第285期

承先啟後 Mr.block區塊先生

【區塊鏈:一場新數位革命】專題

傳播區塊鏈知識的新創教育者——Mr.block區塊先生。

承先啟後 Mr.block區塊先生

戴葦婷 報導  2018/04/15

什麼是區塊鏈?什麼是數位貨幣?兩者之間有什麼關聯?會不會是新式詐騙?這可能是一般大眾聽到這些相關名詞時會有的想法。事實上,區塊鏈是在2008年興起的新興科技,為去中心化的分散式帳本系統,應用層面十分廣泛,以金融科技為大宗,許多人會利用這項技術在不同領域從事相關投資行為。然而在台灣,知曉並對區塊鏈有研究的人並不多,Mr.block創辦人Chris有感於這樣的風氣,決定創立「Mr.block區塊先生」,致力於推廣區塊鏈的科普知識,為教育圈注入一柱活水,期望推動台灣成為高數位化國家,邁向世界舞台。

為理想鳴聲 創立Mr.block

「Mr.block區塊先生」是現年24歲的Chris人生中第二次創業。2015年8月,在美國念書的Chris,在即將畢業時看了《Digital Gold》(暫譯:數位黃金)一書,使他意識到數位貨幣未來的潛在價值,於是在美國最大加密貨幣代買代售平台「CoinBase」買下了人生中第一顆比特幣,並開始接觸相關事物。在這段期間他參加相當多的創業聚會,而偶然在一次的乙太坊(區塊鏈的一種)聚會中,他認識到一些新創公司會利用乙太坊技術來達成去中心化的資產交易與資料儲存,甚至用ICO(類似於公司募股方式IPO)的方式就能透過區塊鏈為公司募資,這些都帶給他很大的啟發。Chris認為這種新興創業不一定要走一般成立傳統公司的老套路,有時經營一個臉書社群也是一種創業,而透過這種方式,更能使創業風險有效降低。

在2017年6月,Chris回到了台灣,他一樣參與許多區塊鏈相關線下社群的討論與聚會,但漸漸地開始感受到台灣的環境並不如美國理想。例如在舊金山,相關新創團隊會為自家產品舉辦豐富的線下活動,而在台灣這類活動卻寥寥可數,甚至在其中充滿詐騙、虛假不實的資訊。這樣的利基市場讓Chris萌生了創業的想法,於是在同一年的9月創立了「Mr.block區塊先生」,希望能帶動台灣的區塊鏈風氣。

創設至今,「Mr.block區塊先生」致力於推廣區塊鏈與數位貨幣相關知識。雖然以區塊鏈為立基點,但他們並不教人如何投資,而是經常性地舉辦聚會活動並邀請專家參與,試圖擔任專家及與會者之間的橋樑,讓台灣社會大眾慢慢地了解區塊鏈技術的本質。Chris不僅在台灣辦活動,自己也會到各個國家參加區塊鏈盛大聚會,一方面吸取新知,另一方面也向外國人介紹台灣,同時爭取講者來台擔任講師,使活動內容更豐富。

「Mr.block區塊先生」創辦人——Chris。(圖片來源/戴葦婷攝)

公益取向 多元發展

「Mr.block區塊先生」至今仍舊屬於創業初期,在這起步的階段,Chris並不想要營利,只想提供最好的相關活動與環境給參與者。除此之外,他也運用創業技巧中的「Bootstrap」手法,不跟投資人募資,完全靠著自己的能力來支應經營開銷,以持續投入資金的方式協助組織營運,由自己擔任獨立投資者,來達成組織的快速成長。他藉由持續辦免費活動的方式,期望不僅是台灣人,同時也能讓外國人藉由參加聚會間接認識台灣。

另外,Chris也嘗試多元發展,針對數位貨幣產業,除了宣傳端的「Mr.block區塊先生」,同時也有技術端的創業。Chris與夥伴共同創立了「Portal Network」(傳送門科技股份有限公司),專做區塊鏈應用的研發,提供區塊鏈軟體服務解決方案,並貢獻能讓所有使用者自由修改開放程式碼的開源專案,以加速推動區塊鏈技術在各種網路中的應用。不管是「Mr.block區塊先生」或是「Portal Network」,都為台灣區塊鏈產業帶來巨大的貢獻。

「Mr.block區塊先生」團隊成員。(圖片來源/戴葦婷攝)

中心理念 教育至上

Chris特別提到現今區塊鏈需求者仍舊以投資者為主,他認為多數投資者都有一個錯誤觀念,誤以為投資區塊鏈能夠換取高利率的報酬,但事實上,這項投資行為本身是高風險的,投資者更可能因不懂市場而犯下嚴重錯誤,造成得不償失的後果。於是,「Mr.block區塊先生」著重於給予投資者正確觀念以及數位貨幣背後的區塊鏈技術。另外,他們的目標族群也包括新創者,期望用正確方式教導創業者如何正確地保護自身的數位平台,並傳遞諸如數位貨幣應如何安全存放、甚至是密碼學相關知識等來幫助新創者。

這樣的現況也完善了「Mr.block區塊先生」的中心理念,以教育為主,推廣為輔。他們以幫助大眾為基礎,透過「區塊先生 Mr.Block - 區塊鏈與比特幣」臉書粉專,以直播或是圖文的方式給予最即時的區塊鏈資訊,貫徹創立初衷,傳達正確的相關知識給投資者、開發者或是任何想了解區塊鏈的人。

除了靠臉書粉絲專頁傳達知識,Chris也表示「Mr.block區塊先生」計畫藉由相關教育平台達成更全面的推廣,將在數位學習平台「hahow」以及「Udemy」開設相關課程。團隊也正在籌備實體書籍,希望以少量的頁數加上圖文解釋,讓大眾既容易閱讀,又能同時擁有對區塊鏈相關技術更完整的認知。於此同時,也正在聯絡台灣的教育機構,計畫先朝高中職傳遞區塊鏈相關知識,向下扎根,期望使科學更普及,並將與致力於提升教育品質的「接棒啟蒙計畫」合作,盡其所能在教育上付出最大的心力。

滿懷熱情 盼台灣成為數位之島

「Mr.block區塊先生」宗旨為用最簡單、易懂的話語讓人們認識區塊鏈相關技術,以讓大家了解其真正內容。他們滿懷熱情,積極舉辦活動,並朝台灣教育機構發展,以達成最全面的宣傳以及教育,期盼能夠使台灣成為數位金融之島,在世界舞台擁有一席之地。Chris的初衷很簡單,沒有什麼很高尚的理由,就是讓台灣變得更好而已。

記者 戴葦婷
I fought my way through life.
編輯 蕭巧昱
吹毛專員 不易是不改變
記者 戴葦婷
編輯 蕭巧昱