第296期

你需要一間 人際關係事務所

你需要一間人際關係事務所嗎?除了心理醫師,有人專門幫你解決人際關係問題,是怎樣的故事呢?《人際關係事務所》看似新穎的主題,究竟劇情內容有沒有趕上劇名的腳步呢?

你需要一間 人際關係事務所

黃齡萱 文  2018/10/07

(以下影評含有部分劇情,請斟酌閱讀。)

我想,你我都需要一間「人際關係事務所」。放開牽著媽媽的手踏入幼稚園大門的那刻起,我們就開始面臨人際關係的挑戰,隨著年齡的增長,它變得複雜而棘手,常被視為生活中的絆腳石。《人際關係事務所》,沉重的包裝下,一層層剝開後,發覺它飄散著淡淡的香味,濃烈的酸甜苦辣被喜劇手法沖淡,卻像好茶一樣回甘。是怎樣的魔力,讓絆腳石成為人生的甘味、讓觀眾被戲劇所治癒?

片頭曲中以動畫方式將門口吊牌翻到「營業中」,事務所開始營業也代表戲劇開始了,讓觀眾更能進入劇情。(圖片來源/愛奇藝第1集截圖

《人際關係事務所》是2018年6月起在愛奇藝、台視等平台播送的一部偶像劇,共24集,由郭書瑤、曹佑寧、王柏傑、馬志翔等人主演。男主角張亮(曹佑寧飾)喜歡幫陌生人解決問題,他的出現闖入本來安逸生活在書店附近的人──女主角康樂佑(郭書瑤飾)與書店老闆周廣俠(馬志翔飾)。還有張亮重逢的兒時玩伴丁卲恩(王柏傑飾)的加入,因緣際會下於租書店成立了人際關係事務所,專門幫助人解決人際上遇到的困難。

整部劇融入許多喜劇的元素,如演員表現有時誇大、戲劇走向帶點荒謬。在第一集中開門見山,女主角康樂佑打扮得花枝招展,混入陌生富人的葬禮,定位此劇將以喜劇方式穿插其中。但喜劇並非這部劇的框架,人物遇到諸多相處上的問題,大多以寫實的方式描寫,由淺至深,慢條斯理地隨著戲劇的節奏勾動觀眾的心。

女主角康樂佑(郭書瑤飾)打扮浮誇,去參加陌生富人的葬禮,為了搭訕富人的孫子,希望能嫁入豪門。(圖片來源/愛奇藝第1集截圖

藏匿於舊書店的寶藏 吸引觀眾

「每個故事,都是因為有了我們才開始。」是預告影片中的一句話,可視為整部劇的主軸。一切都從老舊租書店開始,故事圍繞在來店的客人、老闆的朋友、附近的社區民眾,我很喜歡這樣的設定。似乎所有的驚喜,都在推開那扇店裡的門之後。租書店是溫暖的存在,像戲劇的心臟,在中心位置溫熱地輸出充滿活力、有張力的故事。

在解決別人的問題之後,自己呢?這樣的設定讓觀眾更能設身處地。主角們自己也有人際關係上的困難,但他們卻在幫助他人後,逃避重新審視自己的機會。「人生可以短暫逃避,但絕對不能放棄。」是句籠統的標語,但也因為是如此簡單的道理,透過幾個故事,讓觀眾明白其實解決人與人相處的問題,並沒有想像中困難。

有了吸引人的主題後,編劇如何鋪陳是這齣劇的關鍵。《人際關係事務所》特別的地方在於,所有故事短促但意味深長。電台主持人一陣風是貫穿戲劇的角色,戲劇開場時用溫厚的嗓音如旁白般帶出主題,在結尾娓娓道出總結。例如:「如何建立與陌生人的關係,從善意開始」、「遠親不如近鄰」。從「陌生人」、「職場」、「朋友」、「親人」及最後講到「愛情」,主題多樣,不可能全細水長流地述說,於是採用點到為止的方式,一集以內就解決問題。透過不同角色,慢慢暗示主角自身個性和人際相處上的各種癥結,用小片段串聯講出感人的故事,於最後幾集時收尾。

相處之道 意味深長

《Befriend》是此劇的英文版名字,意思是「當朋友」,我認為取得巧妙,主角與跟陌生人交朋友,然後解決他們的問題,是故事的核心。劇中出現的角色非常多,各自都糾結於人際關係,面向十分多元。勢利眼但孤單的失智房租婆婆、三個不受老公喜愛的早餐店阿姨、被排擠的書呆子、康樂佑的負心漢前男友、受老婆管控的大老闆、喜歡男男戀故事的宅女、不擅與人交際的宅男、康樂佑愛逞強的姐姐等將近二十個主題。

眾多小單元如拉鍊軌道上一個個齒距互不相連,張亮就是拉鍊頭,將軌道緊密結合,形成完整的戲劇。運用多個典型例子,堆疊出的故事層次豐富,配合精準步調,毫無預警地切換下個主題,在觀眾剛接收到資訊時,便轉換走了。所以不會因此看膩,反而更像當頭棒喝般地點醒觀眾,讓他們在看完後還願意思索戲劇的意義。短而深的內容,能默默流淚或會心一笑,抒發情緒。

愛情元素是台灣偶像劇不能少的,向來偶像劇都圍繞在愛情主題上,整齣劇也著重在男女主角間的關係。但近年推出的《植劇場系列》、《通靈少女》等皆用多元的素材帶動劇情,愛情只能算是畫龍點睛,滿足觀眾的需求。《人際關係事務所》這點也做得很好,適當地在苦悶的部分,加入愛情故事。另外,這齣劇大膽嘗試了「男男戀」元素,張亮的兒時玩伴丁卲恩,其實是喜歡張亮的,且有兩人熱吻的畫面,成為戲劇的一大看點。

腐女想像丁卲恩(王柏傑飾)與張亮(曹佑寧飾)的接吻畫面,成功引起話題。(圖片來源/愛奇藝第4集截圖

「你我都會需要這樣一個地方,在我們脆弱的時候,能走進去買個幾斤勇氣自信。」無論哪個主題,都跟戲劇的標語扣合。在事務所工作的是陌生人,對方是充滿善意地願意幫助自己,傾聽我們的煩惱,讓人能重新拾回勇氣,去面對困難。

演員表現亮眼 收放自如

郭書瑤飾演的角色是個好高騖遠、敗金、強詞奪理的女生,且要誇大並以喜劇方式演繹。多半這類型角色會讓人看了感到尷尬,讓人覺得他們「做作」、太過虛假,但郭書瑤將角色個性內化,彷彿她渾然天成是這樣的人,康樂佑似乎是活生生在螢幕外的。除了栩栩如生的個性,在悲情戲上演時,也以寫實的方式表演,自然地擔心害怕、悲傷流淚,讓人猝不及防被劇情的漩渦吸入,跟著康樂佑一起喜怒哀樂。演員讓戲劇更有說服力,即使穿插喜劇元素,也合情合理,不會太過突出,拿捏得宜。

郭書瑤飾演的康樂佑是位個性外放、橫衝直撞的女生,多以喜劇方式呈現,卻絲毫沒有「演」的感覺。(圖片來源/人際關係事務所FB粉絲團

雷聲大雨點小 其實不然

我不喜歡它被俗稱為「偶像劇」,不如說它是一部「治癒型的喜劇」。有人批評這齣劇的名字取得響亮,在每個故事線開始前,都有著很吸引人的開場,卻草草收尾。但我認為,那是解決人際關係的價值所在,看似困難、龐大的問題,其實簡單的道理就能解決。如同故事華麗的開場,樸實的結束。鼓勵遇到相同問題的人去解決它,尋求幫助不是奢侈且錯誤的事情,簡單的善意便能交到朋友。

主題吸引人、節奏的掌控、故事豐富加上演員收放自如,讓《人際關係事務所》值得一看。不一定「多麼痛的領悟」後,刻骨銘心才能讓戲劇精彩,平淡的描述手法就能療癒人心。在人物一個個癥結被解開的同時,也解開了觀眾的心結。

縮圖來源:愛奇藝第1集截圖

記者 黃齡萱
我喜歡龍貓、喜歡出去玩、喜歡認真的人
編輯 陳儀軒
#我的甜度無法調整
記者 黃齡萱
編輯 陳儀軒