第296期

突「菲」猛進 你跟上了嗎?

菲律賓,台灣的南方鄰居,距離高雄小港機場只有900公里航程,正在醞釀著一股新的遊學趨勢。

突「菲」猛進 你跟上了嗎?

梁書瑜 文  2018/10/07

或許在很多人的想像裡「遊學」就是在倫敦大笨鐘底下留影、在巴黎鐵塔下仰望、在加州迪士尼探險……。不過根據全球職涯發展協會理事長王星威估計,現在台灣每年約有一萬人次赴菲進行英語進修,相較於五年前的一千人次成長了十倍。到底是甚麼樣的因素,讓菲律賓這個在我國媒體上不常出現的國家,變成新興的短期遊學選擇之一呢?本篇將帶您從不同的角度分析與探討。

經濟實惠 一對一教學

「因為同樣的價位可以在菲律賓待更長的時間,師資上或許有差,但英文的技巧還是一樣的。」文化大學大四的李直軒表示。

走一趟菲律賓你可以很明顯的感覺到這裡的物價偏低,便利商店裡賣的一大罐調味乳只要30塊披索(約台幣19塊左右)、路上滿街跑的吉普尼學生價一趟6塊披索(約台幣3.6塊),比起歐美國家,這裡的生活費少了很多,這樣的狀況也反映在學費方面,整個菲律賓大大小小的語言學校有上千家,但包含食、宿、課程,全部所需要的花費大概是歐美地區的三分之一。

吉普尼是菲律賓當地常見的大眾運輸工具之一。(圖片來源/梁書瑜攝)

另外,比較特別的地方是,這裡課表的安排以一對一教學為主,就算是團體課也是採小班制。「一對一,學習效果較適合我,對短期需要考試的人幫助較大。」逢甲大學大四的顏昇平說。這裡的語言學校以斯巴達式風格見長,我們說的「遊學」常常在家長口中變成「遊」大於「學」,但是在這,似乎對於學生的要求稍微嚴格些,就算學生不想要有太多束縛,也有自由式校風的學校可供選擇。

當地語言學校一對一課程的教室。(圖片來源/梁書瑜攝)

綜觀以上所述,沒有十幾小時的飛行、荷包不會大失血、多元的課程讓菲律賓被冠上「亞洲最大英文補習基地」的封號,在這股全球化的浪潮下,向許許多多非英語母語人士招手。

菲國遊學「眉角」多

英國廣播公司(BBC)在2012年針對去菲律賓遊學發布了一篇報導,裡頭提到了一種盛行於當地的語言:Taglish(為英語和他加祿語的結合)。其實在整個菲律賓有多達156種語言並延伸出500種方言,例如:第二大城同時也是觀光重鎮的宿霧市就使用宿霧語。島嶼眾多、海岸線曲折,彼此間互相牽制的程度降低,也容易造成老師們或多或少都帶點當地口音的現象。

另外,暑假是語言學校的旺季,當學生數一多就容易有師資良莠不齊的情況,有些師生比低的學校,也常常會發生老師因為忙不過來被迫把原課程取消的窘境。

相較於遊學費用高昂的老牌英語系國家,菲律賓的確和藹可親許多,但它畢竟還是一個開發中國家,社會環境、教學環境,都是需要考量的重點,在出國前多做點功課、多方比較,認清自己的目標並排出先後順序,不僅少走冤枉路,也可以更享受當下的生活。

該怎麼選 適合自己最重要

不少人會選擇出國遊學,不外乎是想將自己放入一個全英語的環境,除了學校教的之外,也能從日常生活中累積一定的溝通能力,這時面對全球主要幾個英語系國家不勝枚舉的語言學校,不免令人眼花撩亂。

每個人出發點不同,端看自己最需要的是甚麼。

在歐美等地甚至是澳洲、紐西蘭,語言學校多提供團體課程,一天的上課時數也以不超過五小時為原則,自由的學風下多出來的時間是體驗異國風情的好時機,如果沒有預算上限的考量、不以短期衝刺英文為目標,想要連同生活能力一起訓練,這,是不錯的口袋名單。

反之,位於亞洲的菲律賓推出的是較符合亞洲人口味的學習方式。或許對於西方人來說,他們習慣透過上課討論的腦力激盪法來獲取新知,但在我們一般的東方教育裡,特別是升學主義掛帥的東亞國家(以中國、日本、韓國、台灣為主),學生是比較害羞內向的,在團體課裡可能沒辦法得到好的回饋,這時如果語言學校具有高比例的個人課程就會是優先選項。

沒有優劣、沒有好壞,就像鞋子總要挑合腳的。

把英文學好一定要出國嗎?

拜現今科技發展所賜,學習英文的管道不再只侷限於教室,透過一台筆電、一支手機,無限的網路資源攤在我們眼前,線上家教、教學影片、手機應用程式等等,小從準備考試大到工作面試,除了虛擬的線上資源,線下的實體補習班更以專攻各項類目著稱,如果我們在自己書桌前就能獲取到的東西,還需要大老遠坐飛機到國外嗎?

回歸到兩個學習的核心:「動機」與「自主性」,強的動機誘發持續性的學習,進而不斷朝目標邁進,雖然老套但卻是不變的公式。假如你對一個新的語言產生了興趣,而這個動機強烈到可以不斷督促自己精進,那環境為何似乎影響不大;但如果情況倒過來,雖然身處在國外,卻將自己限縮在同種族同語言的小圈圈中,那恐怕去再久也效果不彰。

嘗試 做新的自己

遊學生活是短期的,有人說它像是暫時掙脫樊籬,離開自己的舒適圈,去體驗新知識新事物。

要如何在一個陌生的環境,卸下所有先入為主的觀念融入當地?要如何在不只有一個目的的旅程中,達到學習與玩樂的平衡?這些都是所有異鄉遊子們所要面對的課題。

我們可以在幾個月甚至幾個禮拜的異國生活中,和一座城結下一段緣,也可以從此頭也不回的離開。在一段名為「開拓視野」的學習之旅,我們除了得到一個在課堂上和不同國家的人交流、切磋的機會,我想更應該深思的是,在這一段帶有目的、但閑散的時光裡,我們到底可以從中汲取到多少養分?有形的也好、無形的也罷,重點在於這些帶得走的東西裡,有沒有哪些真的讓你慢慢發現到自己的蛻變,並在這次的嘗試中栽種下一些蓓蕾,在未來的日子裡綻放。

只有當你深細專注在裡頭的人、事、物上,才能體會其中的佳美,否則,你只是個靜止的旅行者,將自己與陌生的環境隔離,又或從原本的舒適圈掉入另一個新的舒適圈中。

你是否也正準備投入這股方興未艾的菲國遊學熱呢?出國前想清楚自己追求的是甚麼,而不是一味的人云亦云。對要去的城市先有一定的了解,到了當地後保持自身的開放性,將自己縮小,敞開心胸去感受,在看似充滿異質性中找到共同點,在人與人的談話碰撞下拓展更多差異空間。當我們從慣性中抽離,藉由一趟短期的出走,找到自我心理的平衡,我想這將不會只有語言上的進步、課本知識的增長,積累更多的是自身心靈上的成熟與富足。

這個在西太平洋上婆娑的熱帶島嶼國家,正迎接著一批批求知若渴的人們,但離去時行囊裡到底裝了多少,只有真正走過的人才能體會。

結合了學習與玩樂的遊學,你準備從中獲得多少呢?圖為菲律賓Lakawon Island一景。(圖片來源/梁書瑜攝)

縮圖來源:李直軒提供

記者 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
編輯 陳子與
冷凍庫一定要有三色蔬啊
記者 梁書瑜
編輯 陳子與