第294期

科幻衣 多元裏 超感八人組

《超感八人組》於2015年在Netflix平台播出第一季後,頗受好評。時隔三年,於今年2018年播出第二季最後一集,邁入了影集的最終章。

科幻衣 多元裏 超感八人組

唐承安  2018/09/23

《超感八人組》第一季於2015年六月上線,而第二季原本也已於2016年上線且於2017年結束,但由於來自全球各地的粉絲們連署要求續集,編導們決定在2018年時著手拍攝了一部長達兩個半小時的大結局。就讓我們來看看,一部共兩季二十四集,且經過粉絲連署請願而成功拍攝結局的劇集,是如何吸引觀眾目光。

劇情概要

八個國家,八種文化,八篇生命故事,數種不同也不曾交錯的人生際遇。在幻象出現之後,互相交織成了一則壯麗的史詩。

身為「超感者」的八位主角,能共享彼此的感覺、記憶、知識與技能。即便是文弱而不善於駕駛的電腦駭客,也能夠輕易地駕車逃離邪惡勢力的追捕;又或是從小生長在黑道家庭而不善於表達情感的竊賊,在危急時刻仍能運用精湛的演技來愚弄對手。透過「超感」,他們共享的不僅只是感覺、記憶、知識與技能,他們還共享了另外七種截然不同的人生。

但因為某些原因,世界各地的「超感者」族群都一一被「低語者」所領導的「生物研究組織」消滅。主角們如何同心協力逃離邪惡勢力的威脅,並且釐清前人所留下的重重疑點,著實吊足了觀眾胃口。

《超感八人組》能相互感應的「超感者」主角們。(圖片來源/官方網站

以科幻包裝的多元理念

劇中,八位主角的個性、家庭與生命歷程設計地極為精妙,在製藥廠工作的科學家,活在男性霸權陰影中的銀行家,還有以竊取高價鑽石維生的小偷,又或者是為了自己的影藝事業而隱瞞同性戀身分的演員......等,他們都各自在劇中活躍著。而肇因於多樣化的角色與背景設定,還有介於現實與科幻之間的「超感」能力,讓劇中不乏流血暴力、奇幻與驚悚的元素。另一方面,雖然八位主角在影集中是以平行剪接且片段化的方式輪番出現,但他們各自的故事卻又足夠鮮明且各具特色,使得劇情不顯破碎而不連貫。

除此之外,角色設定還有一點值得注意,那便是編劇刻意安排於角色性向中的多元性,以及試圖強調個體性向並不只有兩種極端(同性戀、異性戀),而是遊走在極端之間。儘管現在美國影集中有越來越常出現同性戀角色的趨勢,也不再對其持偏見態度,但主要角色仍然是以異性戀為主。而在《超感八人組》,卻同時出現了男男、女女情侶各一的安排,實在難能可貴。另外,劇中的性愛場面經常是由所有主角們共同參與演出,模糊了性向的分界。編劇嘗試打破異性戀霸權框架的企圖心在這部影集中,顯而易見。

時常可以看見劇中主角們相互扶持的場景。(圖片來源/官方網站

愛與情感的真實呈現

激情、性愛與情慾的場面幾乎在每一部劇集中都多少可以見得。但是,《超感八人組》的編導群對於這類的歡愛戲碼似乎有更深刻的理解。

《超感八人組》在處理這類令人臉紅心跳的場面時,藝術、浩大、隆重與莊嚴是我所能立即想到且最貼切的形容詞,至於三點全露的場面則是常見到不值得說嘴。「超感者」能感知其他「超感者」所正在經歷的,這讓幾乎每一次的激情都成了多人的派對,在呼吸與呼吸之間,毫不隱諱地讚揚著性愛的偉大。細碎又緊湊的慢動作鏡頭剪接,演員精湛的演技,搭配氣勢萬千的配樂,解放我們對於肉體的想像,使我們得以專注於每個角色的情感,而不是自身的情慾。當我們談及劇中的情感,所有的痛苦,所有的悲傷,所有的歡快,似乎在這一部影劇中被無限地放大了。(當然,這也是因為劇情設定讓主角們得以互相感知。)但我仍要對於編導出色的情感處理表示讚賞之意。在八個不同的主角與八種相異的背景之下,劇情環環相扣,讓八個故事各自獨立又緊密相依的存在著。

除了八位「超感者」之外,屬於配角的非超感者們,在劇中也佔據了舉足輕重的地位。例如:利托的男友赫爾南多、卡拉的丈夫拉詹,還有沃夫剛的死黨菲力克斯。他們襯托出故事的深刻,讓整個故事的情感得以舒展開來。在第一季第八至第十集的支線劇情中,故事主角利托與其男友赫爾南多因爲他們的閨蜜丹妮拉不慎將不雅照流出,而利托的處置態度讓赫爾南多選擇離開。「最終...人們都會以心中的勇氣來評判我們。」是赫爾南多離開時所留下的一句話。而這句台詞,我認為不僅僅是一句台詞,更是整部影集的註解。我們被評判的標準,從來都不是別人為我們設下,而是我們對於自身、對於自我價值的認知與肯定。

劇中對於性愛的表現直接且真實。(圖片來源/官方網站

父權反叛的蛛絲馬跡

在劇中,有許多蛛絲馬跡可以看見編導不斷挑戰父權體制的劇情。例如:朴珊入監後認識的獄友們有些是因反抗家暴,而失手將丈夫殺死因此入獄,主角沃夫剛的父親則是因為強暴自己的女兒而被殺害,又或是在第一季第十集中,對於女性分娩赤裸裸的刻畫,以及刻意不清楚定義的主角群性向,更別提整部影集的主線劇情就是在反抗單一、主流的思想價值。在我看來,這些情節都在試著反抗父權的壓迫,反抗父權對於身為男性、女性就應該如何的框架,來襯托出多元的可貴及美好。

在劇中女性時常擔任關鍵角色。圖為主角之一,朴珊。(圖片來源/官方網站

作為一部在Netflix平台上推出的影集,《超感八人組》因劇情需求,常常需要在世界各地取景拍攝,因此每一集的製作費高達九百萬美元,讓原本預計拍攝五季的題材被迫縮減至兩季。而在第二季最後幾集中,不難發現該影集為了在所剩不多的時間裡盡量交代所有事件的結果,因此顯得有些倉促。特別是在最後一集最末,反派直接被其中一位主角使用火箭砲K.O.,如此安排實在是太過倉促且草率。

另一方面,《超感八人組》雖然在演員的選擇上非常多元,但在台詞的詮釋卻有需要改進之處。劇中,幾乎所有的對白都是使用英語。雖然其腔調會因為演員的國籍與母語而有些微的差異,但是,在某些非英語國家的場景中,仍然使用英語作為對話的媒介,這點讓人多少會有些覺得怪異。

縱使種種原因使得《超感八人組》被迫腰斬,劇情與台詞的處理也有些許瑕疵,但這部作品為了讓大眾接受多元議題所付出的努力,以及試圖改變人們對於「主流」概念的企圖心,著實在影劇史上寫下了輝煌的一章。

記者 唐承安
可不可以就讓我靜靜的拍照
編輯 黃胤綸
伯爵茶的愛好者
記者 唐承安
編輯 黃胤綸