第293期

星際異攻隊  魯蛇軍團捍衛宇宙

【Marvel 讓我們驚嘆的英雄電影】專題

漫威最爆笑、最富情感的電影,建議搭配其中配樂Fleetwood Mac的〈The Chain 〉一同閱讀。

星際異攻隊  魯蛇軍團捍衛宇宙

游允彤 文  2018/06/10

《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy)在漫威宇宙中,可說是最具風格也最不落窠臼的作品,不過在上映之前,這是唯一一部媒體預測將會賠本的漫威電影,連導演自己也深怕《星際異攻隊》會成為漫威第一部失敗之作。然而,《星際異攻隊》在上映後打破了北美影史8月票房紀錄,成功讓一群漫畫中的C咖角色搖身一變成為影迷們心中的超級英雄,如此的成就不僅為漫威開啟了一條全新的道路,也讓我們見證漫威宇宙的更多可能性。

2014年上映的《星際異攻隊》電影海報,其續集《星際異攻隊2》於2017年上映。(圖片來源/IMDb

笑中帶淚的幕後功臣

《星際異攻隊》延續漫威大膽採用新導演的模式,找來以獨立電影起家,在當時還沒有任何代表作的詹姆斯.岡恩(James Gunn),而他同時也是本片的編劇。在此之前,詹姆斯.岡恩執導的電影與短片以大量誇張的血腥、暴力為特色,並且充滿各種惡趣味。他的第一份工作是為Troma獨立製片公司編寫劇本,而這間公司以專門惡搞其他電影出名。在當時,沒人能料想到擁有如此奇特背景、且知名度不高的導演能夠執導漫威商業大片,就連他自己也覺得不可能成功。但正是因為這部電影有詹姆斯.岡恩詼諧、諷刺式幽默的筆觸,讓《星際異攻隊》成為一部情感豐沛,同時又能讓人捧腹大笑的電影。

這部電影成功的最大關鍵,在於導演對於自身限制的了解。超級英雄電影早已不是新鮮的題材,何況星際異攻隊不似鋼鐵人、美國隊長等角色,在電影問世前已有一定知名度,他們只是一群乏人問津的無名之輩,飾演主角的克里斯.普瑞特(Chris Pratt)當時也尚未成名,諸多的不利讓詹姆斯.岡恩知道這部片不能流於形式,因此,《星際異攻隊》沒有老掉牙的超級英雄情節,取而代之的是對英雄電影老梗的大量嘲諷,這也是《星際異攻隊》之所以能在眾多英雄電影中開創全新格局的原因。導演詹姆斯.岡恩和《星際異攻隊》一樣,因為這部電影從名不見經傳的小角色,成為家喻戶曉的當紅炸子雞。

人性的缺陷 勾勒出動人篇章

一群雞鳴狗盜之徒何以成就漫威截至目前最動人的電影?答案在於星際異攻隊的成員們,其實都是和你我一樣的凡人,有著各自的創傷和缺陷。在本專題〈鋼鐵人 領漫威重返榮耀的英雄〉一文中提過,漫威的成功來自對於自身角色的了解。而《星際異攻隊》更是此概念運用的極致展現,不同之處在於鋼鐵人、美國隊長與雷神索爾等角色,對我們來說仍是英雄,是令人景仰且崇拜的存在。比起其他超級英雄,星際異攻隊可說是比「普通」再更差勁一些,一名背叛自己團隊的盜賊、一名害人無數的冷血殺手、一名一心只有復仇的鰥夫、一隻有存在危機的浣熊,和一棵樹,電影並沒有將這些角色英雄化,而是使他們充滿瑕疵也充滿人性,這不是一部關於超級英雄的電影,而是一群普通人選擇做對的事。

曾淪為罪犯的星際異攻隊成員,在最後決定挺身而出保護他人。(圖片來源/IMDb

「誓約之血濃於腹胎之水」是星際異攻隊成員們最佳寫照。從電影開頭一群水火不容的人,到最後決定共同拯救宇宙,劇情並無特別之處,但角色之間的互動卻再真摯不過。電影中的情感總是剛好點到為止,不過度渲染,導演選擇將故事聚焦在角色身上,使這部作品有大型商業片中極為少見,真正能觸動人心的深刻友誼。我們看到那些想要說出口卻裝作豪不在意的關心,以及犯錯後仍然接納彼此的真心。這是一個不斷失敗,但因為有「夥伴」存在,所以能在跌倒時重新站起的故事。精彩的動作場面絕對是漫威的強項,但真正支持漫威走過10個年頭的,是電影中這些內心的拉扯與流動的情感,讓我們能觀影時能與自己的人生經歷產生共鳴。

太空冒險之旅 視覺與聽覺饗宴

作為漫威首部將故事搬至外太空的電影,《星際異攻隊》在視覺呈現方面下足了功夫。觀眾跟著主角們穿越在不同的星球間,各有特色的場景設計展現了視覺團隊的用心,場面壯觀程度不在話下,甚至有統計指出《星際異攻隊》擁有影史中最多死亡人數的場面(死亡人數達83871人)。另外,《星際異攻隊2》是首部使用8K攝影機(解析度為7680x4320像素,人眼幾乎無法辨識實物與影像)拍攝的電影,劇中畫面的細緻與多彩讓人嘆為觀止。

《星際異攻隊2》是第一部使用8K攝影機拍攝的電影。(圖片來源/IMDb

《星際異攻隊》充滿未來感的宇宙樣貌加上外星人的奇特造型雖然吸睛,但不免讓觀眾產生抽離感,而導演解決這個問題的方式為「配樂」。以往漫威電影的配樂多以不引人注意為主要訴求,目的是讓音樂不蓋過超級英雄們的風采,但《星際異攻隊》卻反其道而行,大量使用70、80年代的懷舊流行歌曲,使觀眾與劇中的角色產生連結。而漫威大的最大競爭者——DC在《自殺突擊隊》中同樣以復古流行音樂為主軸,但《自殺突擊隊》卻無法像《星際異攻隊》一樣讓觀眾留下深刻印象,其中的差別在於《星際異攻隊》的配樂多屬「劇情內聲音」,也就是觀眾與劇中角色是同步地聽著音樂,這樣的做法使我們能更進入劇中情境並感受角色情緒。

另外,《星際異攻隊》的配樂不只是單純為了製造氣氛使用,而是和電影中的事件高度相關,歌詞時常訴說著畫面的背後意義以及角色的思想,所有選曲都經過巧妙安排。例如配樂〈The Chain〉在星際異攻隊成員們準備分離時唱道:“I can still hear you saying, you would never break the chain.”樂曲唱出了希望對方留下卻說不出口的情感,留下源遠流長的韻味。

音樂是星際異攻隊的重要元素之一,而主角星爵最愛的曲集為「勁爆舞曲大帝國」。(圖片來源/IMDb

在《復仇者聯盟3:無限之戰》上映之前,《星際異攻隊》相較於其他漫威電影是臺灣觀眾普遍較不熟悉的。端看漫威在臺灣的票房,《星際異攻隊》1與2是漫威19部電影中的第17名與第16名,然而在全球票房方面,這兩部作品分別是第8名與第6名。這樣的差距可歸咎於失敗的中譯片名,觀眾對於「星際」二字多已感到厭煩,片名整體也不怎麼吸引人,導致在全球大紅大紫的片子沒在臺灣打出該有知名度。

值得慶幸的是,《星際異攻隊3》已確定在2020年5月上映,而詹姆斯.岡恩也將三度執導此系列作品。在此之前漫威還有《蟻人與黃蜂女》、《驚奇隊長》、《復仇者聯盟4》及《蜘蛛人2》將輪番在2018年至2019年間上映。《星際異攻隊》是漫威宇宙中一顆閃亮的新星,在華麗的宇宙中有最引人入勝的內心世界,而它所帶給我們的歡笑與感動是串起我們與漫威宇宙,一條密不可分的連結。

記者 游允彤
I am Groot.
編輯 蔡亞融
請給我糖包跟攪拌棒  
記者 游允彤
編輯 蔡亞融