第285期

從陶藝創作找回自我 林時植 

【竹塹工藝傳承與沒落】專題

奉藝術為最高圭臬的林時植,肩負傳承工藝的使命,致力於陶藝創作與推廣。

從陶藝創作找回自我 林時植 

林育平 報導  2018/04/15

車水馬龍的新竹市中心主幹道旁,有著座落於鬧市中的靜謐之處——陶藝之林。由陶磚、鐵架、木頭三大元素建造出的藝術工作室,不僅緊密扣合林時植創作的主要媒材來源,亦將工藝與藝術融入索然的尋常生活中。

因應環境趨勢 渾然天成的陶藝之路

陶藝即陶瓷藝術,與中華民族之間的關聯性,最早可追溯至石器時代,直至明清,仍運用於民生器皿、建築原料、陪葬品等,擴及範圍上至王公貴族、下至平民百姓,與華夏民族間的文化關聯可謂密不可分。但隨著生產技術與製造工具的發達,陶瓷產業沒落,進而轉變成一種藝術,林時植則是「臺灣工藝之家」認證傳承陶藝技術和創作的代表人物之一。

林時植從小就展現出藝術天份,高中後立志未來要將藝術和職業結合,然而真正投入到陶藝的過程卻是相當曲折。高中就讀美工科,退伍後卻改選化工科,後來再從事原型雕塑;直到千禧年末正逢台灣經濟轉型、產業外移,他身陷於轉戰大陸或是根留台灣的兩難。身為家中獨子,再加上考量到大陸只求技術不求人才,因此決定留在台灣,並轉換跑道從零開始學習製作陶藝。

毫無陶瓷藝術經驗的林時植,胼手胝足地為自己新闢出陶藝創作之路。(圖片來源/林育平攝)

陶土的取得容易以及未來的經濟轉型問題,成為了林時植職涯轉換的首要選擇。以媒介來說,相較於一般的木工、金工、玻璃材料需要用火或是工具製作,陶土只需取得土源再加水混合成泥,即可直接以手塑形,危險性較低也容易上手,若未來發展成觀光工廠,父母也放心讓小孩體驗陶土課程。有趣的是,決定從事陶藝時,林時植對於陶藝可說是一竅不通,卻破釜沉舟地砸資購買設備嘗試,一再地失敗後才開始翻閱各大陶藝雜誌,諮詢前輩的協助。「在這段嘗試錯誤的過程中,這些經驗都是別人得不到的養分。」如此大膽與空前的嘗試,讓林時植跳脫以往師徒制所既定的學習框架,將金屬、石塊、木料等其他媒材巧妙地與陶土結合,使得創作的作品如此別樹一幟。

順應自然 源源不絕的創作靈感

「天覆地載,物數號萬。」明代宋應星《天工開物》一書提到,宇宙天地容納萬物,而事之紛繁複雜便由此而生,強調天與人二者之間的配合與協調。談到創作靈感,許多藝術家都會以大自然為師,而林時植也不意外,其創作靈感多師法浩瀚宇宙。「為什麼我們生於地球上?後來發覺生命總會有茫然期,當你找到來地球上的目的與屬性,人生就會快樂。」陶藝創作對他來說是一種責任也是人生的目標,最重要的是林時植在裡面找到了快樂。

運用廢鐵結合陶土媒材,創作出魚和人臉的混合體,體現出人與環境問題密不可分的關係。(圖片來源/林育平攝)

從遍閱新竹各圖書館內的天文書籍,親身拍攝浩瀚宇宙的壯觀場景,再從中領悟人生哲理,轉而藉由陶藝展現出他的體悟與價值觀,其作品看似隨性,卻將理性與藝術淋漓盡致地結合,散發出沉著與內斂的氣息。談到創作過程是否會有低潮期,林時植則表示:「反倒在全心全意完成一個作品後會有些失落感,因為那段時間是我的靈魂完全地注入在裡面。」直至下個作品產出前的空窗期,所產生的茫然讓他感到些許不知所措,但如同星星滅亡產生絢爛的爆炸,擴散成星雲塵埃,再慢慢聚合匯集成另一顆星,創作的種子是一點一滴的累積直至萌發,並循著宇宙間的循環法則源源不絕地創作下去。

低潮中成長 掩蓋不了的藝術家性格

藝術的作品一百個人裡可能會有一兩個人喜歡,但當牽扯到商業市場時,就必須讓一百個人裡最少有九十八人喜歡才能大賣。當初從事原型雕塑時,是由設計師畫好平面圖,再交由林時植按圖雕塑成立體,最後轉交給客戶,日復一日就窩在小小的工作室裡足不出戶,著實讓他面臨近三年快崩潰、無法接觸人群的狀態。這樣的作業模式類似代工,無法在考量商業市場的情況下,仍保有藝術家的獨特風格, 不禁讓他反問自己:「我的人生一輩子就這樣嗎?」

從原型雕塑轉移到陶藝創作的過程,林時植給予自己一個五年的停損點,假若五年內從零開始學習陶藝無成,就和現實妥協、放棄藝術的夢想。「人生很長,五年其實僅佔一小部分,趁年輕時候追求夢想,機會較大也不留遺憾。」這五年裡林時植大量的創作陶藝,積極爭取曝光機會,不僅慢慢建立起口碑,亦將內心沉積已久的創作理念爆裂式地噴發出來,找回那原屬於藝術家性格的自我。

小小的工作室裡,大面積陳列擺放著許多平時創作的生活陶。(圖片來源/林育平攝)

「一般人可能會退縮,然而我非常享受低潮或瓶頸,那是一種對未來的展望和期待。」無論是創作或是學習的過程中,遇到瓶頸代表已經到達極限,越過瓶頸後便是更高的境界,相較於他人可能會深陷於痛苦或落寞中,林時植顯得越來越開心。人生每個階段都會穿插低潮與困境,卻沒有任何一個階段是多餘的,歷經這些風霜滄桑後所得到的養分及體悟,都會使人生更加豐富。

肩負責任 傳承後輩人才

除了本身致力於創作之外,近年來因得到臺灣工藝之家認可,林時植對於陶藝的傳承也有著極為深厚的使命感,在個人創作之餘,同時投身至陶藝教學,將經年累月積蓄的知識和創作觀念,傳授給後輩人才,也為台灣的工藝傳承種下發芽的種子。

興許如林時植老師所說,人生到地球上,冥冥之中都有安排,陶藝創作就是他的人生目標和責任,無論在人生的路途上將經歷多少曲折的道路,只要在低潮或困境中保持一顆單純且快樂的心,支流終將納入百川,成為生命中的養分。

記者 林育平
1997巨蟹座。矮子短粗腿,但認真會跳舞。
編輯 葉宜瑩
雞排可以剪嗎
記者 林育平
編輯 葉宜瑩