第294期

打工換宿 翻開人生另一頁

打工換宿的概念從國外的Working holiday發展而來,如今許多台灣青年也藉此方式拓展視野。

打工換宿 翻開人生另一頁

記者 洪蜜禪 文  2018/09/23

「世界是一本書,不旅行的人只讀了一頁。」哲學家聖奧古斯丁這麼說。
在台灣,老一輩的觀念是「先工作存錢,退休再去旅行」,新世代破除先賺夠錢再享受的想法,想要趁年輕力壯時,到各地增廣見聞、體驗生活,再投入職場。在這樣的趨勢下,打工換宿提供年輕人一個新的選擇,不同於一般走馬看花的遊覽,通常為期較長,是一種更深入當地的「體驗式旅遊」,換宿生以勞動換取食宿及少許生活津貼,並在工作之餘,探索當地的文化社會風貌。

給自己投入職場前的Gap year

打工換宿一詞源於打工度假(Working holiday),一開始發源於紐西蘭、澳洲的農場、果園中,由於農作物在採收時節急需人手。發展到現在,無論是工廠、民宿、餐廳、各式商店都提供打工度假、換宿的機會,也提供台灣青年更多選擇。許多人決定在投入無限工作循環的職場前,給自己一個狀遊時期,到世界各地走走看看,也思考人生方向。從世新大學畢業後,Amily選擇了到無名額上限的澳洲打工度假,她表示:「我最大的收穫,大概就是獲得了我最想要過的生活。」雖然做著需要付出勞力的工作,但感受到了不同的生活文化,回台灣之後仍十分懷念打工度假的生活。

如今提供工作簽證的的國家共有16個,分布於世界各大洲,有些國家有開放名額限制,如英國、加拿大、紐西蘭就需要另行上網抽籤。需要特別注意的是,國外的打工度假有年齡限制,大多分布在18-30歲,年限則多為一年。若沒有那麼長的時間規劃,也不符合年齡條件,打工換宿是另一種選擇,只需持旅遊簽證,便可以進行無酬勞的食宿交換。

去不成國外 台灣的月亮也很圓

國外的打工度假往往需面臨時間規劃、經費預算或語言等問題,許多人因此選擇台灣本島的短期打工換宿。一般小幫手的工作時間是四到六小時,換宿時間從一個禮拜到兩個月不等。換宿生的工作內容大都不繁重,能夠留有足夠的自由時間體驗生活。民宿小幫手工作內容多是協助整理房務、招待顧客,餐廳則是以服務生為主,比較特別的例如酒吧調酒,或是潛水店協助客人整裝、整理潛水照片,工作之餘還能學習調酒、潛水等一技之長。除了最基本的勞動換宿,許多雇主會以「專業換宿」作為條件,若換宿者有美術創作、網頁製作、影片編輯等技能,可協助店家宣傳並營造美好環境,也能讓換宿生盡情發揮所長。

換宿者往往希望可以跳脫舒適圈,到未曾到達的嚮往之地,因此台灣地區中又以小琉球、澎湖、綠島等離島地區最為熱門,此外,被稱為台灣後花園的的台東、花蓮、宜蘭也十分受到歡迎。這些地方沒有大廈林立,沒有車水馬龍,只有山和海,不同於都市的生活方式,讓換宿者脫離原本的壓力束縛,融入當地的生活步調。

目前就讀輔仁大學,今年暑假到金門打工換宿的李青縈表示「由於大學後也有想要去國外長期打工度假或換宿,因此希望在此之前先有相關經驗。因此她選擇跳脫原本熟悉的地理環境,來到充滿人文風情的離島金門,也十分享受當地美景跟悠哉的生活節奏。

同是換宿生 待遇大不同

海島旅遊旺季從四月到十月,這期間有意徵求換宿生的業者,便會透過KiTaiwan打工換宿遊台灣的網站或Facebook社團等管道張貼徵人啟事,有意前往換宿者可積極投履歷與店家聯繫。Facebook「打工換宿.背包環島」社團就有十萬多人,可見換宿在台灣的風行程度。

但各地換宿生的待遇可就大不同,有些只是單純提供住宿,有些則涵蓋食宿及交通,離島換宿店家可能還會提供來回船票或是潛水行程。今年暑假到綠島打工換宿的曾詠恬表示,她工作的民宿待遇非常好,除了基本的食宿,還提供深潛、潮間帶探險等行程,「只要認真工作,大哥大姐(老闆)對我們就像是對自己的小孩一樣,飲料零食什麼都不會少我們一份」曾詠恬笑著說,「看到我們買宵夜吃,還會拿錢給我們!」良好的工作環境和友善的老闆,讓她的換宿經驗十分美好。

曾詠恬在綠島時和換宿夥伴一起出遊。(圖片來源/曾詠恬提供)

雖然2018年勞動部規定最低時薪為每小時140元,但根據勞基法第二條及第二十二條,工資不一定要以法定貨幣給之,「基於習慣或業務性質,得於勞動契約內訂明一部以實物給付之」,因此以食宿或津貼為合理報酬,並不違反法律。

由於目前尚無制式的打工換宿法令規範,工作內容與福利由業者和換宿者自行協調,建議以書面文件協議,有糾紛時才能保障自身權益,雙方若遇到不合理的要求或待遇,也可以即刻中止換宿。若店家受雇人數未達五人,不在勞保規範下,換宿者可自行投保旅遊平安險,避免意外傷害的發生。換宿者在搜尋換宿店家時,最好多方參考資料與評價,避免到達了才發現與想像中不符,換宿者也應盡力完成工作合理的工作要求,最重要的是,雙方秉持著互相尊重、不占對方便宜的心態,才能有最好的體驗。

享受的關鍵 是正確的心態

如果你的人生正好遇到一點迷茫或瓶頸,需要一段休息,或是大學生正逢暑假,與其在家當沙發馬鈴薯,不妨趁這段空白,為自己的人生添上不同色彩。無論是國外的打工度假或是國內的打工換宿,在踏上旅程之前,務必思考自己是否已經做好準備。畢竟打工換宿的初衷是透過工作或技能為交換,以最低的花費來體驗在地生活,因此最重要的是抱持著深度旅遊的心態,才能滿載而歸。

縮圖來源:洪蜜禪 攝

記者 洪蜜禪
喜歡貓咪,希望成為自由自在的人類。
編輯 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
記者 洪蜜禪
編輯 程安瑜