第295期

耳機影響大解惑

隨著電腦、手機等3C產品的普及,耳機成了必備配件,與生活息息相關,但戴耳機是不是也潛在著一些危機呢?

耳機影響大解惑

記者 卓瑋哲 文  2018/09/30

耳機是接收聲音的重要媒介:聽音樂戴耳機,能更加清楚品味旋律中的細節;耳機搭配麥克風的功能,讓我們在通話時變得方便;有了耳機,我們可以放心地在公眾場合觀看影片而不必擔心打擾其他人。耳機帶來便利,漸漸地與我們生活形影不離,但長時間讓耳朵近距離地接收聲音,勢必對耳朵造成危害。使用耳機時要培養正確習慣,才能兼具耳朵保護與聽覺饗宴。

耳機的發明與演變

耳機最初的概念,可以追溯到1881年通訊業為了電話接線所需,發明世界上第一副耳機。而後納撒尼爾·鮑德溫(Nathaniel Baldwin)於1910年代研發第一款現代耳機,並販售給美國海軍作軍事用途。1931年間,歐根·貝葉爾(Eugen Beyer)應用了揚聲器的動圈原理,發明了微型動圈換能器,並裝載在頭戴裝置製成動圈式耳機,不僅大幅提升聲音品質,讓耳機變成大眾聆聽音樂的配備,其原理也是至今耳機最為普及、最被廣泛應用的技術。

隨著CD、隨身聽的出現,音樂越來越貼近人們的生活,耳機的銷售也跟著成長,甚至成為智慧型手機必要的基本配備之一。耳機技術不斷精進、種類變得五花八門,以佩戴方式區分,可分為頭戴式、耳塞式、入耳式以及耳掛式耳機。

頭戴式耳機有常見的耳罩式及改良後體積較小的貼耳式,聲音呈現較自然,常用於錄音室、視聽教室等室內環境。耳塞式耳機體型小而攜帶方便,構造簡單,利用耳朵本身的輪廓固定,但長時間佩戴可能會造成耳朵輪廓疼痛。入耳式深入耳道,與耳朵親密接觸,可以提升傳達的音樂品質,不過不一定適合每個人的耳朵,也較易孳生細菌造成耳道感染。耳掛式耳機夾掛在外耳,有較大發音單元面積,攜帶也算方便,但因為與耳朵不夠緊密貼合而容易造成漏音,漸漸地淡出消費市場。

以佩戴方式區分的耳機種類。(圖片來源/卓瑋哲製) 耳機圖示來源:Flaticon

戴耳機是為了什麼?

日常生活中,我們常使用耳機聽音樂、通話、看影片。戴上耳機能自在地聆聽音樂,不怕影響到旁人,也因為聲音接收更貼近耳朵,更能品味歌曲的細節,許多耳機搭載控制鍵,還能輕鬆地播放、暫停、切歌。使用具備麥克風話筒功能的耳機,我們不必一直高舉著手機、把手機貼近臉龐,就可以方便地講電話,更提升了行車通話的安全性。在公共場合或安靜場所,想看影片但又不方便播出聲音時,戴上耳機一切搞定,既不會吵到別人,還可以兼顧聽覺與視覺的享受。

許多人在跑步時,也會習慣戴著耳機聽音樂。音樂運動專家科斯塔斯·卡拉吉奧吉斯(Costas I. Karageorghis)與彼得·C·泰瑞(Peter C. Terry)在研究中指出,運動前聽音樂可以舒緩緊張的情緒;運動時聆聽音樂能使心情保持愉悅,搭配著節奏可以穩定運動步伐;運動後聽音樂可以調和呼吸與心跳。隨著藍芽耳機逐漸普及,聲音的傳輸不必再倚賴線控,大幅降低移動時耳機裡的雜訊,讓戴耳機運動變得更沒有負擔。

除此之外,戴耳機也有隔絕外在的意涵。當我們獨自面對不熟悉的人群時,戴著耳機沉浸在自己的小世界,可以暫時逃避社交、免去尷尬,也不會顯得孤寂。忙碌時我們只要戴上耳機,就可以傳達非請勿擾的警告效果,避免被打擾。

耳機對於某些職業,是必備裝置:競選手、客服人員,佩戴耳機可以減少環境干擾;歌手在現場表演舞台上配戴「耳返」耳機,除了監聽自己的歌聲之外,還能聆聽伴奏,確保不會受到舞台空間的影響而造成演出與配樂的延遲。各品牌各款式的耳機推陳出新,耳機漸漸地也成為時尚象徵、流行的配件。

注意!耳朵受傷中

雖然耳機能為生活帶來許多便利,但長時間的佩戴,將對聽力造成傷害。根據基隆市環境保護局對噪音的定義,人們處於70分貝的環境下,便會開始覺得心情煩躁、神經緊張、無法專心、影響學習,若是長期處於85分貝環境中,則可能造成耳鳴、短暫的聽力受損,甚至是永久性的聽力受損。

在吵雜的環境下戴耳機,我們往往不自覺地調高音量來蓋過環境音,此時耳朵已暴露在聽損高風險之中。高分貝噪音主要影響的是中高頻的聽力,由於人語交談主要集中在中低頻,所以我們很難馬上察覺正在受損的聽力,依然聽得見聲音而以為聽力沒有受損,事實上卻已經沒辦法聽清楚聲音了。

除了影響聽力外,戴耳機也可能對耳朵造成其他傷害。讓耳朵長時間地接收聲音,會損害耳朵受器,造成聽覺疲乏。另外,美國亞利桑那大學環境健康副教授凱莉雷諾茲(Kelly Reynolds)博士表示,耳機可能從桌面上、包包內等地方吸附細菌,進而接觸耳朵,超越耳朵所能負荷的細菌量而引發感染,研究指出戴耳機後的細菌量比沒戴耳機時多出11倍,若與他人分享耳機,細菌量也會增高。

培養戴耳機時的好習慣

一般而言,我們使用耳機的音量並不會大到影響聽力,然而在越吵雜的環境下,我們調高耳機音量的機率越大,對耳朵造成傷害,因此我們要盡量避免在噪音環境戴耳機,不得已時可以選用耳罩式等降噪力較強的耳機。此外,耳機播放的音量不宜超過最大音量的60%,且每使用耳機1個小時,就要給耳朵適度的休息。

在路上戴著耳機時,要隨時保持警覺性,不要讓過大的音量掩蓋了環境音,而忽略了身旁危險的警訊。另外,應避免在睡覺時戴耳機,雖然熟睡時大腦感受不到聲音,但耳朵卻依然要持續運作而無法休息,一不小心還可能按壓到增加音量按鍵,讓耳朵長時間處在高分貝的狀態。為了避免細菌孳生,定期替耳機消毒也是不可或缺的環節。

耳機為生活帶來便利,影響好壞取決於使用習慣。找到適合自己耳朵的耳機款式,在適當的環境、場合下佩戴耳機,控制在標準音量中,並隨時注意身旁的動靜,以不影響耳朵健康為前提,享受聽覺帶來的歡愉,也避免給人不好的觀感。適時地摘下耳機,讓耳朵休息的同時,也親耳感受一下周遭的聲音吧!

縮圖來源:卓瑋哲/攝

記者 卓瑋哲
只要笑一笑,沒甚麼事情報不了
編輯 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
記者 卓瑋哲
編輯 汪彥彤