第298期

透過螢幕交朋友 線上交友軟體

隨著網路越加進步發達,人與人之間的溝通也僅需透過鍵盤、螢幕,此一商機讓許多交友軟體在近幾年來蓬勃發展,人們想透過網路交友的動機為何?又會有什麼影響呢?

透過螢幕交朋友 線上交友軟體

黃胤綸  2018/10/21

現今科技快速發展,使得線上溝通成了再平凡不過的事情,隨之而來的便是看準此商機的「線上交友軟體」如雨後春筍般興盛,但線上交友到底是一個什麼樣的現象呢?

為什麼透過網路交友?

使用網路交友的動機大多可分為幾種。首先,也許是因為在現實中志同道合的朋友不足,或是個性內向、不擅與人交際,因此想在網路上結交朋友;再者,想透過線上平台擴展桃花緣,畢竟生活中的交友圈有限,而藉由手機連線與陌生人配對、聊天,便有機會找到屬於自己的真命天子/女;最後,儘管所有交友軟體的廣告演得清純,但目前最為人詬病的仍是「太多人以此尋找一夜情」,而使單純想要認識朋友的人失落、卻步。那為什麼還是這麼多人在使用交友軟體呢?

時代的變遷讓生活變得更加方便,但另一方面也使得所有事情變得令人不安心,就好比在社群網站上人們隨時可以更新動態,但假設在家中本來自在的你突然滑到一篇貼文,你的朋友們都被標記在一張歡樂的合照中,你卻從未聽聞這個聚會,不免因此感到恐慌且傷心,可能還會疑惑,難道你不被歸屬在同一群朋友嗎?為什麼受到排擠?

你不可能說服自己是他們忘記告訴你,畢竟只要有心,一封訊息花不到一分鐘且任何時候都可以傳送,你也不想要面對自己被忽略的事實,但直接向朋友詢問該有多尷尬,心裡的矛盾在現實中找不到解答,人們難免燃起在線上找一個完全不相干的人傳遞心情的渴望,最好還能夠匿名。我想每個人或多或少有過類似的情境,而這種困窘難過的感覺向陌生人抒發聊聊,對大多數人來說是最無後顧之憂的作法。

正因為對方是陌生人,因此可以最坦率地說出想法,對方也能夠直接理性的一語道破,避免家人朋友因情感壓力而不敢說出真相。所謂旁觀者清,而陌生人便是再「旁觀」不過了,聊完以後就此不帶任何關係、情感,回歸到各自的生活。我想一般人最一開始使用交友軟體的原因,大多就是因為有什麼想說、卻沒有適合的對象吧,而其中「匿名性」又為一大關鍵吸引力。

在目前大學生最常用的數個線上討論平台或社群媒體中,最大的共同點便是「匿名性」,現代人講究隱私又想與他人相互交流,因此能夠隱藏身分便相當重要,交友軟體更是如此。現實生活中人人看重外表與氣質,但躲在螢幕的背後,沒有人需要顯現真正的自己,你可以塑造成任何理想的模樣,也可以隱藏所有的缺點,甚至能夠隨時脫身,就像是全程都不用負責一樣。

流動的感情 你抓得住嗎?

在這個時代就算你有男女朋友,手機仍下載交友軟體似乎是件愈趨普遍的事情。很多人將其合理化為不該限制彼此的交友圈,但因此衝動行為或出軌的例子不勝枚舉,多少人又因而傷心,便上線與下一個陌生人抒發情緒,也許這正是一個窗口,但也成了速食愛情、液態之愛的一大主因。

英國的愛情社會學家包曼曾提出「液態之愛」一詞,用於解釋網路所帶來的「虛擬鄰近」以及流動性,人們的連結變得看似熱情頻繁、實則淺薄且不穩定。而論文《資訊時代的媒介、速度與愛情》以「媒介、速度、愛情」作為標準,探討「液態之愛」的觀點。推測應為媒介的改變使得結交朋友的速度產生變化,進而影響了人們對於愛情的態度。

人們對於有伴侶後是否還能玩交友軟體的想法一直都相當兩極,可能彼此間的信任一不注意便因此瓦解,但壓抑、限制對方的好奇心也並非獲得安全感的正確做法,每對情侶的相處方式不同,也許找到相同的價值觀便是現代情侶需要協調的考驗。

最熟悉的網路交友詐騙

通常每隔幾天新聞便會報導誰又因網路交友而受騙,似乎有心人士只要花點時間、耍點小聰明,便能將過於單純、渴求愛情的人們騙得團團轉,但儘管再多的案例、再用心的提醒守則,類似的事情還是頻繁發生。

我想不用在此做過多的耳提面命,畢竟聆聽的當下往往覺得怎麼可能受騙,真正落入圈套時,心態卻又不一樣了。但我們的確應以他人的經驗作為借鏡,交友軟體之所以讓人著迷便是其匿名性,而這也是危險所在,最重要的就是時時提醒自己這只是一個紓解壓力的管道,在徹底認識對方前不該全心全意地投入情感,更別說是金錢了。

續約、解約紛爭不斷

使用交友軟體時,許多人為了擴增互動,以及讓業者私下幫忙媒合對象、安排約會等等,因此加入會員簽約,期望透過定期付款享受更好的福利。但光是今年一月至七月便有超過40件關於交友軟體的申訴案件,原因多為「信用卡自動扣款」及「解約金額過高」。

原來,許多知名交友軟體雖然可以免費下載,但要與看順眼的對象聊天卻要花錢購買點數,而會員服務條款上其他細節若一不注意也容易被疏忽,例如只要同意應用程式「自動更新」便代表「自動續約」,就算刪除軟體,信用卡仍會自動扣款,這對於未收到提醒的消費者來說,就彷彿被盜刷一般,且因契約上有明文條列,因此業者不會賠償退費。

那如果想解約退費呢?因台灣目前沒有法律明文規範,因此業者可以彈性設定解約條件及金額,解約金從當時簽訂金額的百分之十至四十都有,甚至有公司規定繳費後一周或一個月後便不得退款,也有業者在服務條款中聲明,除非半年內完全未使用顧問或排約服務,或者是一個月內發生重大意外,以致殘廢、得到精神疾病、死亡等等,否則皆無法退費。因此,使用交友軟體前一定要詳讀服務條款,否則實在難以全身而退!

知名交友軟體中會員服務條款的部分截圖。(圖片來源/截圖自Paktor 拍拖約會吧 黃胤綸重製)

社交恐懼症隱憂 走入現實吧

利用網路結交朋友,雖然新鮮方便,但過度依賴會形成社交恐懼症。所謂社交恐懼症泛指在公開場合中感到強烈憂慮、恐懼的精神疾病,人們一旦完全仰賴在鍵盤上敲敲打打、躲在螢幕背後表達情感與想法,則在現實中便容易感到不自在,那這便不只是不擅交際的問題了。人們總要面對現實的,就算網路上的戀愛再美好、結交的朋友再多,也不代表能一起生活或給予你實質幫助,因此,適當的使用交友軟體並無大礙,但一定要記得現實無法與虛擬世界混為一談,網路也許能短暫的成為避風港,但在現實中才能真正獲得解答與救贖。

縮圖來源:黃胤綸攝

記者 黃胤綸
伯爵茶的愛好者
編輯 唐承安
可不可以就讓我靜靜的拍照
記者 黃胤綸
編輯 唐承安