第289期

睡美人的垃圾枕頭

【海之島:潛水天堂還是生態葬地?】專題

「睡美人與哈巴狗」是綠島環島公路上的特色地形景點之一。但觀光客不知道的是,在這個看似浪漫命名的地形後方,正是綠島垃圾掩埋場所在之處。每年上千噸的垃圾都需集中於此,為土地和鄰近海洋生態帶來不可逆的危機。

睡美人的垃圾枕頭

王沛軒 報導  2018/05/13

臺灣海洋觀光聖地綠島,每年能吸引將近35萬名遊客入島觀光。沿著環島公路走一圈,就能賞遍所有的綠島景緻,而「睡美人與哈巴狗」是熱門的攝影景點之一。但多數遊客不知道的是,隱藏於此景點的後方,正是島上唯一的一座垃圾掩埋場。這座垃圾場於2003年興建,在使用近十年後,因土地掩埋達飽和而不敷使用,從2012年開始依靠環保局介入的委外招標,將島上的垃圾以海運的方式運送出去。

雖此掩埋場已不再就地掩埋垃圾,但每年運輸垃圾的高成本皆需由環保局和鄉公所共同承擔。且因海島觀光持續發展,在夏季的旅遊旺季湧入大量遊客,除了帶來滿滿的商機,同時也製造了上千噸的垃圾量。過量的觀光人潮,使得離島垃圾處理負荷加重,而清潔隊的人力空缺,更增添了垃圾處理的難度。唯有改變觀光消費習慣,離島生態才能永續發展。

記者 王沛軒
1996,四月 / 陸地上的生活好難,想活在海裡。
編輯 謝宛蓁
如果可以,我也想到達那個我永遠到不了的海洋。
記者 王沛軒
編輯 謝宛蓁