第295期

《平凡的一天》 簡單而不易

人生就是不停地在平凡中追逐不凡,但最終我們最渴望的又是什麼呢? 今年夏天,讓我們聽著毛不易的全新專輯《平凡的一天》,用專屬於他的溫暖,訴說著我們簡單而嚮往的生活。

《平凡的一天》 簡單而不易

記者 陳盈璇 文  2018/09/30

不易,是不改變,更是不容易。

大眾對於偶像的定義,可能是帥氣的、高大的、可愛的,我們能給出千百種答案,但卻從不會是毛不易這樣「平凡的」。2017年夏天,剛結束護理師實習的毛不易因為機緣巧合報名參加了《明日之子》,一檔中國的音樂選秀,偶像養成類節目。對於毛不易這類選手而言,可以說是格格不入,甚至被懷疑是「走錯比賽」,畢竟沒有一個偶像會在錄影前灌自己一瓶白酒,通紅著臉上台,只為撫平緊張的情緒。

然而這麼一個沒多大特色的年輕小伙,打破了大眾的既有認知。用樸實的聲線,唱出所有人內心深處的渴望;用鏽掉的琴弦,彈出最簡單的旋律,開啟他平凡而不平凡的音樂旅程。

不甘泯為眾人 一心只想變有錢

靦腆的笑容、傲嬌的小表情,是毛不易給人的第一印象,如此平凡,人海中這樣的男孩可能數不勝數。

《如果有一天我變得很有錢》,他寫給大家的第一首歌,歡快的基調,第一次聽便能跟著哼唱,甚至縈繞於腦海中,簡單卻富有極強感染力。第一次聽到這歌名,也許會覺得這人在做白日夢,但有夢可做,有何不可?在這繁忙的社會中汲汲營營,利用偷閒而來的幻想,是生活的一劑調味,更是未來的一道曙光和動力。

毛不易參加《明日之子》的官方宣傳海報。(圖片來源/明日之子微博

對於大部分人來說,最簡單最實際的夢想,就是「變有錢」。有錢的人總說著錢不重要,但誰又知道沒錢的人整日為錢所惱的感覺呢?風涼話誰都會說,因為你不是當事人,所以不必感同身受,也不必負責任。這樣最簡單卻無人看破、說破的道理,毛不易用最歡快的語調唱了出來,詞曲中搭配專屬的口哨聲,看似雲淡風輕,實則刻骨銘心。

我相信每個人在小時候都曾經覺得自己與眾不同,是最特別的那個。沒有人甘心成為眾人,去當一個什麼都不會的「麻瓜」,誰不希望自己能有一番作為,更深入一點地說,「變有錢」並非字面上那樣的膚淺,與其說是物質生活上的提升,不如說是不再平凡沒有目標。「邪惡的人不再掌握話語權」即道出了對這個世道的不平,更是給自己的一種抱負。

細膩的詞曲與觀察 道出世人心聲

「當你走進這歡樂場,背上所有的夢與想,
各色的臉上各色的妝,沒人記得你的模樣。」——《消愁》

人生就是一場不斷的拉扯與拔河,這點毛不易看得很清楚。心中那份傲氣,催促著自己不要甘於平凡,直到年紀漸長,那份外露的野心被生活消磨,我們開始學著收斂,掩藏自己的情緒,只為了能夠在這個世界苟且的生存。但是在多少個深夜,多少次黃湯下肚後,我們開始承認自己的迷茫、自己的傻;怨嘆自己的碌碌無為、平凡無用,甚至質疑自己存在的價值。

「像我這樣尋找的人,像我這樣不甘平凡的人,你還見過多少人?」世界上到底有多少這樣的人,歌詞中沒有給予任何的回答,我們已經有了答案,毛不易的歌就是這樣,直白,但道出了無數人想問想說,卻無處發洩的心聲。「像我這樣莫名其妙的人,會不會有人心疼。」人就是如此的矛盾而且自虐。即使在被生活抽了無數耳光之後。

毛不易《像我這樣的人》MV。(影片來源/Youtube

一葷一素 複雜過後最想念的日常

「太年輕的人,他總是不滿足,
固執地不願停下,遠行的腳步。」——《一葷一素》

毛不易於《明日之子》總決賽演唱畫面。(圖片來源/明日之子微博

一葷一素,代表著家中飯桌上簡單的飯菜,不是大魚大肉,足以溫飽,卻幸福的可以。最簡單的日常,不是崇尚物質,而是和那個在心上的人一起,儘管只是一同坐在樹下乘涼,晚風輕拂,仍舊勝過千山萬水。

我們一直在尋找著與眾不同的方法,用最複雜的方式,帶著面具過生活,度過每個我們嚮往著的「不平凡」,但是真的很累吧?一路以來的央求,從離家到受傷,滿身瘡痍,最終最想念的,卻是之前最想逃離的生活。

也許是出外打拼的遊子、到異地唸書的學生,我們總有一天會離開父母的臂彎,走出舒適圈;也許是出於自願,或者是逼不得已;也許期待,或是不安,都是必經路程。兜兜轉轉,最後仍舊想要回去那個熟悉的空間,那段已逝的時光,想要看見那張想念的臉孔。由於家庭背景、求學等種種原因,離別對於我而言,可以說是習以為常,但卻始終無法從心的接受它。每次聽了毛不易的歌,總是不禁莞爾,甚至感到心酸,我想家了,想念那些平凡的一切了。

平凡不易 芬芳一生

「這是最平凡的一天啊,你也想要嗎?
生活可以沒那麼複雜。」——《平凡的一天》

《平凡的一天》是我在這張專輯中最喜歡的一首歌。最簡單的東西,卻最易忽略;最簡單的東西,卻最難得到。

毛不易新專輯主打歌《平凡的一天》MV。(影片來源/Youtube

我們總是追求那些離我們遙遠的東西,也許是距離造成美感,也許是天生反骨,所以對於「平凡」這件事,抱持著多為負面的想法,能避則避,不過平凡的定義究竟是什麼?小時候我們總幻想成為超人,擁有最酷炫的能力,甚至去改變這個世界,不過仔細想想,我們何必去追求成為一顆奪人視線的彗星,也許平凡的力量更能溫柔的改變這個世界。

不,為什麼我們非要去改變這個世界呢?或者是說,易還是不易,談何容易。

歡快的曲調,直戳人心的歌詞,是聽了毛不易的歌後最直接的感受,如此特別。如果那天他沒有抱著那把吉他平凡的亮相,我們可能就此擦肩於人海了。

縮圖來源:毛不易微博

記者 陳盈璇
喀報人生,我想吃人參。
編輯 何浚捷
洗衣籃是垃圾桶
記者 陳盈璇
編輯 何浚捷