第289期

窮遊女子 跟著直覺去旅行

【觀光旅遊】專題

「你喜歡你的每一天,就會喜歡你的一輩子」——窮遊女子。

窮遊女子 跟著直覺去旅行

林明慧 報導  2018/05/13

點開粉絲專頁窮遊女子-跟著直覺去旅行,一張張美麗的風景照映入眼簾,搭配療癒人心的文字,可以體會到版主的用心經營。粉絲專頁的版主是一位平凡的小資上班族,同時也是一位經驗豐富的旅行者。一頭俏麗的短髮,清澈的雙眼,說起話來輕聲細語,十足的氣質、文青是她給人的第一印象。大學畢業僅僅幾年,她的足跡就已遍佈歐美、東北亞及東南亞等地。不過,看似勇敢、熱愛冒險的她,很難想像原本是一個生性保守又害怕嘗試的女孩,像現在一樣到處旅遊,是過去的她不曾想過的生活。

打工換宿 撒下熱愛旅遊的種子

一切的起點皆來自大二暑假時的一場打工換宿之旅,當時一位要好的朋友邀請窮遊女子一起前往美國打工換宿,起初她對自己的語言能力不夠有自信,對美國也沒有特別的嚮往所以意願不高,但是為了一圓好友的夢而答應。第一次獨自離開家鄉這麼遠,出發前她感到十分焦慮,「我那時候壓力大到甚至得了帶狀泡疹!還做了一個禮拜的惡夢!」回憶起當時害怕的心情,她生動地說著。

在美國的這六周,她和雇主一家人培養了深厚的感情,透過每天的交流互動,她深刻地體會到東西方的文化差異,也顛覆了自己以往對許多事物的認知。比方說,她以前對金錢的觀念和大部分東方人一樣,認為必須養成儲蓄的習慣,才能替未來做打算。但是她發現西方人並非如此,他們秉持著及時行樂的人生觀,與其煩惱未來,不如活在當下。這樣的思維令習慣凡事事先妥善規劃的她感到新奇與佩服,「原來別人不作計畫也照樣活得好好的!」她笑著說。

窮遊女子在美國打工換宿時,和雇主一家人相處得十分融洽。(圖片來源/窮遊女子提供)

跳脫舒適圈之後,不僅既有的觀念受到全新的啟發,也讓窮遊女子更認識自己,找到自己所熱愛的事物。她表示,當時就讀中文系的她對於未來感到迷惘,在美國的期間,她時常趁著空閒之餘四處遊玩,意外發現自己對攝影有著濃厚的興趣,也很喜歡和別人交流、聆聽別人的故事。回台灣之後,她加入攝影社繼續增進攝影實力,同時也擔任校園記者,負責撰寫人物專訪,出社會後接連的幾份工作,雖然和這些興趣沒有直接的關係,卻有著巧妙的連結,都是和與人溝通、互動相關。

這趟美國之旅在窮遊女子心中撒下了熱愛旅遊冒險的種子,原本在面對自己不熟悉的事物時會感到猶豫、害怕的她,開始愛上這種擁抱未知的感覺,「就像上癮了一樣」,她這麼形容。

意外失業 展開一場浪漫的環島之旅

談起創立粉絲專頁的契機,她表示原因其實很單純,只是想督促自己記錄去年春天環島之旅的點點滴滴,就怕將來會遺忘任何一個美好的回憶。

一場為期23天的機車環島之旅看似瘋狂,對她來說卻是一趟宛如命中注定的旅行。當時她任職於美食網路平台,原本從事自己熱愛的採訪、宣傳工作,卻因為遇到公司轉型,重新調配工作內容,而被調去處理文書事務,日復一日單調的工作內容,讓她逐漸喪失了對工作的熱情,陷入了倦怠期,卻遲遲無法果斷地離開待了將近三年的公司。

直到有一天,她在騎車前往公司的路上,看著天空的藍天白雲,剎那間萌生了想要一個人騎機車環島的念頭,但一想到還有工作,這個念頭只好打消。恰巧的是,過了不到一星期,她收到被公司裁員的消息。「失業」對一般人來說也許是件難過的事,她卻認為這是上天送給他的一份特別禮物,讓她有機會離開早已厭倦的工作,也讓機車環島計畫得以實踐。

在這趟旅行中,窮遊女子為自己設立了一個目標——每天至少跟一個陌生人聊天。一路上她認識了許多聊得來的旅人,在每一個短暫的相遇之中聆聽對方的故事,轉化為讓自己成長的養分。其中一對年邁的夫婦最讓她印象深刻,雖然已經60多歲了,依然到處登山、每天晨泳,過得非常充實。他們「不服老」的精神讓窮遊女子感到十分欽佩。她說,自己以前很恐懼變老,擔心變老之後就再也不能冒險了,但認識這對夫妻後,她發現其實變老不可怕,只要積極過每一分每一秒,不管到了幾歲,人生都可以活得漂亮、精彩。

騎著機車深入台灣的山林與海岸,窮遊女子發現台灣有很多美麗的秘境值得被更多人認識。除了出國旅遊之外,她也熱愛在台灣旅遊,希望在體驗他國文化之餘,也能更瞭解台灣本土文化的價值。

因為意外失業,讓窮遊女子得以實行23天的環島之旅,對她來說是上天給予的特別禮物。(圖片來源/窮遊女子提供)

在窮遊中體會旅行的真諦

許多人認為旅遊是一種享樂,或是一種展現生活品味的方式,因此會在住宿或飲食上投入較多的預算。打破大家對旅遊一定要花很多錢的印象,窮遊女子每趟旅程的花費都相當低,在23天的環島之旅中,她甚至只花了1萬元。對她來說,旅遊的意義不在於是否入住高級的酒店或是享用精緻的美食,能在每個景點中獲得感動,或是從每一段偶遇中,汲取改變自己的力量,才是旅遊的迷人之處。「與其花很多錢在住宿或是飲食上,我寧可將那些錢省下來換成更多的旅行,讓我去更多的地方、遇見更多的人。」在每一趟旅程中,窮遊女子總是積極地嘗試新事物,也很大方地主動認識他人,希望可以從每一次交會的花火中,讓自己的心靈變得更富足。

經營粉專 延續每一刻的感動

令人好奇的是,窮遊女子的粉絲專頁中雖然不乏漂亮的風景照或是美食照,其中也時常出現她的身影,但是幾乎皆為背影或遠景,如果露出正面近照的話,都會用圖案遮住,粉絲專頁上也從不提及她的姓名、學歷、工作等個人資訊,可以看出她相當保護自己的隱私,和其他總是大方po出自拍照的部落客相當不同。對此她解釋道,當初建立粉絲專頁的初衷只是為了記錄,並不是為了想紅。現在繼續經營粉絲專頁是希望可以透過自己的力量,讓更多人認識世界與台灣之美,並且感受旅遊帶來的美好,也希望可以散播自己珍惜每一天的生活哲學,讓大家能在忙碌之餘重新找回滿滿的正能量。因此,她希望粉絲們能將焦點放在她所分享的事物上,而不是她本人,所以堅持自己的線上及線下人格能夠保持獨立。

窮遊女子的粉專不僅有美麗的旅遊風景照,還會搭配激勵人心的文字,富含滿滿的正能量。(圖片來源/截圖自窮遊女子-跟著直覺去旅行

經歷一次又一次的旅行,原本個性較為害羞、膽小的窮遊女子變得更勇敢、更積極,以前在面對任何事物時,若沒有事先詳細規劃就容易緊張、焦慮的她,也變得更有自信、更能自在地享受當下,將每一分、每一秒都活得精采、豐富。現在旅遊對她來說就像呼吸一樣,已經是生活中不可或缺的一部分,即使又重新擁有了穩定的工作,不能說走就走,她仍時常趁著週休二日,到台灣各縣市郊遊踏青,放長假時也會出國旅行。窮遊女子期許自己每年能至少去一個未曾探訪過的國家,一步一腳印地分階段完成環遊世界的計畫,也夢想著將來能成為一位旅遊作家,將那些獲得感動的每個瞬間記錄在屬於自己的作品裡。

記者 林明慧
喀報掰掰
編輯 謝宛蓁
如果可以,我也想到達那個我永遠到不了的海洋。
記者 林明慧
編輯 謝宛蓁