第284期

電子書真的是趨勢?

【電子書與紙本書】專題

台灣的電子書產業則因種種阻礙而成長遲滯,如今總算取得一些成果。那麼,電子書的閱讀會以此契機成為未來趨勢嗎?

電子書真的是趨勢?

戴淨妍 文  2018/04/01

美國的電子書產業自2007年Amazon推出Kindle(電子書閱讀器)起蓬勃發展,至今已過了10年,而台灣的電子書產業則因種種阻礙而成長遲滯,如今雖離完善的產業環境還有很大一段距離要走,但也總算取得一些成果,最引人注目的是博客來終於在2017年推出了電子書平台。那麼,電子書的閱讀會以此契機成為未來趨勢嗎?

Amazon出產的Kindle電子閱讀器。(圖片來源/Amazon Oasis

台灣電子書市場正萌芽

國際數位出版論壇(International Digital Publishing Forum ,IDPF)將電子書定義為「所有透過網路輸出或傳輸至手持閱讀裝置的書籍」,而電子書閱讀器、智慧型手機、平板電腦等都包含在「手持閱讀裝置」的範圍內,不論是電子書的製作技術、平台或是載具都持續在進步,以尋求最人性化的設計。

早在2010年Amazon便宣布電子書銷量首次超過精裝書,從文化部2016年的公開數據可看出,台灣的電子書銷售額相較於10年前雖已成長許多,但其佔整體出版業銷售額的比例仍相當小,顯示台灣的電子書市場還在萌芽階段,同一份報告中也顯示,人們對於購買電子書的意願並不高,其背後原因值得探究。

台灣人不看書了 改滑臉書

暫且不談電子書在台灣的普及度,單是國人是否還保持閱讀習慣就已成疑問。Facebook、Line等社交、通訊軟體佔去了人們太多時間,嚴重減少整體閱讀意願,根據文化部的報告,光是比較2016與2017年,12歲以上群眾一年平均的閱讀時間與書籍數量都有所降低。而調查交通大學圖書館的數據,2010年1月共有77669次借還書紀錄,而2018年1月卻僅剩25839次,下滑幅度相當驚人。

但弔詭的是,國家圖書館於日前發表的一則新聞中提到,相較於2016年,2017年各地公共圖書館的借閱冊數增加了325萬,呈現「台灣閱讀力躍升,圖書館與出版界和樂融融」的景象。台灣出版業銷售成績慘淡,而公共圖書館卻越發熱鬧,只能推斷在台灣人的平均薪資低,無法負擔越來越高的書籍價格,其結果之下,仍然保有閱讀習慣的人紛紛進入圖書館借閱免費書籍。總的來說,台灣人不看書是因為沒錢、沒時間,數位文字內容(包含網路文章、社群媒體貼文、數位創作平台等)的閱讀儼然已成為主流。

電子書成趨勢 仍有反對聲浪

回到題旨談論台灣人對於電子書的閱讀與購買意願。據文化部2017年9月的調查,單純統計電子書的部分,12歲以上群眾之中有21.3%曾經閱讀過電子書,而有意願購買者更佔16.6%,這還並不包含其餘電子雜誌、電子報等其餘電子出版品,反觀2014年的數據,當時調查群眾對於付費之電子出版品的接受度僅有16.7%。由此可看出台灣人對於電子書有越來越高的接受度。

2014年文化創意產業研討會論文調查到,群眾認為電子書主要的優點在於方便隨時閱讀保存、做個人化的閱讀體驗,並能搭配多媒體閱讀,缺點為不易長時間閱讀,而較紙本書便宜的價格與便利的購買流程則是吸引人購買電子書的原因。綜合以上,受試者對於電子書抱持相對正面的態度,但由於問卷的發放對象為大學生,其結果並不能代表全部的聲音,拒絕接受電子書的群體大有人在。

文章《電子書的過去與未來》則以電子書為主題,談及了媒體論、科技論以及人們反創新的心態,文筆相當犀利且生動。對於諸多有關電子書的批評聲浪,如:「我眼睛好累!我眼睛好痠!」、「真正的書絕對不會沒電。」作者John Siracusa認為這些都只是不願意、甚至不想嘗試閱讀電子書的藉口。多數人每年閱讀手機螢幕上文字的數量,絕對比閱讀書中的文字來得多,那又何來理由不願意看電子書呢?

電子書擁有許多優點,它很便利,能在任何儲存裝置間傳輸,攜帶方便且不怕折損;它具有可塑性,能在上面畫重點、貼書籤,也能隨時刪除那些記號;它不受侷限,可以無數次地共享、重組。同時考慮到電子書的製作技術、平台及載具都在持續改良的情況下,電子書的崛起必定是未來的趨勢,有的只是時間早晚的問題。套一句John Siracusa的形容,紙本書擁有的優點,電子書永遠無法超越,就像馬可以在汽車無法行駛的荒路上行走,但你今天騎著馬上班嗎?堅持騎馬上班的人早已被時間淘汰。

困難重重 產製方的問題

電子書產業在台灣發展的阻礙不僅只有讀者的接受度,也來自於版權權利方以及出版社,也就是書籍產製者的問題。2017年年末博客來舉辦了電子書主題論壇,光磊國際版權負責人譚光磊在講座中說明:「今年大家一直在談電子書銷售到底佔紙書的多少,有些報導說是3%,但我覺得『市面上的書只有3%有電子書』可能比較接近現實。」顯示大部分書籍產製方都因為風險,不願意嘗試投入電子書市場。

誠如John Siracusa所說:「(電子書)受到廣泛使用者的誤解,以及那些缺乏意志的大企業所忽視,而廣受阻礙。」當版權商與出版社因為考量市場需求而不願釋出權利或出版電子書,讀者就更接觸不到電子書,使電子書無法普及的現象陷入惡性循環。「『讓讀者方便線上買書,卻不讓他線上看書』的心態很奇怪」。譚光磊如此說到。既然人們夠在今天習慣於網上購書,同樣的道理,未來的某一天也能適應網上閱讀。

電子書是無法避免的趨勢,而隨著Readmoo電子閱讀器開賣、博客來電子書平台開站以及樂天Kobo的進駐,雖然仍不成熟,台灣的電子書市場已逐漸步入軌道。當權利方、出版社以及讀者共同推動,方能使台灣的出版產業與時俱進。若產業發展成熟,紙本書與電子書的區別便不再是問題,閱讀的價值將回歸內容本身。

記者 戴淨妍
愛書成癡。最近試圖在緊湊的生活中抽出時間彈鋼琴。
編輯 王沛軒
1996,四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
記者 戴淨妍
編輯 王沛軒