第295期

陳祖寧的影像創作之路

面對新媒體產業,陳祖寧秉持著專業和熱忱,不斷地精進自己。

陳祖寧的影像創作之路

姚璇 報導  2018/09/30

畢業於世新大學廣播電視與電影學系的陳祖寧,擁有許多創作經歷,現在則專注於經營Youtube頻道。對於影像創作,她抱持著極大的熱情,也有自己獨到的見解,同時持續地學習、充實自我。

大量接觸作品 不斷學習

對於編導、表演都有所涉獵的陳祖寧,平時接觸的文本十分多樣,包含小說、漫畫、電影和電視劇。編導方面,她強調經由大量瀏覽各式文本,可以從中發現故事題材打破既往窠臼,以新面貌呈現,或是觀察到創作的其他可能。另外,她對於戲劇的分鏡、劇本也會去做細部分析,再試著內化成自己的東西,慢慢累積實力。

表演方面,陳祖寧則是透過大量觀察、揣摩演員神情、聲音的變化,同時配合頻繁的練習。平時接觸大量文本的她,instagram帳號上經常向粉絲分享自己的電影或電視劇觀後感,或是對於創作的想法,從她細膩深刻的文字中,也可以獲得她獨到的見解。

陳祖寧於Instagram上分享自己對於創作的看法。(圖片來源/截圖自陳祖寧Instagram

新媒體產業未起 全憑毅力跟耐心

當時會開始做頻道,陳祖寧笑著說完全是因為課堂作業,之前的她從來沒有想過要做這一行。當時新媒體產業尚未興起,大家覺得有趣、接受度高,一頭熱栽進去,所以光一堂課就產出五、六個新頻道,實在驚人。但至今仍有持續經營的所剩無幾,而陳祖寧的頻道「女子月月友」是其中之一。但也正是因為新媒體產業剛起步,沒有前人累積的經驗可以借鏡,必須靠著自己慢慢摸索、不斷嘗試,還有極大的毅力和耐心,才能堅持下去。

建立頻道初期,陳祖寧對於Youtube產業懵懵懂懂,甚至還希望擁有高瀏覽率而嘗試要拍搞笑影片,但她後來發現不僅自己不喜歡,也做不來。之後觀察到大家好像都喜愛看甜蜜的劇情,就像女生喜歡看韓劇一樣,便決定將女子月月友定位為能夠帶給大家幸福、快樂感,以及正面影響力的頻道。

團員間的溝通一直是經營頻道最重要、對於陳祖寧來說也是最困難的事情。她必須顧慮到團員們的個性、心情,甚至是生活狀態,是否能夠負荷現在的工作量。例如,遇到不習慣表達自己感受的團員,要經常主動觀察、關心,才能保持良好的溝通。

女子月月友成立至今約兩個年頭,團員幾經更換,有些人因為未來理想不同,或是等不到產業興起的那一天而決定離開。陳祖寧說:「真的要找到有志一同的人,頻道才有可能穩定做起來,所以必須嘗試去平衡團隊和個人理想。」

現任女子月月友團員。(圖片來源/陳祖寧提供)

用專業接受市場考驗

在網路媒體如此發達的年代,流行趨勢變換速度極快,要隨時因應市場變化,同時仍保有傳播專業水平是件不容易的事情。很多人認為,要進入新媒體產業門檻不高,只需要一支手機就可以打遍天下,但對於影視科的學生而言,他們對於所學專業有一定要求,拿手機隨便拍拍等同是汙衊自己專業的行為。

再者,要拍出高品質的影片除了需投入大量心力,更需要龐大金錢成本。陳祖寧苦笑說,早期拍片的花費都是拿自己實習的薪水丟進去燒。儘管面對這樣的產業環境,「會試著去證明自己是影視科出身的,但也有辦法接受市場的考驗,去達到我希望我們能夠用自己的專業去生活的這個目標。」陳祖寧說道。

面對質疑 仍不放棄創作

陳祖寧在大二下學期曾到一家新媒體公司實習,工作內容主要為影片剪輯,主管十分賞識她的剪輯風格,甚至還想將她引薦到另一家後製公司。但某次主管的一番話,「你該不會想要做幕前吧?」讓她曾經有想要卻步的念頭。這句話對當時的陳祖寧來說,是很大的衝擊,她開始懷疑自己是否有資格和能力做幕前工作。

她開始猶豫自己該不該繼續做頻道。現在好好地在做幕後,也累積了一定實力,這樣同時做幕前,又兼做幕後,會不會博而不精。經過思考後,陳祖寧的確沒有期待過自己會是個演員,但她覺得自己是個「創作者」,而演戲也包含在創作裡面,因此,她毅然決然地堅持把頻道做下去。

曾經有段時間,陳祖寧必須兼顧學校課業、學校劇組,同時還要經營頻道,對於當時的她是段很深刻的經歷。生活中,除了極少的吃飯和睡覺時間,幾乎都在工作。經歷這樣的爆炸期,除了身體上的疲累,更體會到快速進步的快感。「等到開始休息的時候,就會發現我跟半年前的自己已經差很多了,雖然很累但是很值得。」陳祖寧說。

走這行 最重要的是學習和熱忱

陳祖寧目前的重心以經營女子月月友頻道為主,關於未來,她想嘗試做網路電視劇,這也是她當初進世新大學廣電系的原因—想要學習如何製作電視劇。但陳祖寧提到,系上並沒有電視劇的專門課程,只有教電影短片,且製作網路劇的成本很高,頗具挑戰性。

另外,系上課程雖然會教傳播相關基礎理論,但是陳祖寧強調:「那些理論其實要在一個高成本的情況下,才有可能達成。」她還是側重直接和學長姐學習,會得到更多實際片場的狀況和工作上的應對進退。對於學習傳播產業的人來說,進行實作是最能夠快速學習的方法。

如果對於創作真的沒有很大的熱情,選擇這個科系或是走這條路,會很痛苦。「因為你並不是真的愛這件事情,只是流行而已。」這是陳祖寧對於有志想成為Youtuber、和唸傳播科系的學生所提出的諫言。做為一個影片創作者,不是只依靠努力就可以,而是必須確定對這個產業抱持興趣和熱忱。陳祖寧至今對創作仍舊抱有滿滿的熱情,儘管未來的路還很長,相信她能秉持創作初衷,在未來帶給大家更多新作品。

陳祖寧對於創作始終保有熱忱。(圖片來源/姚璇攝)

記者 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
編輯 王允妍
我想要一個座右銘
記者 姚璇
編輯 王允妍