第293期

拋開恐懼 找尋屬於自己的未來

【褪下球衣的籃球夢】專題

透過《卡特教頭》這部激勵人心的電影,讓讀者思考籃球所能帶來的不僅止於球場,更能擴展到人的一生。

拋開恐懼 找尋屬於自己的未來

鄭仰珉 文  2018/06/10

《卡特教頭》是一部改編自真實事件的勵志電影,電影中一反運動電影總是過於強調勝負,而將焦點放在這群來自Richmond高中籃球隊隊員,在接受卡特教練(Ken Carter)教導後,人生心態上的轉變。

教育優先 學生運動員的重要性

Richmond高中是一所環境複雜的黑人社區學校,只有五成的學生可以順利畢業,其中百分之一的學生能升上大學,但是卻有八成的男學生畢業後會入獄,畢業後入獄的機會遠高於升大學。卡特教練身為一個出身自Richmond高中的球員,他知道他所要改變的並不是這支球隊的戰績,而是這群球員的人生。

卡特教練將接手這支龍蛇處雜的球隊視為一大挑戰。(圖片來源/IMDb

在接手這支缺乏團隊紀律且敗多勝少的球隊前,卡特教練首先要求球員們要簽署一份合約,內容包括:課業成績保持在GPA(Grade Point Average)2.3以上、要去上每一堂課,而且要坐在第一排、在比賽日要穿白襯衫和打領帶等,如果球員想打球,就必須達成合約上的條件。為的就是培養球員對「自己所做決定負責」的態度,同時也是告訴所有球員「學生運動員」的觀念,做好一名學生的本份優先於將球打好。

想當然,這樣的觀念不被所有人所接受其中的衝突點發生在球隊14連勝時,卡特教練發現許多球員都翹課、GPA也沒有達到2.3,違反當初簽訂的合約,卡特教練憤而將體育館鎖起來,停止球隊所有的練習和比賽。這樣的做法引起球員、家長、整個社區的人都群起抗議,他們認為不能遏止球員自由發展,甚至影響民眾看球的權利,況且對這些球員來說,高中籃球生涯很有可能是他們人生中最燦爛的時光。因為高中畢業無法升上大學,出了社會他們馬上面臨的就是槍枝、毒品、坐牢等問題。然而,卡特教練不惜賭上自己的教職,也要堅持球員成績的重要性,因為他自己也是過來人,深深知道處於被政府所放棄的爛學校,沒有老師會主動關心他們的人生,社會環境更是充斥著貧窮和販毒。對於這些學生來說,最好的出路就是順利畢業、進而升學,才會擁有更光明的未來。

無所畏懼  迎向更光明的未來

每次在訓練或比賽時,卡特教練總會問同一名球員提莫(Timo Cruz),你最深的恐懼是甚麼(What is your deepest fear?)。在劇中,這些球員面臨貧窮、未婚生子、幫派毒品等問題,而提莫更是裡面問題最為嚴重的一位。提莫是一個個人主義濃厚的球員,在球場上,經常不聽指揮,兩度受不了卡特教練的要求而離開球場,轉而跟隨著他的表哥作毒品交易,並隨身攜帶槍枝,用虛張聲勢和暴力,企圖掩飾內心中的不安和恐懼。雖然他也意識到自己正徬徨地走在危險的路途,但是沒有人願意嚴厲地告訴他這個事實,直到他親眼看到他的表哥當街被射殺,他才不得不正視自己未來面臨相同命運。

提莫在劇中面臨到毒品和槍枝的問題。(圖片來源/IMDb

在提莫面臨人生中最大低潮時,卡特教練卻沒有放棄他,一再地給予機會、引領他回到正確的道路上,提莫這時才相信卡特教練要求球員達到成績標準、進而升學的方式,才是真正能改變未來的做法,並找到了關於上述恐懼問題的答案。「我們最大的恐懼,並不是因為我們不夠好,我們最大的恐懼,是我們無法預測的潛能。我們害怕的是我們的光明,而不是黑暗的一面。」引用自曼德拉總統於1994年就職典禮的演講,對於這些球員來說,最大的敵人不是別人正是自己,他們常常會陷入害怕自己無法成功的迴圈中,而不願意去改變,但最應該做的就是發揮自己最大的潛能,進而影響別人。

籃球運動帶給球員的人生特質

此外,卡特教練也透過籃球運動,教導這些球員不少人生上的處事態度。籃球是一個團隊運動,因此卡特教練不管在生活或比賽中,都相當重視球隊成員是否具備團隊精神,如只要球員遲到,便會採取連坐法,所有球員必須陪遲到成員一起跑折返跑。劇中對於團隊精神最佳展現,是有次提莫想要重新回到球隊,卡特教練開出幾日內需做完2500下的伏地挺身和1000趟的折返跑,期限截止前,提莫還剩餘500下伏地挺身和80趟折返跑,大家卻自告奮勇地幫他完成,其中一位球員說「球隊有福同享,有難同當。」由上述事件可知,在卡特教練的執導下,這支球員已凝聚深厚的向心力。

一支球隊不管在生活中或球場內總是互相扶持(圖片來源/IMDb

「堅持」也是卡特教練希望能帶給球員的另一項特質,籃球比賽勝負固然相當重要,但更重要的是在終場蜂鳴器響起前,球員對於比賽的尊重和永不放棄的精神。從電影中卡特教練帶隊初期和球季的最後一場比賽,兩場比賽中可以看到明顯的對比,第一場為球隊連勝不止時,開始嘗到勝利的滋味的球員們,被榮譽沖昏了頭,會在暴扣對手後,做出匪夷所思的動作來侮辱對手,甚至用言語來挑釁對手,卡特教練隨後斥責這些球員「你們就不能有些風度?行為舉止不能像個冠軍一樣?」。一直到最後Richmond進入州大賽,卻在第一輪對上頭號種子,整場比賽Richmond都處於落後的狀態,但他們沒有放棄,抱持著相信隊友、教練的信念,透過團隊配合在第四節末將比數超前,卻在終場結束前遭到對手絕殺、最終被淘汰。雖然結果不像童話故事般美好,但他們過程中從未放棄的態度,卻遠遠比輸贏更重要。

雖然每位球員無論生涯長短,最終都將畫上休止符,但籃球所帶給我們的人事物,卻會影響著我們一生。就像卡特教練如何激發球員的團結、責任心,並帶給他們不同的人生觀,讓球員走出球場後,能帶著尊嚴與自信改變自己的人生。

記者 鄭仰珉
編輯 簡文怡
在風的城市長大,想要擁有風的灑脫。希望能在這一年好好存活。
記者 鄭仰珉
編輯 簡文怡