第288期

復仇者集結!前進無限之戰

【Marvel 讓我們驚嘆的英雄電影】專題

希望這篇影評可以為已經看過電影的人提供不同的想法;也為還沒看過電影的人在觀賞前提供不同的觀點。

復仇者集結!前進無限之戰

游允彤 文  2018/05/06

《復仇者聯盟:無限之戰》(以下簡稱《無限之戰》)在上映首周即開出6.3億票房,打破全球影史首周票房紀錄。截至目前(5月6日)全球票房已來到10億美金,有望打敗《復仇者聯盟》成為漫威最賣座電影。走過10個年頭,發行18部電影,《無限之戰》無疑是漫威至今未推出前吸引最多關注,且在上映後引發最多話題的作品。這部電影匯集漫威10年的心血,不僅再次展現英雄們的超能力與魅力,也證明漫威開創了史無前例的電影宇宙。

《復仇者聯盟:無限之戰》電影海報。(圖片來源/IMDb

最強反派 給復仇者們迎頭痛擊

電影中的反派薩諾斯,可說是漫威鋪陳最久的角色。薩諾斯曾短暫露臉於2012年的《復仇者聯盟》及2014年的《星際異攻隊》,在前面的計畫接二連三失敗後,決定親自出馬蒐集六顆無限寶石,用以消滅宇宙一半的生命。

漫威鋪陳多時的反派角色薩諾斯。(圖片來源/IMDb

有別於漫畫中蒐集無限寶石以取悅心儀對象,電影將薩諾斯的目的塑造為「希望為宇宙帶來平衡」,與其放任宇宙因為人口過多邁向毀滅,不如犧牲一半的生命體換取宇宙更久遠的繁榮。劇中描述薩諾斯在屠殺某個星球一半的人口後,剩下的人們重獲溫飽,毋須再為資源爭奪。遊走在灰色地帶的角色設定相當成功,薩諾斯並不是真正的「惡」,他的內心也充滿掙扎,在他自己的劇本中,他是拯救宇宙的英雄。

「能力越強,責任越大。」這句經典台詞出自《蜘蛛人》,也是許多超級英雄之所以為「英雄」的真諦,而薩諾斯也是如此審視自己的。他將恢復宇宙平衡視為自己孤獨的使命,也是無法逃離的「詛咒」,這樣的價值觀其實和鋼鐵人十分雷同。鋼鐵人為了保護地球,不斷用科技製造武器,包含自己身上的鋼鐵裝,但也因為他將保護地球視為義務,進而衍生諸多問題,包括創造出「奧創」(《復仇者聯盟:奧創紀元》的主要反派),差別只在於是否奪取性命。也正因為理念的相似,劇中薩諾斯與鋼鐵人的互動十分值得反思。

作為漫威10年大作中的反派角色,薩諾斯的強度確實很夠,也洗刷漫威反派多無法讓人留下深刻印象的弊病。這是第一次,我們看到復仇者們如此無助,然而,這樣的絕望,也加深影迷們想看到復仇者團結一致打敗薩諾斯的欲望。這是漫威截至目前最悲傷的電影,也是危機感營造得最好的一次。

各路英雄集結 一同大展身手

由英雄的視角來看,故事大抵可分為三條支線,電影前半段由三條支線的劇情相互穿插;但從薩諾斯的角度來看,這是一條完整的主線,這樣的安排使觀眾由反派的視角切入故事,並看英雄們如何與之抗衡。面對處理眾多角色以及支線的複雜度,必須向三度執導漫威電影的導演羅素兄弟致敬。如何使支線間節奏協調,同時讓獨立電影中各有份量的超級英雄匯集並融合,《無限之戰》找到了很好的平衡點。

值得一提的是,奇異博士與鋼鐵人被放在同條支線中。兩人在戲裡都是有些自戀、嘴上功夫不饒人的角色,戲外飾演此二角的班奈狄克康柏拜區與小勞勃道尼都是曾飾演福爾摩斯的知名演員,這樣的安排令人拍案叫絕。奇異博士象徵魔法、奇幻的元素;鋼鐵人則是傾向科學與事實,對魔法疑信參半,兩人的合體在預告一推出時便讓影迷萬分期待,而劇中兩人產生的火花確實為整條支線劇情增色許多。

奇異博士與鋼鐵人在劇中的互動相當吸睛。(圖片來源/IMDb

至於萬眾矚目的動作場面確實沒讓影迷失望,《無限之戰》相較之前的《復仇者系列》增加許多角色,也使動作場面的豐富度再創新高,例如奇異博士操縱空間的能力不只可以攻擊敵人,更能輔助隊友,這樣的配合正是復仇者們集結的看點,也是獨立電影中無法見到的。《無限之戰》確實拍出了幾場堪稱經典的動作場面,魔法、外星力量,以及科技武器的打鬥將電影精彩度推至高點。不過,觀眾胃口被養壞的結果,是造成肉搏角色多的支線顯得平淡,而這也是《復仇者聯盟》系列一直以來的問題,將能力值不一的英雄放在同部電影,令所有角色的發揮無法同樣出彩,漫威也在《無限之戰》中自嘲了這點,這樣的缺陷在角色眾多的情況下確實難解。

除了精彩的動作場面,英雄們之間的互動更是影迷們引頸期盼的。在互動的過程中,我們再次看到漫威對於角色形塑的功力。即使為數眾多人物稀釋了個別角色的台詞時間,每一場戲的劇本都是匠心獨具,一來一往的對話中,我們看到英雄原有的特色與性格,加上來自不同電影的人物相遇時所產生的化學效應,是《復仇者聯盟》系列最大的魅力。

漫威宇宙如何撐起無限之戰

架構方面,《無限之戰》做了相當大膽的嘗試。若用三幕劇(觸發、衝突及解決)作為比喻,這部電影就像是眾多三幕劇中的「第三幕」拼接而成,也就是不斷在「化解問題」。有些觀眾確實會無法接受這樣的形式,但是漫威用了10年鋪陳角色進展,英雄的心路歷程在獨立電影中已經有相當完整的詮釋,在有限的片長內,漫威確實展現了英雄集結的價值。《無限之戰》不可能是一部獨立的電影,若抽掉前面的18部作品,這部電影將不復存在,但正是因為漫威對於電影宇宙的經營,我們已然對角色有充分的認識,也讓漫威有資本做出這樣的嘗試。

《復仇者聯盟》系列集結眾多英雄,對於熟悉漫威宇宙的影迷們來說確實過癮,但對只看過部分電影的觀眾,的確會略嫌吃力。《無限之戰》雖然展現了漫威環環相扣的電影宇宙,卻也同時放大了它無法被拆解成獨立篇章的缺點。導演羅素兄弟曾表示《星際異攻隊》在這部電影只會是陪襯復仇者的角色,但實際上,星際異攻隊推動著整個故事發展,也是將電影規模從地球接軌至宇宙的橋梁,然而《星際異攻隊》卻是漫威相對較不賣座、觀眾也較不熟悉的電影。另外,《無限之戰》的故事開頭緊接在《雷神索爾3:諸神黃昏》之後,因此雖然作為《復仇者聯盟》系列的第三集,但若沒看過《星際異攻隊》系列或是《雷神索爾3》很有可能在觀影時無法完全串聯劇情。

星際異攻隊是漫威知名度相對較低的角色。(圖片來源/IMDb

整部電影最大的缺陷,倒不在沒看過特定漫威電影的觀眾會無法理解劇情,超強卡司與特效讓觀眾即使只把《無限之戰》當成單純的「爽片」來觀賞也是娛樂度滿分;致命傷在於整部片缺乏更深層的核心意涵。相較《黑豹》面對傳統與現代之間的拉扯,或是《美國隊長3:英雄內戰》兩方陣營所代表的政治思想衝突,支撐《無限之戰》故事的力量較為薄弱,像是一幅拼圖少了最中間的一塊,仍看得出全貌但總覺得少了些什麼。

儘管如此,《無限之戰》對於漫威是個里程碑,十年磨一劍終於來到出戰時刻,這場戰役,漫威確實打得漂亮,縱使有些缺陷,但終是瑕不掩瑜,熱愛漫威英雄的影迷們定不會失望。至今許多電影公司試圖複製漫威的成功,但多年來無人能出其右。《無限之戰》是漫威對於電影宇宙耕耘的重要成果,而漫威也將持續地往前無古人的道路邁進。

記者 游允彤
I am Groot.
編輯 關子茵
最近好像進入了厭倦期(我說對這個世界)。
記者 游允彤
編輯 關子茵