第295期

你願意當「江南美人」嗎?

《我的ID是江南美人》一部對於整容、社會性別期望探討的韓國電視劇。

你願意當「江南美人」嗎?

記者 顏筱娟 文  2018/09/30

以下影評含有部分劇情,請斟酌閱讀。

韓國從2012年開始出現IP劇的熱潮,IP為Intellectual Property智慧財產權一詞縮寫,是指將具有人氣的動漫、小說或遊戲等具智慧財產權的作品進行改編再創造的影視劇。近兩三年韓國積極將IP劇搬上螢光幕,包含2016年《奶酪陷阱》、2017年《雲畫的月光》、2018年《金秘書為何那樣》等熱門作品。而緊接在《金秘書為何那樣》後播出的《我的ID是江南美人》,改編自Naver Webtoon上同名人氣網漫,是近期收視率高又兼具話題性的電視劇。

整形後的青春成長

《我的ID是江南美人》為韓國JTBC電視台於7月底開始播出的電視劇,韓國首爾江南區一帶整形醫院眾多,想要整容的人(多為女性)都會前往該處,因此出現「江南美人」一詞,用來諷刺花很多錢整形,而且整容很誇張的女生;劇名也由此而來。該劇講述從小因容貌醜陋而飽受欺凌、極度自卑的女主角姜美來(林秀香飾),在高中畢業後的暑假決定整容,希望從此能展開新的人生,與一般人享有同樣幸福的權利,卻在進入大學後經歷與夢想中完全不同的挫敗,在此過程中找到真愛的故事。

劇中主要角色,由左至右依序為玄秀雅(趙宇麗飾),都慶錫(車銀優飾),姜美來(林秀香飾),延宇英(郭東延飾)。(圖片來源/JTBC官方網站

外貌至上的社會

男主角都慶錫(車銀優飾)在劇中角色設定為「臉蛋天才」,走到哪都能迷倒一票女性,儘管個性冷酷、不善與人相處,卻仍有許多人想與他做朋友;女二玄秀雅(趙宇麗飾)在劇中也是天然美女,憑著美貌在校內擁有高人氣。應徵打工時,面試官說:「哪有什麼要學的,像您這樣(指面貌姣好)的就可以了。」這兩位主角後來應徵工作都受到同樣待遇,靠著外表輕易得到他人可能要花好幾倍力氣才能得到的事物。

女二玄秀雅帶有楚楚動人的美貌,在大學迎新會上就擁有高人氣。(圖片來源/JTBC官方網站

從劇中的種種例子來看,人們似乎天生會靠向男帥女美那方,應徵時面試官所說的那句話,更點出韓國根深蒂固的「外貌至上主義」。「沒化妝不能出門」是現今多數韓國女生的原則,外貌至上的社會風氣導致韓國人更注重外表,走在韓國街道上若看見有女性戴口罩,其原因或許並非生病,而是「沒化妝」!

外貌至上也使韓國出現一個現象,父母送給高中或大學畢業的女兒最流行的禮物便是一張整容卡,為了讓兒女能在畢業後擁有更好的人際關係或是工作,不惜花錢讓兒女整形,也可看出儒家傳統「身體髮膚受之父母」的思想在韓國早已打破。綜合上述例子,可以看出韓國人在這樣的社會風氣壓力下,為了爭取更好的人際關係、就業機會、以及社會地位而選擇整容。

社會對於性別的期待

從小到大,我們周遭不乏出現這樣的聲音「男生要堅強,女生要溫柔」,這是長久以來的社會觀念。劇中也寫實地呈現這樣的社會性別期待,男主角幼年哭泣,卻被父親嚴厲訓斥「男兒有淚不輕彈」;學長勸說學妹個性別太剛強,要溫柔像女生一點,才交得到男朋友。想必男性或女性觀看者,看到這幾幕都會憤而不平。

無論在劇中或是現實生活中,社會對於女性在家庭層面的期待似乎更高,尤其在韓國嚴重的父權社會思想,女性被要求要捨棄工作,不該拋頭露面,應好好待在名為「家」的牢籠裡。羅彗星(朴珠美飾)是男主的母親,具有不凡的美貌、擁有一份喜愛的工作,但是在結婚後,男主父親卻要求她辭掉工作,在家盡好本分即可。這樣的要求造成兩人的摩擦,在羅彗星忍受不了時,也怒喊「我是漂亮的人偶嗎?只是觀賞用的花嗎?」,此一角色的遭遇寫實演出韓國社會仍存留的社會現象。

學長們要求由系上美女擔任系上活動酒吧服務生,並要求其穿著此種制服,並以一切都是「傳統」為由。(圖片來源/JTBC官方網站

此外,在父權社會的眼光下,其他對於女性的期待,例如不能過胖、女生就該穿裙子、有些工作就是要女生做等等現象也在劇中層出不窮。藉由該劇也不禁讓人思考,現今社會打著性別平等的口號,社會也確實對於性別期待、男女待遇上逐漸改善,然而長久以來的社會觀念與風氣要花多少的時間消除,又該如何實現是值得我們思考的。

願意當江南美人嗎?

走在韓國街道或地鐵可看見琳瑯滿目的整形廣告,影視明星帶來的明星效應更是推波助瀾。根據國際美容整形外科協會在2016年公布的報告顯示,韓國在整形最多的國家中全球排名雖僅列第3,但接受整形手術的人數占總人口比例卻排名第一。韓國女性中,有97%認為保持美麗是重要的,61%不滿意自身外表,而有42%承認曾接受過整形手術。

透過韓國的文化現象及數據,我們可以觀察到或許韓國正往一個整容社會前進。《江南美人》此劇的釋出卻在這個外貌至上、不整容就無法跟別人競爭的社會引起漣漪,讓大眾對於整容話題重新檢視,更重要的是人對於「美」的價值觀。該劇主軸雖為校園愛情劇,卻也道出許多社會現實面、價值觀的殘酷現實,值得大家一同關注。

韓國整容廣告過度刊登,首爾地鐵宣布至2022年前,首爾所有地鐵站將禁止整容診所和醫院刊登。(圖片來源/取自韓國時報

劇中有一段台詞我很喜歡,「香水之所以美,因為那個美無法看見,香氣也許是唯一矇著眼也能感受到的美麗。」對於這段台詞的詮釋,我認為編劇透過香水這個符號,將香水隱喻為人第一眼所見實體形象之外的個人特質,需透過相處互動才能感受到的美。《江南美人》欲傳達給大眾關於「美」的思考,從中我得到於外在美而言,我認為內在美才是更重要的。然而各人對於美的定義不盡相同,或許觀看這部劇能帶給你不同的價值觀。

最後,如果有機會,你願意當「江南美人」嗎?

縮圖來源:JTBC官方劇照

記者 顏筱娟
愛吃、愛睡 自然醒是我的好朋友,但卻許久未見,希望能在這年偶爾見面幾次
編輯 林奕廷
立志做一個能活得隨心所欲的大人
記者 顏筱娟
編輯 林奕廷