第288期

宅男打籃球 平凡中的不平凡

【褪下球衣的籃球夢】專題

透過《宅男打籃球》這部生活化的漫畫,讓讀者重新回憶年輕時熱血的籃球回憶。

宅男打籃球 平凡中的不平凡

鄭仰珉 文  2018/05/06

《宅男打籃球》是一部2015年開始於LINE WEBTOON網路平台連載的漫畫,作者洪元建以貼近於一般民眾的故事背景和濃厚的台灣元素,使每個籃球人都能在這部漫畫裡尋找成長的印記。

貼近讀者 題材素人化

《宅男打籃球》從一個曾經熱愛籃球,卻因現實壓力放棄籃球的28歲男子周大華說起,在歷經女友劈腿、失去工作、存款不足等困境下,他彷彿命中注定般回到籃球場,並和一群朋友藉由參加三對三素人籃球聯賽重新奮起。

《宅男打籃球》簡短的劇情介紹。(影片來源/LINE Taiwan

講到籃球漫畫,許多人一定會將它和經典的《灌籃高手》以及近年來熱門的《黑子的籃球》進行比較。不同於《灌籃高手》中,人人都是籃球校隊、身材魁梧高大可以灌籃,或是《黑子的籃球》每位學生籃球員都有現實中不太可能出現的籃球能力,如全場範圍投籃,《宅男打籃球》卻從素人球員出發,特別以三對三的賽事為主軸,即便大家看的轉播球賽都是全場五對五,但其實平常在社區籃球場,最普遍的還是還是三對三鬥牛。漫畫中來自不同社會背景的球員,就好似我們在社區籃球場會看到的形形色色的素人球員一樣,或許球技不怎麼樣、身材不出眾、年紀老了些,但是這些素人球員對籃球的熱愛卻不輸任何人,每當他們站上球場,總是以不同的方式詮釋對於籃球的愛。例如漫畫中的一支人氣球隊「北投溫泉隊」,三個年紀超過60歲的老頭子,不害怕和年輕人的身體激烈碰撞,還發揮出自我球風,將球場小動作發揮得淋漓盡致,搭配公園阿伯的招牌天勾,即使眼鏡摔壞、假牙掉出,最後輸掉比賽,仍在比賽後鼓勵主角一夥永遠不要放棄熱愛的事物,甚至發下豪語:「我們的夢想就是打籃球,打到進棺材為止!」
 

《宅男打籃球》裡的北投溫泉隊,即使年紀偏大,卻展現不輸年輕人的拚勁。(圖片來源/宅男打籃球臉書

相似的回憶 產生共鳴

雖然《宅男打籃球》是一部籃球漫畫,但作者在角色設定卻相當生活化,花相當多的篇幅介紹角色在現實生活中遇到的困難、內心世界,例如:有人想當饒舌歌手卻沒有錢,只好窩在便利商店打工,嘆息自己才能被埋沒;有人面臨而立之年且小孩出生,在現實和夢想中拉扯。讀者在閱讀細膩角色背景和內心層面後,常常會將情感投射在漫畫角色中,對角色遇到的困境和心情也更能感同身受。透過題材的強烈關聯性拉近讀者和角色的距離,讓讀者能夠找回屬於自己打籃球的回憶,並對照角色的遭遇,產生共鳴。

獨自在球場練習投籃,是每個籃球人必有的回憶。(圖片來源/宅男打籃球臉書

在我們日常生活裡,最常遇到的就是挫折,而《宅男打籃球》的劇情也不意外,主角周大華的球隊裡,每個人都在不同時間點遇到人生不順之事,如周大華被女友拋棄、隊友阿基暗戀學姊卻遲遲不敢告白,但即便渾身傷痕,仍澆不熄他們對籃球的熱情,球場彷彿是他們人生的避風港,在場上奔跑和流汗,可以忘掉日常生活中的種種煩惱,走出低潮並持續邁步。

令人發笑卻不失本土味

假如你看到這邊,以為《宅男打籃球》只是一部劇情單調沈悶的籃球成長漫畫,那麼你就錯了。雖然整部漫畫,主要劇情是圍繞在角色的球技成長,但這部漫畫,每集都安排許多的笑料,尤其故事中幾位特色鮮明的諧星男配角,例如:劇中主角周大華的隊友蔡宗憲,全身充滿台客味,總是穿著緊身褲,並把「帥」這個字當作人生宗旨,而這些人物都是作者參考身邊的好友,為漫畫增添不少笑料。此外《宅男打籃球》作為本土籃球漫畫,畫面處處可見台灣元素,裡面出現的街景,因為就地取材的關係,平凡的街道、商店很常入鏡,常常讓讀者有和漫畫中的人物身處同個時空的錯覺。

《宅男打籃球》裡處處可見熟悉的街景。(圖片來源/宅男打籃球臉書

《宅男打籃球》每場球賽的過程都讓人充滿熱血和感動,尤其是不同球隊在比賽過程中的心境轉折描繪非常到位,如《宅男打籃球》裡有支球技不強的球隊「竹北攻城獅隊」,每場比賽都輸球的他們,即使再怎麼練習,球技仍沒有進步,但一聽到心愛女兒的加油聲,他們不再畏畏縮縮,轉而放手一搏,雖然最終沒有獲得勝利,卻得到對手的尊敬。

艱困環境下的堅持 

台灣漫畫市場一直以來主要由日本漫畫佔領,台灣本土漫畫只在夾縫中求生存,除了台灣本土漫畫面臨助手人力短缺的問題,微薄的稿費收入對於漫畫家更是入不敷出。《宅男打籃球》能從2015年4 月底開始,每周固定更新並持續三年,且出版九本單行本,實屬不易。作者洪建元曾在《鏡週刊》的訪問中提到:「WEBTOON漫畫平台雖然與作者共同享有作品版權,但畢竟旗下有幾十位作者,資源需要照顧每個人,就變成要自己去找一些合作。」但台灣漫畫市場,不像日本有完整的動漫產業鏈,可以將商機延續,因此,《宅男打籃球》商業合作案須不停地進行,才能繼續連載下去。

整體來說《宅男打籃球》的確是一部非常難得的本土籃球漫畫,題材跳脫原本的學生籃球,以大眾化的三對三賽事,搭配細膩的角色刻畫,和多元的角色背景設定,常讓讀者勾起過去打球時的回憶與故事。《宅男打籃球》在每集鋪梗上,和一些畫面中的小巧思,都可以看出作者花極大的心力在這部作品,不管讀者有沒有打過籃球,都能從中找到值得觀看的面向。

記者 鄭仰珉
編輯 甘愷璇
想隱居深山
記者 鄭仰珉
編輯 甘愷璇