第284期

鋼鐵人 領漫威重返榮耀的英雄

【Marvel 讓我們驚嘆的英雄電影】專題

《鋼鐵人》如何拯救一度倒閉的漫威公司,並開創龐大的漫威電影宇宙。

鋼鐵人 領漫威重返榮耀的英雄

游允彤 文  2018/04/01

今年(2018)4月25日,為迎來漫威影業創立10周年,將上映《復仇者聯盟3:無限之戰》,也是漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe)系列的第19部電影。然而映照其今日的成功,鮮少人知道,漫威在十年前曾宣告破產,一度面臨倒閉;為求生存,甚至將旗下的角色版權賣給其他公司。漫威如何從谷底爬起,並重振旗鼓,發行至今最龐大、賣座的系列電影?故事從一名桀驁不馴的花花公子,和一套鋼鐵裝說起。

孤注一擲 沒有退路的賭局

漫威漫畫(Marvel Comics)於1939年創立。二次世界大戰期間,漫威配合時代背景發行《美國隊長》系列,在戰亂的世道下,成為美國士兵們的領袖精神,奠定其與DC(DC Comics)在漫畫業中並駕齊驅的地位。但隨著戰爭結束,漫威的帝國開始萎縮,漫畫的黃金年代儼然成為過往。1996年,漫威宣告破產,並與ToyBiz(玩具公司)合併;為保持營運,漫威將旗下的角色版權賣給其他好萊塢龍頭公司,如X戰警賣給福斯,蜘蛛人則賣給索尼,兩部系列電影皆在上映後造成轟動。漫威意識到大螢幕將成為英雄們征戰的新舞台,因此開啟漫威宇宙的電影之路。

2005年,漫威下定決心獨立出資製作自己的英雄電影,總裁阿維阿拉德(Avi Arad)與執行長大衛梅賽爾(David Maisel)到華爾街尋求開拍他們首部作品《 鋼鐵人》的資金。5億美金的代價,是用漫威大部分知名角色的版權作為抵押,包含今日我們熟知的復仇者聯盟;也就是說,這場背水一戰,漫威賭上了所有。

2008年上映的《鋼鐵人》電影海報。(圖片來源/IMDb

鋼鐵裝甲之下 孤寂的掙扎

漫威的強項,在於對角色的形塑與詮釋。有別於DC英雄們完美的人格形象(超人、蝙蝠俠),漫威的角色更平易近人,即使是超級英雄也會有課業煩惱、金錢壓力。這也是《鋼鐵人》之所以能在眾多擁有華麗特效的動作電影中殺出一條血路的原因。劇中主角東尼史塔克(Tony Stark)同時是億萬富翁、發明家、科學家、慈善家,但也因為這些身分產生的壓力與責任,使他的內心充滿不安和惶恐,於是他用傲慢的外在形象來武裝自己,在內心築起一道牆,阻隔所有試圖靠近的人。劇中另一角色與東尼的對白說道:「所以你是一個擁有全世界,卻也一無所有的人。」簡單的一句話,卻是東尼的人生寫照。在玩世不恭的外表與鋼鐵裝甲下,隱藏的是一顆孤獨、脆弱的心;而這樣的英雄形象在當時是前所未見,卻也格外迷人的。

此部電影的另一成功因素,是飾演鋼鐵人的小勞勃道尼(Robert John Downey Jr. )。漫威打破以往英雄電影多以知名影星擔綱主演的慣例,選擇當時名氣不高,且有毒癮問題纏身的小勞勃道尼,一反常態地以角色特性帶出演員,而非用演員知名度撐起角色;有趣的是,湯姆克魯斯(Tom Cruise)和尼可拉斯凱吉(Nicolas Cage)都曾對鋼鐵人一角表示過興趣。然而,小勞勃道尼確實是飾演鋼鐵人的不二人選,為什麼這麼說?因為他的現實生活和電影中的東尼‧史塔克有諸多微妙的相似。小勞勃道尼的父親也是名演員,和劇中的東尼史塔克一樣子承父業,而戲裡戲外的他們,分別有酒癮與毒癮的問題,以及一段風流不羈的過往。該片的導演強法洛(Jon Favreau)曾說:「勞勃生命中最好和最壞的時刻都被大眾看在眼裡,他必須找尋內在的平衡來克服自身的難關,如同東尼史塔克一樣。」當時處在演藝生涯谷底的小勞勃道尼就像沒有退路的漫威公司,以及劇中被迫成為鋼鐵人的東尼史塔克,必須設法振作。也正是因為有諸多相似,小勞勃道尼才能萃取出鋼鐵人機智、諷刺的性格,並與劇中的東尼史塔克相輔相成。

小勞勃道尼用精湛的演技將鋼鐵人一角的詮釋得相當深刻。(圖片來源/IMDb

平凡的英雄 不平凡的開端

電影的開頭,是狂野的搖滾樂曲搭配軍用車穿越黃沙滾滾的荒漠,以及一名西裝筆挺的男子在車內喝著酒,強烈的違和感如同試圖維護和平的鋼鐵人之於他的真實身分——軍火製造商,這也是電影中試圖呈現的一大重點——東尼史塔克的內心拉扯。雖然歸類為動作片,但《鋼鐵人》的打鬥場面甚少(約24分鐘),反而將時間運用角色的刻畫與形塑上,呼應前文提到漫威擅長的「角色詮釋」,讓電影的情感層次大幅提升,並使其在眾多英雄電影中脫穎而出。

電影本身做了許多特別的編排,例如,在緊要關頭時突然安插「笑點」,目的是為了讓鋼鐵人看起來「沒那麼英雄」。主角在整部電影多次經歷「幽默的失敗」,這也是為什麼看似這麼有距離感的角色也能快速引起觀眾共鳴,而這樣的作法與鋼鐵人風趣的角色特質高度吻合,使整部電影調性和諧,效果甚佳。

雖然是漫威的第一部「試水溫」的電影,劇組仍嘗試將往後的劇情發展套入其中,例如在眾多雜物中一閃而過的美國隊長盾牌,以及日後要角——神盾局考森探員的出手相救,然而部分置入確實略顯生硬,「鋪梗」意味過於明顯。至今,漫威其他作品依然有著相同的問題,如何將環環相扣的漫威宇宙拆解成獨立的篇章,使未接觸過該系列電影的觀眾也能流暢觀看而不感到突兀,這個難題將持續挑戰著漫威。

《鋼鐵人》也奠定了許多漫威迷們都知道「公式」,像是看漫威電影都要等到片尾曲結束後的「彩蛋」,以及必定在劇中客串一角的漫威漫畫之父史丹李(鋼鐵人即是由他創造的)。

史丹李在《鋼鐵人》中飾演派對上的一名賓客。(圖片來源/IMDb

作為漫威初試啼聲的作品,《鋼鐵人》的表現可圈可點,不僅成功讓漫威公司起死回生,也揭開漫威電影傳奇的序幕。在與我們平行的漫威宇宙中,超級英雄們用各自的超能力與魅力,感染著熱血激昂的影迷們。在這十年間,漫威如同他們的名字「Marvel」一樣,創造出一部部讓我們驚嘆的英雄電影。

記者 游允彤
May the force be with you.
編輯 陳映瑜
每次說要減肥但都吃超級飽。  
記者 游允彤
編輯 陳映瑜