第288期

滿足幻想 泰國BL劇的魅力

【泰國影劇】專題

究竟泰國同志劇魅力在哪呢?

滿足幻想 泰國BL劇的魅力

黃郁庭 文  2018/05/06

隨著近年來泰國影劇漸漸崛起,不少泰劇總能引起熱烈討論,而其中最讓人津津樂道的莫過於泰國的男男同志劇,又可稱為BL劇,所謂BL是Boys' Love的縮寫,指描繪男性之間的愛情的作品。而泰國男同劇可以在亞洲掀起熱潮的秘訣究竟是什麼呢?就讓本篇報導帶你一同來瞭解。

泰國思想開放 孕育出男同劇

泰國同志影劇最早可以追朔到2007年導演普安農(Poj Arnon)的作品《曼谷愛情故事》,該電影為泰國第一部登上大銀幕的同志作品,而同年導演Chookiat Sakveerakul也推出了《愛在暹羅》,兩部電影均獲得不少大獎,不僅為當時缺少同志類型的影視圈中帶來嶄新的題材,也成為日後男同劇發展的重要基石。

在台灣只要是涉及同志議題的作品往往容易觸動社會的敏感神經,但在泰國卻能不受拘束地推出新的戲劇。社會思想開放是同志劇在泰國能蓬勃發展的主因,在2015年時民調機關就曾對泰國國民進行同性戀與多元性別接受度的調查,調查結果顯示近九成的民眾表示可以接受。由此可看出泰國人民對性別議題的接受度極高,正因為環境如此,讓泰國同志劇奠下成功發展的基礎。

泰國影劇主打俊男美女,然而只有這樣已經無法滿足觀眾胃口。觀察到網路上的同志小說也有著不容小覷的潛在市場,導演Rachyd Kusolkulsiri便決定開始翻拍同志小說,化幻想為真實。在2014年首先推出了改編自網路同志小說《為愛所困》的同名電視劇來試水溫,開啟泰國男同劇扉頁,劇情講述原先各自有伴侶的兩位男高校同學,因緣際會下產生情愫後,彼此相處的甜蜜過程以及周邊女性們挑撥的行徑,除了主角間是男男相戀外,其他配角支線也幾乎都是以男男戀收場。而劇情設定本身以高校純愛為主,看得劇迷們心花怒放,該劇也一砲而紅,成為不少同志劇迷入坑的第一部作品,隨後《為愛所困》也推出了二部曲。

《為愛所困》劇照,男主角Pun與No的禁忌之戀,眼神透漏濃濃愛意。(圖片來源豆瓣電影

接下來在2015年,導演Chookiat Sakveerakul以《沒有真相的內心秘密》出擊,內容為男大生、空服員及醫生因性向混亂而造成的同性三角戀,雖然最終以悲劇收場,但仍順勢搭上這股男同熱潮,順利造成轟動,而後同樣也推出了二部曲。自此之後,泰國男同劇便不斷推陳出新,屢次都引發熱議,不僅培養了忠實迷群,甚至也造成中國、台灣爭相仿效。但比起中國男同劇因為國家因素導致劇風較為保守、台灣的情感表達相較之下稍嫌內斂,泰國的男同劇帶著熱情豪邁的情感呈現方式依舊廣受喜愛。

男男相戀 正中腐魂下懷

講到泰國男同劇,最大的共同點就是男演員們都擁有極高的顏值或是有著令人稱羨的好身材,而且泰國同志劇最常出現的橋段,如灑水濕身等都夠凸顯主角精實身材。除了能吸睛之外,畫面看起來也相當賞心悅目,這樣的條件不僅能讓原本對男同不排斥的人迅速入坑,也能牢牢抓住向來都喜歡看鮮肉養眼的迷群們的心。

除此之外,泰國的男同劇在角色性格設定上,通常不會有太過陰柔而令人反感或是污名化同志的設定,而是會鎖定腐群們喜愛的角色特質。如表面無辜內心卻邪惡的腹黑攻、與外表和年紀有著強烈反差的年下攻,或是惹人憐愛的犬系男子等,各式角色分別掌握了不同的觀眾,滿足複雜的客群喜好。

而在劇情背景設定上,則是以校園純愛小品為主,像近一兩年相當紅的《一年生》系列劇也是以校園為背景,單純簡單的設定讓男同戀帶有清新的感覺,同時因為學生的身分,主角的相愛更多了一絲勇敢與衝動,掌握了迷群們喜歡呵護這種「易碎」感情的胃口。而且校園劇除了主角之外,亦有相當多配角同樣會是同性戀,一齣劇所培育出的絕不會只有一對同性情侶,多對男男情侶也導致劇迷們陷入沉浸無法從劇中抽離。

泰劇《一年生2》劇照,Arthit和Kongphop在床上相視而笑,充滿甜蜜氣息。(圖片來源豆瓣電影

比起一般男女主角相愛的劇碼,對迷群們來說,男男相戀比異性戀更好。對男同劇涉略甚深的晴兒表示看男同劇就不會有男主角被其他女人搶走的感覺,也比較不會有「輸給」同性的想法產生,更不會把自己帶入角色中,而是完全以第三人稱的視角來看劇,最重要的是看到兩個帥男生相愛相戀的畫面非常美好。而接觸過多國男同劇的勻則表示相較於異性戀劇,男同劇少了很多女生之間的勾心鬥角,直來直往沒有隱藏的感覺讓人看了不會感到煩躁。

而也有的粉絲是因為覺得在現實生活中,男男相愛比較不被社會祝福,而把觀看同志劇當作一種寄託,因為在劇中,男男主角們都能有相愛相戀的發展,有的不僅能接受大眾祝福,有的更甚至能夠結婚,如泰影《兩個爸爸》便講述兩位男同志組成家庭後育有一子的故事。有著多年追BL經驗的Tiffany也說:「喜歡看BL不只是喜歡看兩個男生在一起,原因還有覺得BL文跟劇實現了現實社會中某些還沒辦法做到的事情。」

演員海外見面會 人氣爆棚

除了透過追劇能看到男男情侶互動,近幾年不少泰國同志劇也開始舉辦海外見面會,像去年席捲全亞洲的男同劇《逐月之月》及《一年生》都在去年和今年來到台灣舉辦演員見面會。Tiffany表示在看劇的時候常常會陷入男男情侶的魅力,因為很喜歡看他們相處。特別是劇的幕後花絮,因為會對花絮中兩人的互動很有興趣,觀看後發現劇中的男男情侶在現實中也很有愛的時候就會覺得滿足。正是因為這一點,不少迷群便會選擇買票到現場,只為一賭真實的男男主角在他們眼前互動。參加過《逐月之月》與《一年生》見面會的毛毛便透露當看到真實的男男情侶在他眼前放閃的時候,那種感動真的是不可言喻,因為有一種他們已經不只存在於劇裡,而是真的、活生生地走出來了。

泰劇《一年生》來台舉辦粉絲見面會,在台上與粉絲拍攝大合照。(圖片來源佳音娛樂

雖然目前觀看泰國男同劇的群眾不在多數,但近年來隨著社會風氣愈來愈開放,觀看的人也逐步增長,或許有一天,同志劇的收看群眾能趕上異性戀劇。

記者 黃郁庭
我想放暑假。
編輯 黃昱晉
HI
記者 黃郁庭
編輯 黃昱晉