第293期

叫外送 都是安全又合法的嗎?

【食物「Why」送】專題

探討在各種第三方外送APP快速發展、消費者愈發依賴外送的同時,外送服務的「食安」、「合法性」等問題也一一浮現。

叫外送 都是安全又合法的嗎?

范瑀真 報導  2018/06/10

隨著「宅經濟」成長,現代人不出門就能完成各種大小事,舉凡買菜、洗衣、倒垃圾、飲食打理,這些都可以透過手指在APP上點一點,交由專人到府服務。其中,「飲食」與我們每天的營養攝取和健康保養息息相關,在各種第三方外送APP快速發展、消費者愈發依賴外送的同時,外送服務的「食安」、「合法性」等問題也一一浮現。

透過媒合 店家納入外送服務

第三方外送APP公司並非餐飲業者,而是做為線上媒合平台,與餐飲店家簽約合作。當消費者透過APP訂餐,APP公司的簽約外送員便會去指定店家取餐,並盡速送到訂購人手中。許多地區型餐廳、小吃店人力有限無法讓自家員工外出送餐,或是原本就有外送服務但是想增加消客源的業者,若選擇與外送APP公司合作,便能打破地域限制、增加訂單量。

這樣的突破不僅為店家開源,當消費者想叫外送時選擇也更五花八門,不再只有便當、披薩或連鎖速食。以目前市佔率最高的三家外送APP公司UberEATS、foodpanda及hoenstbee為例,他們的合作店家舉凡台式麵食館、洋食餐廳、文青咖啡廳、日式料理、甜品飲料店都有。

第三方外送APP的合作店家五花八門,提供消費者多樣化選擇。(圖片來源/截圖自honestbee

生食外送 控溫保藏難確實

選擇多樣、便利性高固然吸引人,然而對消費者而言,「食安」的考量也許應該擺在第一順位。中山醫學大學營養系副教授林娉婷表示,台灣夏季高溫炎熱,配送過程的控溫若沒有做好,食物很容易就會腐敗。若是已充分烹煮的熟食,外送員有放置保溫袋、消費者不隔餐食用,倒還沒有太大的食物中毒風險。中山醫學大學營養系的學生古雅萍也認為,「只要店家食材來源沒問題、衛生環境OK,而且配送保藏合格,對一般健康的人來說應該沒問題。」然而,若是外送日式料理的生魚片丼飯,便會有更多不確定因素。

大部分日式料理為講求新鮮、現點現做,僅提供店內食用或外帶,較少提供外送。然而即便是店內食用,都曾出現過因生鮮汙染導致顧客腹瀉、食物中毒的新聞事件,若再加上「配送」這一環,消費者面臨的風險恐怕更高。林娉婷表示,「以生食來說,(配送過程)只是放置冰塊並不是好的控溫方式。」外送的時間、存放方式都有可能影響食物的衛生品質,而生魚片原先就易帶有金黃葡萄球菌、大腸桿菌,當配送時間拉長、溫度升高、或是餐盒受到擠壓開封接觸空氣,都容易讓細菌孳生。古雅萍則強調,若是免疫功能不全或是在做化療的人,應該完全避免生食。

你使用的外送服務合法嗎?

除了食安問題,消費者在使用第三方外送APP時,容易忽略這類媒合平台其實具有「違法爭議」。早在2016年UberEATS宣布登台時,交通部早已警告只要外送員上路,公路總局將「見一個罰一個」大動作取締;其後立委更連署修正公路法,新上路的公路法第77、78條將違法送貨的罰鍰從五萬至15萬元上修為10萬至2500萬元。但為何一般便當店家或是速食外送合法,UberEATS的外送服務就違法呢?交通部路政司多次做出解釋,由於一般餐飲業者的外送服務是提供「自家產品」,故無違法;但因UberEATS沒有向店家買斷商品,只負責「送貨」的部分,理應登記為「汽車貨運業」,而它在經濟部登記的卻是「電子資訊」、「第三方支付」、「資料處理」等業務,並沒有汽車貨運業。

UberEATS並未登記為汽車貨運業,被交通部認定違法。(圖片來源/截圖自經濟部商業司

由於交通部以及立委對UberEATS開鍘,外界開始對同類型的媒合平台提出質疑。各個平台業者做法都不盡相同,其中同樣作為外送APP三巨頭之一的foodpanda雖然也沒有登記汽車貨運業,但多了「飲料批發」、「食品批發」等項目。他們亦表示已有配合的運輸業者,在台灣的營運一切合法;新加坡商honestbee則明確指出在進入台灣市場前已向律師徵詢過意見,以類似於foodpanda的模式登記,並且增加「生活用品、生鮮、食品批發零售」的相關項目。其他業者有些使用類似手段,有些則努力達成登記汽車貨運業的條件,力求能合法經營。

飲食新型態 店家與消費者的課題

以便利性的角度來看,這樣的法律規定難免有不合時宜之嫌,配合消費型態的改變去調整法律才是比較合乎人性的作法。但林娉婷也提到,「修法通常是比較慢的,針對消費者和業者去做相關知識的教育其實更重要。」從消費者的角度而言,在欠缺相關知識的情況下,使用了有疑慮的平台、或是食用保鮮不確實的食物,出了狀況的話有時很難釐清責任歸屬;而從餐飲業者角度來看,當他們選擇與外送APP公司合作,就必須承擔外送過程難以掌控的風險。

交通大學的學生鄭懿君則抱持著較肯定的態度,她提到自己經常在宿舍的美食版跟團叫外送,「因為很方便,不用自己跑出去買東西吃,事情很多的時候真的尤其需要。」她也表示,「只要價格合理,會想試試看(使用第三方外送APP)。」對於忙碌的現代人,外送APP確實有其優勢和機會,能夠為大眾帶來更便利且多樣化的飲食選擇。只是在使用服務之前,我們應該先了解自己在用什麼、所用的服務有哪些優缺點值得討論,而非盲目的跟進。只有消費者、外送APP業者、和餐飲店家三者共同進步,這種新型態飲食的才能站得穩,走得更長遠。

回到【食物「Why」送】專題

記者 范瑀真
     
編輯 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
記者 范瑀真
編輯 簡文怡