第296期

星座分析大解密 你被說中了嗎

星座在我們的生活中已經成為一種文化,本篇文章探討星座分析帶來的效應,也反思我們應持有的態度。

星座分析大解密 你被說中了嗎

王允妍 文  2018/10/07

「這個人是金牛座的,所以才會這麼固執!」我們經常在日常生活中聽到人們用星座去評斷他人的性格。「網上說雙魚座明天運勢不錯。」我們偶爾也會聽到關於運勢的評斷。在各種網站或是應用程式上我們都能看到關於自己的星座資訊,不僅是運勢,更能看到幸運色、幸運數字、性格分析、速配星座等各式各樣人們有興趣的內容。但是明明只是高掛在天上的星座,人們為什麼會相信它和性格有所關連,又怎麼會相信它帶動著人們每天的運勢呢?

巴納姆效應 評析內容一體適用

迷信星座並不是現代才有的事。早在宋朝,《東坡志林・命分》中就曾記載蘇軾感嘆自己和唐朝韓愈同為摩羯座的悲慘命運:「退之詩云:『我生之辰,月宿直斗。』乃知退之磨蠍為身宮,而僕乃以磨蠍為命,平生多得謗譽,殆是同病也!」

蘇軾感嘆自己身為摩羯座的命運。(圖片來源/王允妍製)

而在現今,我們也偶爾會發現星座的分析符合自身特質,因而深感認同,這是為什麼呢?從心理學的角度來說,這可能是受到「巴納姆效應」(Barnum Effect)的影響。

「巴納姆效應」是指人們會相信並且認同那些描述自身特質的敘述,但其實那些語句描述在用詞方面較為正向,即使提及負面詞句,也多帶有「可能」、「偶爾」等不確定及少數的字眼;在技巧上則是內容相對客觀、模糊,適用於許多人,並且能讓人們找到自己的思路和思考方向,進而認定那些敘述符合自己的性格。

美國心理學家貝特拉姆・佛瑞(Bertram Forer)曾在1948年以學生為實驗對象進行人格測驗。他分析了每個學生的「個人特質」,並要求他們在契合度0分最低、5分最高的標準下進行評分,而最終得到了高達4.26的平均分。事實上所有學生拿到的是相同的、佛瑞從星座分析的內容中整理的資料。

佛瑞給每個學生的個人特質分析是同樣的內容,且文字敘述多為一體適用。(圖片來源/王允妍製) 資料來源:<The Fallacy of Personal Validation>

上述是驗證「巴納姆效應」最具代表性的實驗之一。在生活中,我們也經常受到巴納姆效應的影響,如就讀中山醫學大學的周慧(化名)說:「我相信星座分析,是因為周遭大部分的人都很符合星座所敘述的人格特質。」

星座分析的用途

基於巴納姆效應,人們較容易去認同那些語意模糊、適用於多數人的敘述,但這並不代表他們會全然相信,「別有用心」者也不在少數。「娛樂」是星座評析的一大目的。中央大學的學生林芸亘表示,星座純粹是娛樂用,不會太迷信。另外,也是人際交往的工具。就讀金門大學的學生林芝廷認為:「有時候研究星座可以分析一些人的特質,但是了解星座更能在聊天時多一個話題!」而台北市立大學的學生蘇珈璘則是將星座做為參考性格和運勢的依據。

人們為什麼喜歡星座分析呢?

運用星座去分析性格或是檢視運勢,是人們都經常做的事,大家也都樂在其中。撇除巴納姆效應所造成的影響,人們對於星座的喜愛,可以視為一種歸屬感。我們在一年365天的其中一天出生,有著屬於我們各自的星座。因此當他人詢問星座時,我們能從回答中得到一些歸屬感,進而透過屬於某個星座認識自己。儘管可能是對號入座,我們卻能從評析中看到一些性格上、處事態度上相同星座會有的相同特質,因而讓歸屬感更加強烈。

每個人根據生日都能找到相對應的星座,並藉此獲得歸屬感。(圖片來源/王允妍製) 星座符號來源:百度百科

另外,「每日星座運勢」也是人們喜歡星座的其中一個原因。我們只能得知過去,無法預測未來,所以對於人類來說,未來是未知且極具不確定性的。先不論可信度,當人們看著「明日星座運勢」時,它能夠替明日那不可知的幸運注入幸福感,也能替未來可能的不幸打一劑強心針。

星座分析的效應

在星座如此深入我們生活的情形下,手機的應用程式商店中,有數以萬計專屬「星座」的應用程式。這些應用程式結合人們的需求如星盤、情侶占星、開運方法等,在一個應用程式中提供多樣的內容,不僅方便使用,更滿足人們心靈層面的需求。

在網路上,ptt、Dcard等知名論壇也設有「星座板」,許多人會以匿名的方式談論各個星座不同性格的應對進退,更會針對愛情方面分享星座之間的相處之道。

Dcard和ptt皆有星座板供人們討論相關議題,可見大眾對星座是很感興趣的。(圖片來源/截圖自Dcardptt

而近年,雖然星座分析仍是提供較「娛樂化」的資訊內容,但在各個「星座專家」陸續走紅後,「占星術」逐漸受到重視,因而「占星培訓」也開始受歡迎。人們透過占星培訓,學習星座文化背後距離我們看似遙不可及的宇宙,星星如何在運行之中,影響及改變人類生活。

由此可見,星座文化已深深地融入我們的生活,人們依賴星座已不僅僅是在閒暇之時當作樂趣,在有人際關係的疑難雜症、生命中不順遂之時,皆有可能去尋求星座上的協助;而人們學習占星術更代表著星座的地位在人類生活中逐漸提升。

我們該相信星座分析嗎?

星座與人們息息相關,又在性格和運勢等方面的分析牽動著情緒,面對星座,我們應該展現怎麼樣的態度呢?我們確實能在星座分析之中得到一些樂趣,並且它或許具有一定程度的參考價值,但我認為星座不論是在「專業度」上,或是人們對其相關知識的了解皆有許多不足,值得我們謹慎看待。

現在的占星學分得極細,我們不僅能了解星座(也稱為太陽星座),更能根據出生日期及時間、地點等得知月亮星座、上升星座、宮位等其他幫助了解性格和運勢的資訊。然而,因人們普遍對占星學的知識不夠了解,它所提供的多項資訊對大眾而言究竟有沒有意義,是我們應該要去深思的。

再者,占星學在歷史上曾多次被視為是「偽科學」,從物理學的角度來說,天體的運行及其位置並沒有任何方法能夠驗證它如何影響人類的命運。因此,我們應該對此抱持懷疑的態度。

關於星座的一切,我們只能說它與我們的生日有所關聯,但無法證明其在分析方面的真確性。因此,我們都應該抱持著輕鬆但謹慎的態度去看待星座,不可讓它定型化我們的性格、預言我們的運勢,畢竟,「我們」應該由我們自己去掌握。

記者 王允妍
我想要一個座右銘
編輯 陳子與
冷凍庫一定要有三色蔬啊
記者 王允妍
編輯 陳子與