第41期

女女戀情 《花吃了那女孩》

女女戀情 《花吃了那女孩》

記者 黃惠琳 報導  2009/01/11

愛情存在的形式有哪幾種?1.在一起很快樂。2.在一起不快樂。3.不在一起很快樂。4.不在一起不快樂。5.以上皆是。單選?還是複選?還是無可選?──《花吃了那女孩》

《花吃了那女孩》道出四段女同性戀的愛情故事。

《花吃了那女孩》是一部描繪女同性戀之愛的電影,劇情改編自真人真事,分為四段短篇故事,而每段故事的主角皆收到一份寄給CandyRain的包裹,將這不相關聯的四個故事串成一部電影。第一段故事,〈如果南國冰封了〉,開始沒多久就是兩個女孩接吻的畫面,直截了當地表現出《花》片毫不隱諱地敘述女同性戀的愛情。這段故事營造出女孩們談戀愛的甜蜜氛圍,但也指出同性戀情侶容易遇到的問題:敢不敢在大眾面前坦蕩蕩地承認自己的同性戀人?這樣的顧忌往往帶來爭吵。跟男友分手後隻身上台北、孤單柔弱的小捷(辛佳穎飾)與照顧小捷、開朗活潑的小Pon(陳泱瑾飾)儘管在一起很快樂,卻無法掩飾當情侶其中一方過於依賴對方,因為對方不在身邊而感到寂寞、不快樂,甚至想離開的矛盾。

小捷與小Pon的愛情,是需要與被需要。

第二段故事〈看不見攻擊的城市〉,生活要求一絲不苟、喜歡一切井然有序的U(張榕容飾)在交友網站認識林銘(魏如萱飾),一個事業有成但渴望愛情生活的熟女。開著燈睡覺,連整個床鋪都充滿光源的U是個缺乏安全感、需要愛的人,而積極主動且希望U可以給予回應的林銘,習慣強勢地掌控局面也是缺乏安全感的表現。U個性害羞內向,對於喜歡的人也沒有自信去靠近,跟以大女人的姿態照顧她的林銘在一起其實並不快樂,最後還是選擇了離開。兩個寂寞空虛的人在一起不見得會比較快樂。

習慣主導的林銘,其實跟U一樣渴望愛情。

相較於第一段〈如果南國冰封了〉生活化而平淡的故事,〈夢見相反的夢〉顯得刻骨銘心。Spancer(吳立琪飾)與Summer(高伊玲飾)熱戀三年且深愛彼此,但因為Summer決定履行所謂的社會義務──結婚、生子而暫時分手,相約十年後再續前緣。故事前半段完全表現出兩人相愛時的幸福,不管是兩人的相處或是性生活都十分快樂。三年後,耐不住思念的Summer回到自從Summer離開後便終日鬱鬱寡歡的Spancer身邊。而Summer的丈夫最後出現談判,深愛Summer的他甚至提出希望三人一起生活的請求。故事中間穿插一段Summer的姐姐看到Summer因為跟Spancer相愛而出現從沒見過的快樂笑容後難過地哭泣。〈夢見相反的夢〉表達了同性戀愛情的無奈,儘管現在社會看待同性戀已沒有過去那麼偏激,卻也不夠開放讓同性戀者能自由自在地談戀愛或終成眷屬,就算服從在社會價值體系下,也難掩本性的渴望,更可能牽扯出複雜難解的關係。

深愛彼此的Summer跟Spancer卻逃不過現實的壓力。

在前一段較沉重的故事後,最後一段故事〈像花吃了那女孩〉走的是卡通漫畫是的誇張風格。Ricky(林嘉欣飾)在甩了對他溫柔體貼、死心塌地的女友小沁(路嘉欣飾)後,交往了有暴力傾向的女友(許安安飾),而在兩人沒有斷乾淨的情況下又與現任女友(王心凌飾)交往,沒想到現任女友更是動不動對Ricky拳打腳踢。花心的Ricky在傷了對他好的小沁後,被前女友與現任女友以暴力傷害,但Ricky似乎樂在其中,直到小沁自殺,Ricky才醒悟愛情的本質。愛情似乎就是這樣虐待與被虐的關係。

最後一段故事有別於前三段,以誇張詼諧的手法來說故事。

《花吃了那女孩》集合了許多外表亮眼的新生代女演員,而多位創作型女歌手及獨立樂團合作出的配樂陣容,使得電影原聲帶在電影上映前便引起注意,另外由知名歌手陳綺貞擔任的電影旁白,加上近年來國片相當流行的同性戀議題,使得《花》片具有一定的話題性與市場性。同性戀議題似乎成為近年來國片的主流,許多國內的電影、戲劇繞著這個議題打轉。多數同性戀電影時常碰觸到的話題是同性戀究竟能不能被接受,或是同性相戀所遇到的困難阻礙,不管是來自家人、朋友、社會大眾。相較於其他電影,《花》片更點出同性相戀過程與異性相戀無異,會碰到一樣的感情問題,會計較對方付出多少、會吃醋、會遇到花心的人等等。

拍廣告及MV出身的知名導演陳宏一,在《花片》運用許多影像表達概念,劇情方面顯得薄弱,留下許多空間讓觀眾自行想像。整部片切成四段,又用一個包裹將它們串連,卻沒有明確表達出這麼做的意義,讓人摸不著頭緒。在最後一段故事裡,才終於揭曉包裹內裝的是糖果,或許是想用包裹內的糖果與愛情互相映襯吧。沒有太強的故事性,也使得演員少了發揮空間,這些演員裡不乏許多熟面孔,也不少新面孔,她們皆表現得四平八穩但沒有突出的表現,對於經驗豐富的演員有點可惜,如林嘉欣。不過以影像而言,的確拍出漂亮而賞心悅目的畫面,配上動聽的音樂,更令人陶醉。電影裡的美術設計也讓人驚艷,在同一棟公寓裡上演的四個愛情故事,根據四個不同故事主角量身打造的房間佈置讓人印象深刻。《花》片在畫面、音樂、美術方面的成績成功彌補了劇情上的不足,也算是另種類型的國片,而國片類型能夠越來越多元化,是觀眾所樂見的。

 

圖片來源:http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_photos.html/id=2741&p=1

 

記者 黃惠琳
我是黃小雨,交大人社系大三的學生,對傳科系的實務課充滿好奇 是個很容易心動,卻難得行動的懶惰鬼 想要一直很青春的玩,過很豐富精采的生活 喜歡文字,驚嘆它可以細膩描繪出不知該如何說出口的東西 喜歡照片,可以提醒我曾經擁有過很棒的回憶 喜歡音樂,卻是個唱歌老是唱不對key的音癡 喜歡電影,讓我有藉口可以大哭大笑 喜歡跟朋友在一起作任何事 喜歡我的朋友也喜歡我 喜歡交朋友 喜歡觀察路人 喜歡擁有喜歡的 喜歡傾聽多於說話 我也說不清楚我是什麼樣子的人 但認識我以後,應該是跟你認識我以前不一樣的人!  
記者 黃惠琳