第296期

大姨媽的新男人——《護墊俠》

「美國有超人、蝙蝠俠、蜘蛛俠,但印度有——護墊俠!」

大姨媽的新男人——《護墊俠》

許家芸 文  2018/10/07

自古以來,印度寶萊塢電影給人的印象,不外乎都是唱唱跳跳的歌舞劇,大多在歌頌愛情的偉大,不過,近些年來,也越來越多的印度電影人,跳脫過往的拍片模式,想要挑戰印度的傳統思想,甚至希望透過電影揭露一些嚴重的社會問題,像是前些年的《三個傻瓜》點破了傳統教育的迷思,《來自星星的傻瓜》大膽質疑宗教的意義,而到了今年,印度更是打破傳統禁忌,將女人月經以及使用衛生棉(或所謂的護墊)這件事搬上大螢幕,拍成電影《護墊俠》。

《護墊俠》改編自印度的真人真事,由印度演員阿克謝庫馬爾(Akshay Kumar)主演,也因為這部電影讓印度人民更加注意女人們的權益。(圖片來源/IMDb

揭開印度不為人知的社會現實

生在21世紀土生土長的台灣,人們會認為衛生棉對於女性而言,是個隨處可得的生活必需品,我們現在很難想像,沒有衛生棉的日子是怎樣的光景。可是在印度的真實世界裡,女人月事常被視為極其骯髒不潔的事情,有高達4/5的女性,無法使用衛生棉,只能用碎布、報紙或是落葉代替,因此也造成了女性生理上的很多健康問題。衛生棉對他們而言,根本是遙不可及的奢侈品,更糟的是,去年印度政府竟然還對衛生棉增收12%到14%的稅。

電影一開始在短短的10分鐘內,便將印度社會對女人月經來時的態度,描摹得十分清楚。家中只要有女人月事來,就像得了瘟疫似的,避之唯恐不及,在女主角蓋特麗(拉德西卡阿普泰飾)經期來的5天裡,不能與大夥共處一室吃飯,整天也只能待在室外不可進屋子,更不能與人有肢體上的接觸,當男主角拉克西米(阿克謝庫馬爾飾)暖心的想關心愛妻身體是不是有所不適,妻子只是狠狠的拒絕丈夫。由此明顯可見,在印度的大環境下不論是他人還是女人自己,都覺得經期是個令人羞赧而汙穢的象徵。上述種種,的確為身在台灣的我們帶來極大的震撼。

因為愛所以赴湯蹈火

這部故事,沒有絢麗的鏡頭運鏡,也沒有精彩的大排場歌舞,有的只是滿滿的溫暖與愛。生活在鄉村的男主角拉克西米,性情溫暖和善,對老婆一向愛護有加,會為妻子改造小玩具、自己摘花給老婆驚喜、甚至是替太太洗衣服,種種跡象顯示出這位丈夫已經跳出傳統父權社會下男性的影子,他是如此的與眾不同,也為他將來義無反顧踏上改革衛生棉之路,留下了伏筆。

愛的力量有多大呢?愛的力量可以讓人拋開社會的眼光,愛的力量可以衝破千年來的傳統枷鎖,愛的力量更可以為人帶來無比的堅毅和勇氣。拉克西米起初只是發現太太鬼鬼祟祟的拿著一塊破布,他甚至噁心的嫌棄道:「我才不會用那塊破布擦我的摩托車呢!」,後來他才理解到,原來太太都用如此不衛生的方式來渡過經期,同時也發現原來一般女孩們是負擔不起衛生棉的價格。健康與麵包,健康往往是被捨棄的選項,因此更讓他有了創造出低成本衛生棉的動機。

男主角拉克西米對太太蓋特麗百般呵護的愛。(圖片來源/官方臉書粉專

要知道,在印度如此民風保守的國家,月事在女人之間是不太可能被談起,更別說讓一個男人去了解月經這檔事,在找不到女性受試者的情況下,拉克西米只好硬著頭皮,以男兒身穿上衛生棉,找到動物血代替人血做實驗,但此舉讓眾人覺得他是個變態,被魔鬼附身,將各種汙名加諸在他的身上,除此之外,為了研發出新的產品,也讓他面臨了嚴重的財務危機。簡單來說,他根本是身敗名裂,耗盡家產,但他依舊勇往直前,因為這是愛,而後他將這份起於太太的愛擴及國家,甚至全天下的女性,希望他們的權利和健康都能被重視。

真人真事真英雄

看完電影千萬別以為裡面的那些實驗過程都是誇張的娛樂效果,事實上,那都是千真萬確的情節,不過現實生活中護墊英雄不叫拉克西米,而是叫阿魯納恰拉姆(Arunachalam),他在TED的演講上提到,他歷時4年才研發出低成本的衛生棉製造機,而其低成本的衛生棉比外面賣的平均少了將近2/3的價格。雖然過程中面臨跟妻子的離婚,媽媽因為不諒解而離去,可是他終究將這些壓力和社會的非議撐了下來,因為他知道他正在做對的事。最後他將這項發明貢獻給生活在印度鄉村的女人,讓他們的健康從此有了保障,同時更創造出大量的就業機會。因為這項創舉讓他入選2014《時代雜誌》百大影響的人物榜單,並榮獲2016年印度政府授予的蓮花士勳章。

阿魯納恰拉姆在TED演講上分享他的經歷。(影片來源/TED

迷信與愚眾的力量

雖然通篇的電影重點放在拉克西米一路奮鬥努力,改善婦女自身的衛生清潔,不過我們也能從中看見不少的社會問題。在影片中呈現最大的問題就是迷信,尤其在鄉村地區更為嚴重。因為缺乏教育,導致思想的封閉與守舊,讓這代代相傳且根深蒂固的觀念,成了一道難以打破的銅牆鐵壁,禁錮著當地居民的心。最可怕的是,迷信的枷鎖不是在別人的身上,而是自己!即便老公拉克西米思想多麼的開放,認為月經是再正常不過的事,老婆蓋特麗依舊覺得開口提到或是讓男生關心這方面的事,就是一種恥辱,連自己都覺得自己有錯,別人要如何撼動這般執迷不悟的信念?一個人這麼認為,兩個人這麼認為,到一群人這麼認為,就會形成堅不可摧的信仰、迷信,甚至可能成為當代普世的價值觀。

當多數人都深信著一個錯誤迷思的時候,擁抱真理的人,往往被視為瘋子,成為千夫所指的罪人,那股鬱悶與壓抑,束縛著我們自由呼吸的空間,唯有意志堅定的大英雄,才能打破現實的桎梏,還給眾人一方自由的淨土。

突破也是群眾力量

今年《護墊俠》上映後,阿魯納恰拉姆在2月2日更在Twitter上拿起護墊拍照發起挑戰(Padman Challenge),而好萊塢的眾明星們也紛紛加入拍照轉發的行列,告訴眾人月經不過是個生理現象,更是生命的禮讚。女人擁有月經是值得開心喜悅的,就像電影裏頭,女人們歡天喜地的替小女孩慶祝她的初潮,象徵著她的成年,不過很可惜,在戲裡這份喜悅卻是短暫且內斂的,但現在我們要將這份喜悅延長,鼓勵大家都能公開的討論,甚至了解什麼才是真正的月經,進一步提升女性在社會上的權利。

寶萊塢明星紛紛加入Padman Challenge的挑戰,引發熱議。(圖片來源/許家芸重製)資料來源:官方臉書粉專

值得開心的是經過婦女團體持續的抗爭和請願,今年7月印度政府取消對女性用品的12%賦稅。《護墊俠》不光是一部娛樂大眾的電影,更是一股掀起改革的力量,或許起初這股力量很渺小,但就像滾雪球效應一樣,當越多人正視這個議題並做出改變的時候,便能衝破過往的箝制,為社會帶來全新的樣貌,我想護墊俠的超能力莫過於此吧!

縮圖來源:IMDb

記者 許家芸
生命自己會找到出路
編輯 陳儀軒
#我的甜度無法調整
記者 許家芸
編輯 陳儀軒