的洋裝,拍了照片並把它換成FB的大頭貼,媽媽卻在底下留言:「太露了不好看!」讓其他朋友不敢在底下留言。交通大學大三的小謝也分享:「有一次和同學開玩笑發了一篇文,媽媽就截圖傳給我要求我刪文。」原本強調個人經營的頁面,卻因長輩的介入不再那麼自由。

對於這個現象,交通大學傳播與科技學系助理教授賴至慧解釋道,每個人都擁有不同的社交圈,彼此之間的相處模式也不大相同,當所有的人都聚集在FB,便會很難管理自己的形象,因此產生許多誤會和麻煩,「這樣的現象可用情境崩解(Context collapse)的概念解釋。」情境崩解讓許多年輕人感到困擾,於是比起FB更注重隱私的Instagram(以下簡稱IG)出現後,讓渴望自由的年輕人猶如哥倫布發現新大陸,紛紛投入IG的懷抱。

根據Science Daily指出,如今美國13至17歲的青少年使用IG的比例,已超過FB十個百分點,年輕人的據點已經轉換到不同的社群媒體,FB不再是他們的最愛。而在台灣,年輕人對IG的使用也逐漸頻繁,Dcard上一則貼文討論「FB和IG的差別」,詢問大學生FB為何失寵,如今大家只用IG發文?最多人按讚的留言是:「因為臉書有爸媽好友!」為了逃離長輩的干涉,年輕人在FB的發文減少,開始在相對自由的IG平台上經營個人小天地,用圖片紀錄並且分享生活。

2010年成立的IG,因其隱私性高的特性,吸引越來越多年輕人使用。(圖片來源/Instagram

爸媽成為好友 是監控還是關心?

美國網站common sense media提供一個平台,讓父母對小孩使用社交媒體產生的狀況進行發問,網站中看得出許多家長對於未成年小孩使用社群媒體的焦慮,例如詢問哪一個社群媒體對小孩是最健康的?我的小孩上傳性感的自拍照我該如何制止?種種問題讓我們理解,未成年者心智尚未發展成熟時,父母的監控可以幫助他們適當地保護自我,同時擁有正常的社會關係;然而當小孩成年後,父母的監控是否還有其必要性?

有了FB加爸媽成為好友的經驗後,年輕人們對於讓爸媽追蹤IG這件事感到相當反感,網路上也有許多人發文求救。交通大學大三的小萱苦笑說:在FB發文的時候,我都會直接設定封鎖家人,「IG對我來說是個私人空間,我媽想要追蹤我很多次了,但我每次都按拒絕。」

不過也有贊成讓父母成為IG好友的例子。交通大學大三的小葉表示:「我和爸爸無話不談,讓他追蹤IG是希望他能了解我的生活。」其實大學生所煩惱的「到底要不要讓父母成為好友?」背後隱藏著更複雜的層面,生長背景、家庭環境、親子關係都會導致不同的使用結果。從小和家人關係好的人,可能會更願意將IG開放給爸媽。

網路上許多網友發文,討論爸媽進軍IG時該如何面對。(圖片來源/Google搜尋引擎

然而就算和父母有著像朋友一樣的相處模式,年輕人就願意敞開私人空間嗎?東華大學大三的小東表示:「也不是像朋友,是心態上的問題,覺得越長大越能跟家人坦白。但是如果他們對我的日常生活頗有微詞,我會隱藏部分內容。」交通大學大三的小丹表示:「加了爸爸IG後,我會注意在晚上的時候不發限時動態,避免讓他知道我太晚睡。」這裡產生一個矛盾點,當爸媽表示想藉由社交媒體了解並且關心小孩時,卻對內容提出反面的看法,這舉動便成為小孩眼中的監控。關心與監控僅有一線之隔,如何拿捏還需考驗父母的智慧。

世代差異 如何化解衝突?

或許年輕人都會有先入為主的觀念,認為父母使用IG就只是想監控他們。但是賴至慧提醒我們:「我們經常忘記,父母也是有自己的朋友圈的。」今年53歲育有二個小孩的謝媽媽說,會用IG是因為看到許多朋友的FB照片與IG同步,覺得好奇就用了。「至於自己小孩不加我就算了,但是透過IG的日常動態我可以明白他們的生活是否愉快。」今年42歲育有一個小孩的楊媽媽也說:「當初想使用IG是為了追蹤韓星金秀賢!」跟自己的小孩沒關係。事實上,對於小孩已經上大學的父母來說,面臨空巢期的他們除了關心小孩生活,也需要擁有自己的社交圈和興趣。

面對長輩入侵FB這件事,年輕人會感到反感,也不禁令人好奇,身為父母的他們面對更年長者的入侵,是抱持怎樣的態度?楊媽媽說:「即使我現在有家庭有小孩了,我媽看到我FB發的照片穿的比較辣,也是會立馬打電話來唸我,但是沒關係啦唸過就算了。」

交通大學傳播與科技學系助理教授俞蘋提到,根據社會情感選擇理論的研究,老年人(60歲以上)的社會網絡會越來越小,除了少了許多與別人接觸的機會之外,也會主動切除不重要的關係;因為老年人意識到自己生命有限,寧可把精力花在值得的人身上,也就是家人。「使用者的年齡反映不同的面向,最特別的是生命歷程,它像是一個週期,不管是哪個世代的人都會經歷它。」

不同於年輕人會積極拓展人際關係,老年人選擇將家人當作是人際互動的主軸,因此中生代對年長父母在網路上的各種行為,會有比較大的包容力。例如,年長者常常分不清楚貼文的發佈者與被標記者,而誤在自己兒女的朋友所發布的貼文下留言,雖然有點突兀,身為兒女的中生代卻不會像年輕人那麼反感,相反地能夠利用這樣的平台跟父母親互動。

或許隨著我們年紀越大更加懂事,親自當了父母之後便會了解所謂的天下父母心,能用更多不同角度去理解他們。然而要不要加爸媽好友,沒有一定的答案,我們該思考的是,究竟是科技產生這些問題,或是只是反映出親子之間溝通的問題?畢竟科技只是提供一個管道,不同人使用它會產生不同結果。年輕人從FB逃到了IG,未來當長輩全面入侵IG後,相信又會有一個新的IG出現,年輕人除了再次大遷徙,也應回頭檢視背後更深層的問題,也就是找到一個最適合與父母相處和溝通的方式。

記者 陳品文
天氣變冷真好睡Zzz
編輯 陳映瑜
每次說要減肥但都吃超級飽。  
記者 陳品文
編輯 陳映瑜