第285期

外掛氾濫 扭曲的遊戲環境

【遊戲與玩家】專題

探討玩家為何在遊戲中會有作弊的心態。

外掛氾濫 扭曲的遊戲環境

黃昱晉 文  2018/04/15

電玩遊戲帶給人們過往不曾感受的刺激與新鮮感,而網路的出現促成線上遊戲的問世,一改玩家過去只能面對冰冷的電腦AI,透過與其他玩家連接,讓他們能夠在創造的虛擬世界中一同合作或是競技,達到多人同樂的目的。但近年來部分玩家卻為了自身利益,不惜使用稱之為「外掛」的作弊程式來遊玩。此舉不但嚴重干涉其他人的體驗,連帶地也對公司的商譽造成莫大的損害,因此不管是官方或玩家,對於外掛都是零容忍的態度,即使如此市面上的遊戲幾乎仍存在著類似的問題,要如何根絕這些行為,是今日遊戲圈中的一項難題。

網路遊戲能體現獨樂樂不如眾樂樂的精神。(圖片來源/《絕地求生》官網

使用旁門走道 與習慣有關

外掛的設計通常是針對某一款或是某一類型遊戲去製作,因此涵蓋的類目相當廣闊,從鬥智的戰略遊戲到第一人稱射擊遊戲都有各自合適的程式。再加上取得容易,除了網路上有專門的論壇外,也有偽裝成玩家混進遊戲中推銷的手法。雖然種類數量繁多,但效果大多是讓使用者在遊戲中獲得超乎常理的操作或是能力,像是無敵的不壞之身或是自動閃避攻擊等招數,藉此力壓其他競爭者,從而獲取遊戲內給予的獎勵或是榮耀。

影片裡以《戰地風雲1》為範例,可以看到外掛讓一名普通玩家化身成百發百中又能透視的超人。(影片來源/SONAR森納映畫

除了有目的性的使用,外掛的存在可能也與玩家本身的遊玩習慣有關。Richard Bartle在90年代曾經提出了巴圖模型解釋玩家的定位,他將玩家分成四個種類,分別是成就、探索、社交與殺手,其中殺手型玩家顯得最具侵略性,他們對遊戲的內容或是劇情不感興趣,反而傾向攻擊其他玩家,從擊倒與痛宰對手的快感中獲得樂趣,更偏激者甚至會以騷擾、惹怒其他人為樂。部分殺手型玩家可能因為技巧上的不足而無法滿足嗜好,就會將歪腦筋動到外掛上。正如上述提到外掛的使用目的,不需要耗費時間提升實力與技術,只要安裝好程式,就能以更方便、簡單的方式在對戰中盡情碾壓對手,滿足他們對支配的渴望。

排名系統 間接導致作弊

另外遊戲系統的設定也是原因之一。在許多遊戲中,為了不讓玩家遇到實力過於懸殊的對手,都有以實力或技術高低將玩家區分的系統,例如熱門線上遊戲《英雄聯盟》中就設置了七個位階,在最低的銅牌區域中會遇到實力較弱或是剛入門的新手,而在最高的大師區域中就可能碰上職業的電競選手。透過完善的排位系統,一方面確保了玩家的遊玩體驗不會因為挫折或是無聊產生倦怠,另一方面也給予玩家持續鑽研、精進的動力。但因為玩家間互相較勁的心態,如同學校裡成績差的學生可能受到同儕的鄙視,處於低階區域的玩家也容易成為他人嘲笑的箭靶。在探討對大學生作弊心理的《現代心理學理論與實踐》一書中提到,為了贏得讚美或是優渥的獎賞,在虛榮心的驅使下可能會引發作弊行為。除了原本就是以獎賞為目的的玩家外,一些長期無法攀升或是只能待在低階區域的玩家,為了擺脫臭名或是取得朋友的認同可能就會鋌而走險,選擇使用外掛的幫助提升排名。

玩家藉著「手段」達到理想的成果,使得更多人紛紛跟進,無形中助長了這股歪風。這也應證了另一項在書中提到的「從眾心理」,當周遭的人們紛紛採用作弊的方式提升分數,就會產生「大家都這樣做,那我有何不可?」的想法來合理化作弊的行為,同時也會認為這只是個確保自身不會吃虧的權宜之計。套用到遊戲中就能解釋玩家若是身處充滿外掛的環境中,他選擇的可能不是抵制或舉報,而是採取相同的手段來避免落於人後。

官方消極面對 玩家失去信心

過去網路遊戲因為過多外掛導致玩家流失的例子不勝枚舉,而最近的例子莫過於《絕地求生》了。在2017年3月,推出前就備受矚目的《絕地求生》憑藉著融合射擊、生存與死鬥的玩法迅速席捲全世界,最高峰時期曾達到同時在線人數320萬、平均遊玩人數接近160萬的驚人成績,並且在遊戲實況平台Twitch長時間位居總觀看人數第一名,可以說是2017年最火紅的遊戲也不為過。但時隔一年,根據遊戲平台Steam的統計,2018年3月遊玩的平均人數相比2018年1月,僅兩個月的時間平均人數就減少了30萬。在數據公佈後,多數的批評都指向外掛過於猖獗,導致遊戲失去了樂趣,只剩下一肚子氣。遊玩時間半年的玩家融哥表示:「以前大概打五場會遇到一個外掛,現在打一場就會遇到五個吧,對手、隊友全部都在使用,隨便都能看到無敵或是自動瞄準的外掛」顯示對戰已經不是以玩家實力論高下,而是比誰外掛的功能比較先進、強大。

隨著外掛日漸猖狂的情況,官方設置檢舉系統讓玩家能夠舉報手段不乾淨的作弊者,期望透過雙方合作創建公平的遊戲環境。但事實卻不是如此順利,Youtuber黑科技在影片中與外掛玩家的對談中得知,要在一局的比賽中同時被檢舉7次以上,或是擊殺對手超過12個才可能被檢測到,顯示官方處理手段相當消極。外掛玩家在掌握了規則後,只要保持低調且不觸犯底線,可能就不會遭到調查,這也是外掛數量無法有效降低的主因。除了靠檢舉外,遊戲也會有偵測機制來應對,但正所謂「道高一尺,魔高一丈」,即使再嚴密的系統都可能被突破,再加上被抓到的懲罰頂多就是封鎖帳號,難以對作弊者起到嚇阻的作用,因此要做到完全防止外掛可說是難上加難。《絕地求生》的例子便應證如果官方看待外掛不夠嚴謹,就可能被有心人士利用,最後使得遊戲人口逐漸減少,最終可能面臨停止營運的命運。

《絕地求生》在Steam的評論區不管是好評或負評,許多都提到外掛氾濫的問題。(圖片來源/黃昱晉重製)資料來源:Steam

改變遊玩態度 才是解藥

不管是再嚴謹的偵測或者更嚴峻的罰責,充其量只不過是治標不治本的方法。問題的癥結不在系統,也不是官方態度,而是在玩家看待遊戲的態度。遊戲的核心價值應該是體驗過程所獲得的感受,排名或獎勵僅是過程的回饋,為此使用外掛豈不是與遊戲的精神背道而馳了?並且遊戲不是只有輸贏,重要的是怎麼樣去享受遊玩。所以導正玩家被扭曲的價值觀,才是解決的不二法門,但只要有玩家存有一絲投機的心態,想要完全杜絕外掛就無法達成。

記者 黃昱晉
HI
編輯 李哲君
台南的孩子,足球是最美好的初戀,籃球是忘不記的心上人,羽球是一輩子的執著。
記者 黃昱晉
編輯 李哲君