第295期

善與惡的化身 醃黃瓜先生

《醃黃瓜先生》為美國近年著名的黑色幽默卡通,內容充滿暴力、血腥、性行為的元素,甚至是惡魔崇拜的情節。這隻有如魔鬼一般的邊境牧羊犬,是如何在荒唐的小鎮裡,實行牠的原則呢?

善與惡的化身 醃黃瓜先生

記者 殷顗霖 文  2018/09/30

注意:本文圖片經過挑選,但影片仍含有暴力、血腥、性行為的明示或暗示,以及惡魔崇拜等元素。未成年者請勿觀看。即使是成人,請確定自己的身心夠堅強再觀看。

《醃黃瓜先生》是一部美國黑色喜劇卡通影集,由Adult Swim製作,從2014年9月21日播出首集,現已播放至第三季。其內容圍繞在一隻熱愛醃黃瓜的狗,牠的行為看似邪惡,卻又對主人忠心耿耿。

海報的主視覺使用了倒五芒星、666等與惡魔有關的象徵符號。標準字的設計則模擬醃黃瓜的外觀,配色上也給人一股獵奇的味道。(圖片來源/《醃黃瓜先生》Youtube官方頻道影片截圖)

每集基本上為一個獨立的故事,偶爾也有連貫的劇情。在這個名為「老鎮」的美國小鎮裡,充滿許多荒誕不羈的人物,除了少數好人以及主角一家之外,大部分的角色都給人一種醜陋、低俗的感覺。

卡通裡大量運用誇張手法,描繪死亡時血液四濺、身體支離破碎的畫面,與《快樂樹朋友》有異曲同工之妙。此外也諷刺許多社會議題,例如校園霸凌、治安問題、槍枝氾濫、毒品吸食、拜金主義等,幾乎所有族群都冒犯過了一輪,但名氣卻絲毫不減。

愚蠢而天真的古德曼一家

主人翁湯米是患有先天腿部殘疾(劇中未解釋是何種疾病)的六歲男童,需要依靠支架行走。個性非常天真,因此受到欺負也不太在意。每當醃黃瓜先生做了一件好事時,就會從口袋拿出一根醃黃瓜給牠吃。

醃黃瓜先生因爲熱愛醃黃瓜而被叫做Mr. Pickles。牠集好色、暴力、殘酷於一身,尤其是對傷害古德曼一家的人更是如此。牠在狗屋的地底下建造了一個有如地獄的空間,關押許多奴隸、人體實驗下的改造者等。不管牠做了什麼壞事,絕不會被湯米發現。牠唸咒語時,則能操控動物的心智。

外公是唯一知道醃黃瓜先生的恐怖行為後,而且依然存活的人。每當他想告訴其他人真相時,總是被認為是瘋子,並遭到醃黃瓜先生的惡整。

湯米的爸爸,古德曼先生。職業是電話推銷員。非常大男人主義,從來不做家事。在職場上受到上司的壓榨,還常常發生許多不幸的事。

湯米的媽媽,貝弗莉,則是典型的家庭主婦。個性善良,常被醃黃瓜先生性騷擾,但她認為只是寵物對主人的撒嬌而未抵抗。

古德曼一家,從左至右依序為外公、醃黃瓜先生、湯米、媽媽和爸爸。(圖片來源/《醃黃瓜先生》Youtube官方頻道影片截圖)

在大多數的故事裡,古德曼一家人似乎都沒有發現身邊發生的恐怖事情。每當他們有難時,通常是醃黃瓜先生使用「特殊手段」解決,只有外公發現是醃黃瓜先生所為。每次在他試著報案時,證據都已經被醃黃瓜先生處理掉了。後來外公因為太常告狀,被認為是罹患老人癡呆症而送進精神病院。最諷刺的是,救出他的人居然是醃黃瓜先生。

如果全世界的人都瘋了,只有你是唯一正常的人,那麼誰才是真正瘋狂的人呢?

特別的風格 以惡制惡

《醃黃瓜先生》中有許多不正常的角色,竭盡所能地呈現人類醜惡的一面,讓觀眾驚呼「這是什麼?」的同時,卻又帶來奇妙的幽默感。雖然採取粗線條繪製的風格,但是一按下暫停時,仔細觀察總能發現許多暗藏其中的小細節。

除此之外,不得不佩服製作組的精心策劃。在劇情看似雜亂的同時,能一邊丟出許多黑色幽默與驚奇的情節,讓觀眾忙於接招之外,一邊又嚴格遵守了三幕劇的原則。片頭通常是古德曼一家吃早餐的畫面,交代本篇最重要的主題。外公隨後出現,想要揭發醃黃瓜先生的真相。之後插入其他看似毫無關聯的支線,卻總是能互相呼應成最終結局。

醃黃瓜先生固然做了許多壞事,但是牠不會傷害無辜。在影片中被殺害的都是違反法律,或是會對湯米不利的人。在這個警長不太可靠,公權力幾乎不存在的小鎮裡,醃黃瓜先生意外維護了鎮上的治安,甚至實現了多數人認為的公平正義。

除了醃黃瓜先生之外,本片第二恐怖的角色非琳達莫屬。(圖片來源/《醃黃瓜先生》Youtube官方頻道影片截圖)

一隻狗有什麼權力能審判人類?

雖然製作團隊把這個世界的人刻畫得非常醜陋,毫無討喜之處。小鎮裡總能出現各式各樣的反派,例如騙子、食人魔、強姦犯、戀童癖者、幫派份子等。這些人很明顯是「惡」的代表,被殺是罪有應得。可是違反了法律或是道德標準,就應該被剝奪生命、飽受折磨地死去嗎?

湯米和醃黃瓜先生這兩個角色,就像是人性的善與惡。我們總是希望世界更加和平,卻又想要制裁那些不正義的事物。是否執行報復手段,則是取決於我們的意志。影集用狗的形象來偽裝人們心中的惡,在殺人之後回歸善良可愛的一面,我們甚至會稱讚牠是忠犬。牠替我們完成了許多現實生活中不能說,甚至是不能想的行為。如果為了保護湯米而殺人、建造地獄宮殿的是另一個人類呢?恐怕觀眾就不會感到愉快了吧。

醃黃瓜先生可愛的一面。(圖片來源/《醃黃瓜先生》Youtube官方頻道影片截圖)

最可怕的是,湯米完全不知道自己擁有一隻能力強大的寵物。動畫中,醃黃瓜先生殺的是嘲笑、欺負湯米,或是差點釀成傷害的壞人。一般來說,上述行為是屬於常人道德認知的惡行。假如某人對湯米開一個玩笑,或只是不聽他的話,可能會被醃黃瓜先生判定是惡人,被拖到暗處殺掉。在這種情況下,善與惡的標準變得很模糊。如果湯米發現自己可以為所欲為時,小鎮的苦日子便來臨了。

也許每個人或多或少,都希望有個強而有力的存在,保護自己並排除厭惡的事物。但是一個真正成熟的人,是能夠學習包容不同的意見,並加以尊重。而不是違背了我的想法,就加以抹殺,這樣就變成了一個獨裁者。

最後還是強調,影集使用這些元素是為了娛樂效果,以及諷刺社會的黑暗。生活中的壓力可以透過影片來發洩,但是虛擬與現實仍有一定分界。觀賞的同時還是需要分辨清楚真偽,才不會讓自己迷失在錯綜複雜的劇情之中。

記者 殷顗霖
愛貓和霜淇淋。可以的話,想要無所事事地度過一天。
編輯 何浚捷
洗衣籃是垃圾桶
記者 殷顗霖
編輯 何浚捷