第295期

你不能忽視的胖寵物危機

了解寵物過胖的潛在危機並且趁早預防,愛牠就不要養胖牠。

你不能忽視的胖寵物危機

記者 林芷懷 文  2018/09/30

前陣子,網路上掀起一股「阿嬤養的……」熱潮,網友紛紛曬出家中長輩飼養的胖狗狗或胖貓咪,因為阿嬤通常比較不懂拿捏餵食份量,或是過於溺愛,「阿嬤養的」儼然成為肥胖的代名詞。照片中,狗狗和貓咪肥肉擠成一團的模樣讓人覺得滑稽又可愛,但也有人提醒,寵物過胖的話,其實跟人類一樣會有健康風險,應該予以留意並進行適度的體重控制。近年來,寵物過胖已經不是個案新聞,根據寵物肥胖預防協會(APOP)的2017年年度調查顯示,有36.4%的狗過重、19.6%的狗肥胖;另一方面,有26.5%的貓過重以及高達33.5%的貓肥胖,情況較狗更為嚴重。

有一種瘦是阿嬤覺得你瘦。(圖片來源/林芷懷攝)

胖寵物危機 你家毛小孩中招了嗎?

想知道你家毛小孩是否也身處胖危機之中嗎?基本上體脂肪率超過20%就算是過胖,但要在家中測得寵物的體脂肪並不容易,而身體狀況評分(Body Condition Score)是一套透過視覺、觸摸和按壓,簡單測量寵物脂肪情況的評分標準。寵物若是太瘦(BCS=1或2),將會明顯從外觀上看出脊椎和肋骨,身上只有薄薄一層脂肪,身體狀況通常較為虛弱;理想的勻稱身材(BCS=3)從外表看不出肋骨,但一碰就能感覺到,除了柔和的弧形腰部,還要有微微上揚的腹部線條;過重(BCS=4)則是身形鬆垮、幾乎摸不到肋骨和脊椎、小腹微凸;達到肥胖(BCS=5)的狀態時,寵物會走路吃力,肚子從側面看來像顆氣球一樣腫脹,脂肪堆積在腹部與腿之間,以及尾巴根部。

藉由身體狀況評分(BCS),在家也能測量毛小孩的脂肪狀況。(圖片來源/林芷懷製)資料來源:《熟齡貓的營養學》

胖胖的好可愛? 也好危險

美國寵物食品協會(PFI)台灣分會指出,在過胖寵物的飼主當中,有51.7%的人不認為自己的貓或狗有肥胖問題。許多寵物肥胖問題都是在無意識之間造成,最常見的原因就是缺乏運動和不良的飲食習慣。寵物在節紮手術後因為基礎代謝量減少,也提高了發胖的可能性。除此之外,一些疾病也可能是肥胖原因,像是內分泌失調(如:甲狀腺功能減退症)和病毒感染(如:犬瘟熱)。

2018年4月,英國一間寵物保險公司因拒絕受理過胖貓狗的保險案子而引起討論。寵物過胖到底有多危險?事實上,「肥胖」已被世界小動物獸醫協會(WSAVA)正式歸類為一種疾病。肥胖造成的症狀以糖尿病和骨關節炎最為常見—高血糖會使胰島素分泌增加,當胰島素需求量長期過高,讓胰臟的細胞耗弱,即導致糖尿病;而多餘的脂肪容易擠壓關節、韌帶、骨骼和肌肉,形成關節炎。另外像是高血壓、心臟病、皮膚病等等都是肥胖所可能引發的疾病。再者,肥胖會令寵物減少走動,形成惡性循環。

適度瘦身 為了牠好

美國寵物食品協會也同時發現,過胖寵物的飼主當中,高達83%的人即便意識到這項問題存在,仍態度消極地拒絕採取任何行動,理由多半是「胖胖的很可愛」或是覺得幫寵物減肥太困難。2017年一項大型寵物瘦身研究,招募了來自全球各地的過胖狗狗一同參與減肥計畫。該研究在長達三個月的減肥過程中,設計營養均衡的高蛋白纖維菜單,詳細記錄並控管每隻狗狗的飲食。實驗結果首度證實了「性別」、「節紮與否」以及「地區」三個因素會影響寵物的減肥效果。在計算攝取熱量時,研究者曾考慮節紮的狗所需熱量較少,而減少餵食分量,但節紮的狗通常會表現更多乞食的行為,進而影響飼主對於實驗要求的配合度,被推測是減肥效果較低的原因。而母狗體重減輕程度較公狗更為顯著的原因尚不清楚,但這樣的差異在美國地區特別大。

在實驗結束時,有7%的狗狗成功達到目標體重。看似困難,最重要的其實是跨出第一步。和人類無異的,減肥計畫的第一步便是管理飲食。寵物每日所需基礎熱量大約是「體重(公斤)×30+70」大卡,再根據當天活動量做適量調整(需要注意的是,幼小或懷孕的貓和狗,每日所需的基礎熱量是2倍以上,年邁的則只需要0.8倍)。在食物的選擇方面,盡量以蛋白質和高纖維成分,取代碳水化合物。如果擔心寵物嘴饞,建議將餐點分成兩、三份,以少量多餐方式餵食,如此一來不僅使食物充分消化,也能減輕其飢餓感。

另外,適當運動可以保持肌肉的彈性和活力,避免肥肉產生。主人宜根據寵物的特性選擇不同的運動方式—過於臃腫的貓狗通常會抗拒走動,可以從簡單的互動遊戲下手,像是「你丟我撿」、貓咪的抓板和逗貓棒等等;至於一般的狗狗,散步和游泳都是不會造成關節過度壓力的活動。

減肥關鍵 持之以恆

寵物減肥計畫不得操之過急,在正常情況下,狗每個月能減掉體重的1%到3%,貓則是0.5%到2%。極端的減肥方法易使寵物罹患重病(例如肝功能衰竭),造成反效果。狗的減肥計畫一般持續3到6個月,貓則需要9到12個月。持之以恆是計畫成功與否的關鍵,若是看到寵物張著水汪汪的大眼睛乞食就投降的話,變瘦之路自然遙遙無期。

在這個人們喜愛將狗狗和貓咪當作「毛小孩」奉養的時代,寵物肥胖已經成為無法忽視的議題。不少飼主對於家中肥嘟嘟的寶貝感到自豪,認為這樣臃腫的身材是討喜、福氣的代表。然而,俗話說愛牠就不要傷害牠,對於潛在問題的視若無睹何嘗不是傷害的一種。當你在過度餵食,或者以「沒空」、「很累」為由拒絕出門遛狗時,不妨多想一想,也許一時的放任可以讓寵物和主人都開心,也許肥胖的危機不會馬上臨到,但真的到了那一天的時候,寵物的病痛,卻是你無法為牠承擔的。

記者 林芷懷
手指的芷 腳踝的懷
編輯 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
記者 林芷懷
編輯 梁書瑜