第284期

曾短暫停留在你身邊 一日情人

【泰國影劇】專題

介紹2016賣座泰國愛情電影《一日情人》,該片於2017在台上映。

曾短暫停留在你身邊 一日情人

黃郁庭 文  2018/04/01

泰國電影在台灣行之有年,其劇情多樣,內容不乏鬼片、搞笑片等,但都未能帶動台灣群眾的觀影效應。直至2017年《模犯生》在台上映後,泰國電影才正式在台灣掀起熱潮。其實泰國在拍攝愛情片的功力不容小覷,據報導指出,2016年曼谷前十部賣座電影榜上有名的《一日情人》就是其中一例。

劇情雖老套 卻能抓住觀眾的心

宅男暗戀女神的老套戲碼,在《一日情人》中再度上演。男主角登材(辰塔維.塔納西維飾)是一名任職於IT部門的電腦工程師,外型邋遢、存在感低落,經常被人當空氣。在外貌亮眼的新進員工女主角謬(妙.妮塔飾)的面前,登材第一次獲得被人注意到的感覺,也因此發了狂的為謬著迷,默默為謬付出,遠遠關心著她。

謬並不領情,選擇跟帥氣上司踏普在一起,但謬與踏普也並非就此過著王子與公主的幸福生活,因為踏普已有家室。不久後恰逢員工旅遊,公司同仁便一同前往北海道遊玩。看著玩得愉快的謬和踏普,傷心欲絕的登材在愛情鐘塔下許下希望能跟謬在一起一天的願望。碰巧謬在北海道時得知踏普的元配又懷了第二胎,傷心欲絕便決定到雪地尋短,幸虧登材及時發現,讓謬沒有生命危險,但卻會有一天的記憶斷片。

暗戀謬已久的登材便把握這個機會,趁失憶的謬一清醒,就對謬聲稱自己是她的男朋友,然而因為登材邋遢的外型,謬無法掩飾自己的真心,露出了嫌惡的表情,甚至還口出惡言叫登材離她愈遠愈好,但登材仍不離不棄,陪謬完成剩下的旅程。在過程中,謬開始被登材的真情感動,發自內心的喜歡上登材。然而,因良心作祟,登材忍不住對謬坦白自己欺騙了她,並不是她真正的男友。謬盛怒之餘發現自己其實是介入他人家庭的第三者,也知道只要過了今天就會忘記與登材的一切。

謬對聲稱是自己男友的登材露出嫌惡神情。(圖片來源/GOTRIP

《一日情人》雖然是陳舊的愛情劇碼,有著鄉土劇常常會出現的第三者和失憶橋段,但俗氣的劇情走向不乏賺人熱淚的畫面,因此牢牢抓住影迷胃口。其中最扣人心弦的片段為登材在短短一天內,讓謬從一開始極度厭惡的態度轉變成接受登材的真心、發自內心的展開笑容。最後得知真相的謬深怕忘記這天而錯失最愛自己的人,迫切的希望能用影片記錄下這一刻。然而登材的懦弱,不願意在謬恢復記憶後告訴她這一切,讓他們在過了這天之後,只能變回兩條平行線、形同陌路。不同於觀眾想像的愛情故事一定要有個完美結局,《一日情人》在最後留下缺憾之美,耐人尋味。

精湛演技 為本劇最大賣點

妙.妮塔在此部電影中表現了精湛演出,失憶前的她為愛情的隱忍讓人心疼;失憶後她回到5年前天真爛漫的模樣,兩者間的情緒轉換拿捏的恰到好處。最後迫於遺忘的無奈,渴望記住所有記憶的懇切,不甘、害怕、哀傷等各種情緒透過眼淚展露無遺,讓觀眾受她的情緒渲染一同落下惋惜的淚。這樣優秀的演技也讓他獲得了第26屆泰國金天鵝獎最佳女主角。

而辰塔維.塔納西維在片中徹底把自己演成一個羞澀宅男,暗戀的苦澀與辛酸彷彿真情流露;能跟喜歡的人在一起的快樂也傳染給觀眾。儘管再不捨,仍然選擇放手,並將最美的回憶留在心中,如此堅決與難過的情感更是讓觀眾感到遺憾。整部片透過男女主角的演技牽動觀影者的情緒,因此得到各方好評。

本片背景設定為女主角嚮往去北海道欣賞冰雪節,劇組遠赴北海道各景點取景,包含登別的地獄谷、小樽的運河、函館山的夜景與札幌的冰雪節等日式場景,為本土劇注入更多樣的元素。劇中出現的雪景更營造出浪漫的氛圍,令電影畫面細膩而美麗。

《一日情人》是導演班莊.比辛達拿剛的第十部作品,也是班莊與辰塔維的第二次合作,此片與他們第一次合作的《你好陌生人》有部分相似之處,同樣為愛情劇,且皆是遠赴海外取景的旅遊電影,前一部選擇韓國作為拍攝地,本片則是日本。兩者最明顯的差異在於《你好陌生人》以喜劇收場,《一日情人》則是略帶有遺憾的結局。

片長長達130分鐘,《一日情人》卻不會讓人覺得冗長,不僅把所有故事脈絡都交代完整,也把男主角的付出層層刻劃,甚至到了結局更是令人意猶未盡,可謂相當成功。

所謂愛情 引人深思

「冰雕的作者就這樣任由冰雕融化而不做任何事嗎?」謬在冰雕節最後一天時問著登材,當時登材默不吭聲,預告了他在謬恢復記憶後將選擇不挽留。《一日情人》的結局雖令人扼腕、埋怨登材的不勇敢,但卻能夠理解。因為現實何嘗不是如此?有時真心無法改變他人對外表的成見,儘管付出再多,仍無法獲得同等的回報。

向愛情鐘塔許願能跟謬相愛一天的登材。(圖片來源/One Day官網

每個人對愛情的付出與理解都不盡相同,登材為了不打擾謬原來的生活,即使再怎麼難過,仍不願在謬恢復記憶後去找她,甚至把謬為了喚回記憶而錄下的影片刪掉,這樣的愛是偉大、是犧牲,但同時又很自私。因為愛著她所以放手讓她跟踏普繼續在一起,卻不願意將謬從第三者的痛苦深淵中拉出,他們之間的愛情讓人矛盾卻也無可奈何。

除此之外,《一日情人》與多數愛情電影的相異點在於此片主要為男性視角,沒有太多女性的獨白小劇場。男主角對女主角的種種付出,無論是早起幫女主角佔停車位,或是幫女主角收拾亂七八糟的辦公桌等,儘管不是非常偉大的事蹟,卻能感受到男主角滿滿的細心。這樣的呈現方式讓同樣在愛情當中付出的觀影者心有戚戚焉;而接受他人付出者則能看見另一方背後的努力,對身旁的人感到窩心與感謝。

泰國的愛情電影擅長讓人有所感悟、思考愛情的面貌,比起台日多採用學生純愛題材,泰國電影描繪了各種類型的愛情,《一日情人》便是「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」的最佳寫照。

記者 黃郁庭
我想放暑假。
編輯 馮瑜庭
想養一隻卡咪龜、一隻薩摩和一隻貓,想要一夕致富。  
記者 黃郁庭
編輯 馮瑜庭