第39期

新移民後代 教育面難關

外籍配偶小孩之思想與教育問題

新移民後代 教育面難關

記者 郭大齊 報導  2008/12/28

隨著經濟之發展,相鄰國家或城市間之往來更加密切,不僅跨國通婚的案例持續增長,而透過婚姻介紹所介紹的外籍配偶數量更是快速成長。但有鑒於其中許多原本屬於較弱勢的族群,再加上兩人背後的文化隔閡、語言、甚至是生活方式與收入,也因此造成不少號稱「新台灣之子」外籍配偶家庭的子女,於學習成長路上得面對不少需克服之難題。

 
一棟棟的校舍,代表著成長的過程與邁向社會的銜接器。攝影/郭大齊

 

外籍配偶增加 新家庭問題隨之而生

依據內政部戶政司調查,近五年來平均中外籍結婚對數比都在五左右,平均五個結婚中有一個是跟外籍包含大陸與港澳地區,其中大部份外籍配偶為女性,外籍女性配偶的大幅成長在九二年度達到高峰,之後因整體結婚率下降,而開始趨緩,呈穩定之比例。

 按照內政部主計處所進行之統計,外籍配偶人數比例,97年度一到十一月中,有59.07%來自大陸地區,其次依次是越南、印尼、泰國等東南亞國家,各佔19.52%、6.33%、2.03%,由資料可見,兩岸密切的互動與同文同種也造就此高比例之婚姻人數。

 

 
正在泰國曼谷工作的女工,其每日約台幣150元的工資,許許多多盼望著嫁來台灣後能有效改善自己與家裡的生活。攝影/郭俊開
因為相鄰地區或國家之互動越趨平凡,在婚姻仲介商之推引下,許多女性希望藉由嫁到台灣來,改善自己與家人的生活,並相互介紹而嫁來台灣。然而其中許多新移民的女性對家鄉的思念及對台灣這個陌生環境的惶恐、不安,到認同感也隨著時間而逐漸累積。對當地的適應力,也從飲食習慣、生活習慣的改變,甚至是與周遭鄰居之人際互動上面越加表現出,再加上與夫家到婆媳關係,更是照成這段婚姻是否美滿的關鍵點。當發生了矛盾或衝突,無疑孩子就成了最大的犧牲品。

 由於父母背景文化之差異,大部份女性外籍配偶因來台時間尚短,仍不具有工作權,因此家中之經濟重擔落在本地籍丈夫身上,由母親或是夫家教養他們的子女。但對於照顧他們的小孩,不僅外籍母親與夫家之教育思想不同、彼此過去的文化差異,甚至是語言也更加深了教育之困難與矛盾。

 

新台灣之子 也是我們台灣的未來

當他們孩子開始進入學校就讀之後,不論是能否很快融入學校的大環境之中,與同學間人際互動、課業進度、甚至可能是語言等等的問題產生,也造就著許許多多負面案例的發生。並從Wagner、Spiker等於2002年做的研究,顯示出與生於非貧窮家庭的孩子相比,有1.3倍的貧窮家庭孩子會有學習障礙與反應遲鈍,也說明著若沒有給予他們的孩子有效之幫助,將來非常有可能仍於社會底端,或間接促使行為邁向偏差等因素。

 許多本地籍的同學,因文化差異與溝通不良,也非常容易產生排他效應,甚至發生許多嘲笑、捉弄之現象,如說出混血兒或雜種等字句。對原本就處較為弱勢的子女,不論身心皆會造成非常大的傷害,讓心靈更顯得封閉,甚至造成形為之偏差,進而產生社會問題等等,都是非常嚴重之問題,也是我們必須面對與解決之問題。

父母親對孩子的影響,是人格養成的第一步,也是最重要的因素。攝影/郭大齊
然而對所處較弱勢的子女,其中有很大一部份來自於所處社會底層之家庭環境,許多透過婚姻仲介的本地人,大部份教育程度都不高,居住於偏遠的農村地區,並且從事較基層之工作,不僅對孩子的教育較不了解與關心,對於孩童之教育態度也多以滿足孩童需求為主,對所娶的外籍妻子,感情因素被傳宗接代的任務與金錢關係所取代,造成家庭失和,甚至是暴力現象的產生。而原本家是最好的避風港,此時子女在學校所受到的壓力無法回家舒緩,更是累積在心中,也更加速造成了子女發生偏差行為之產生。

 為了讓越來越多的新移民子女能在升學、成長的路上,有著較好的未來發展與溫暖的成長環境,義務教育的初中級學校,如國小、國中、甚至是高中,便扮演了非常重要之角色。因為它承續了從父母的完全直接影響到學習踏入與融入這個社會,並不斷學習人際之互動,而老師無論是教學或是深入的輔導,更扮演著重要的角

看著每一個孩子的成長,給予他一個溫暖的家,是每一個父母的希望與期待。攝影/郭大齊
色,也為小孩未來的人格養成有了更好的培養。因此對於這些子女,更應更具強勢與主導性的深入了解家庭之背景,並更有效的輔導,包括其父母親等,能有更完善之互動機制,對班級的其他同學也應該更加強的教育,使其從排斥、可憐到同理心並平等對待,最終能完全融入群體之中。

 而政府之政策也針對許多產生的問題增加配套措施,如增加對外籍配偶與其子女的教育、增加生活適應輔導班等,期盼讓外籍配偶先消除文化障礙與影響,再增加自我學習進修、技能與教育等不同面向,讓他們在台灣能找到自己的第二個春天與認同感,而對孩子的教育也更有所幫助與了解。

 如今,隨著外籍配偶子女的比例逐漸升高,並逐年慢慢邁向各個教育體制當中,也考驗著各階段的系統制度,無論對他們或是對他們的父母,適當的教育與輔導絕對是必然且迫切的,而多民族的融合也是無法停止的腳步,只有不斷讓制度、法律、到社會面,能跟上不斷改變的潮流,也只有如此,未來許多希望的種子才不會永遠被埋藏於地下,能給他們更美好的明天,真正做個新台灣之子。

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊