第287期

夢幻體驗 自助烘焙創商機

【自助烘焙】專題

介紹時下蔚為風潮的自助烘焙,同時淺談自助烘焙店家的拓展。

夢幻體驗 自助烘焙創商機

洪儷娟 文  2018/04/29

一個自己做甜點的地方,也可以成為家人、朋友、情侶的打卡新熱點。在這裡你不能完全只坐著享受甜點,你必須花錢,同時花力氣才能得到甜點。為什麼體驗製作甜點可以這麼夯?一間接著一間開幕的自助烘焙店成為時下討論熱潮。

相信甜點對許多人來說,都有一種無法抵擋的魔力,對甜點師更有一種莫名的崇拜感。東方家庭不像西方家家戶戶都有一台烤箱,他們吃甜點就如同我們飯後吃水果般這麼稀鬆平常,所以對我們而言,甜點自然而然成為櫥窗中較不親近的美鑽,且多數人可能不太清楚甜點的製作流程。自助烘焙店家因此興起,讓消費者能夠自己體驗甜點的夢幻製程。

在自助烘焙店內做甜點形成一股熱潮。(圖片來源/JC愛旅誌

甜點自習室 哪裡不一樣?

自助烘焙,簡單來說有點類似我們常聽到的DIY教室。然而這樣的比擬還不夠明確,不足以說明與街坊上行之有年的烘焙教室有何不同之處,因此,以DIY「自習」教室來說明會更為貼切。在自助烘焙店內,現場不會有老師直接指導,而是靠平板電腦提供的簡易流程為教本,教導消費者如何製成甜點。當文字訊息不夠清楚時,可以進一步觀看詳細影片。消費者碰到步驟問題或其他狀況,店內專員才會從旁協助。

這點相當重要,因為店家強調的是體驗價值,所以製作過程讓消費者自主才是關鍵。相對於多數的烘焙教室老師會一對多教學,消費者在沒有清楚DIY教室和自習室的差別時,較容易產生烘焙體驗過程的落差感。例如:有些消費者會希望店內專員應能時時輔助,如同烘焙教室老師那樣照顧全班;但礙於服務組客數眾多,實際上是需要消費者主動提出問題,專員才能確實接收到需要服務的客人。默默等待他人來解決問題,就會使自助烘焙店家失了讓消費者享受自助體驗過程的美意。

消費者配有平板教學,並跟著食譜上的詳細步驟完成自己的甜點。(圖片來源/D&W黑白雙搭

一般的烘焙教室學習門檻相對高,鎖定的族群是對甜點製做有高度熱忱的人,而通常會到自助烘焙店消費的民眾,很多都是零經驗的新手,他們的主要目的是休閒娛樂,不是學習甜點。所以在這個市場裡,除了設點在人潮聚集處,能提供消費者舒適的空間、吸引人的裝潢、充足的設備以及滿足其打卡拍照需要,就容易成為亮眼的店家。有些業者希望他們店內給人的體驗感覺溫馨舒適,有足夠的坪數讓空間不再只是達到方便作業的機能性,而是讓消費者能夠盡情享受做甜點的氛圍和裝潢。

自助烘焙店家會打造溫馨可愛的的烘焙空間,提供消費者愉悅放鬆的環境。(圖片來源/舞夏設計

淺談自助烘焙店家的進程

自助烘焙是從2015年開始才被廣為人知,由台中第一家自己做烘焙俱樂部打響名號。近年來,自助烘焙店家紛紛選擇在交通便捷處駐點,例如:火車站或捷運入口附近。這股潮流持續深入一級戰區,2017年底開進台北京站時尚廣場的知名自助烘焙業者是具有代表性的店家之一。目前北中南都各有自助烘焙品牌拓店至百貨公司內,而這些品牌何以靠體驗消費的力量抗衡高地價成本來找到一席之地?

自助烘焙能擠身進入百貨公司並脫穎而出的原因,主要是百貨公司受到的電商打擊。在快步調的消費環境中,現代人已經越來越習慣網路購物,所以百貨公司為吸引消費者到店,增設擁有獨特性的店家成為其策略之一。自助烘焙屬於慢步調的體驗消費,是網路購物無法帶給消費者的感受,因此親自參與的特性是吸引百貨公司投入的企圖,期望運用體驗聚集人潮。在台中百貨公司內經營設點的業者蔡先生提到,當初受於各百貨公司的邀請,在整體坪數和空間環境等考量之下,才決定進駐現在經營店面的百貨公司。至於租金方面,相較一般租金昂貴的櫃位,百貨公司能以較優惠的價格提供給業者,因為看好自助烘焙能帶來的集客力。

自助烘焙的商機不只限於國內,台中知名業者也於今年四月進軍香港,開設第一家海外分店。此外,據台灣服務貿易商情網報導,去年外貿協會籌組了10個連鎖餐飲店家至新加坡參加2017亞洲連鎖加盟暨授權展 (Franchising and Licensing Asia 2017)。由於新加坡國際化程度相對高,當地對外來品牌接受度也較高,所以被視為台灣連鎖品牌拓展的重要市場,也希望將台灣特色品牌推展到東協。比較特別的是,台灣此次參與店家包括由台北發跡的自助烘焙業者。由此可見,自助烘焙的潛力是市場上相當看好的產業。

一時熱潮 自助烘焙隱憂

自助烘焙店家大多傾向將目標族群鎖定在女性、情侶和親子上,且網路口碑成為這些店家觸及潛在消費者的重要助力。雖然自助烘焙還處於一個未消退的體驗熱潮,也確實引領了一個新的產業發展。但是從部落客分享的體驗心得,以及多數店家推行的節日活動等訊息綜合來看,似乎較難找到差異化的店家。目前地點、裝潢、設備、人員素質是多數消費者體驗後在評論時會著墨的地方,然而這些能讓消費者留下印象之處,卻有容易被後起店家取代的隱憂。日後自助烘焙市場的競爭者必定會把上述四項體驗越做越完善,當大家都差不多的時候,自助烘焙會逐漸趨於飽和。因此,品牌特色可能才是店家屹立不搖的關鍵。找到體驗過程中有什麼是在同質性店家無法感受到的,才會讓消費者不斷回流,創造每次回訪自助烘焙都可以擁有特別且不可取代的體驗。

記者 洪儷娟
喜歡戚風、乳酪、幕斯和塔
編輯 蔡亞融
請給我糖包跟攪拌棒  
記者 洪儷娟
編輯 蔡亞融