第298期

竹東市場 一日之計在於晨

多達700多個攤位的竹東市場,走過一甲子的歲月,每一個人物、行為、精神,編織起來都是一篇篇獨特的故事。

竹東市場 一日之計在於晨

顏筱娟 報導  2018/10/21

我很喜歡逛傳統市場。台北人成為新竹學子,一直想去新竹在地傳統市場逛逛。

竹東(中央)市場是全台數一數二的客家傳統市場。從過去的百家攤商到如今700多家攤商,商品的多樣性使市場不只維持著竹東鎮人口飲食需求,更提供五峰鄉、寶山鄉、芎林鄉等周遭鄉鎮的購物需求。

此次走訪竹東市場,並非特意為了一探融合客家文化的傳統市場面貌。單純想看看維繫著龐大人口每日所需的市場的面貌,紀錄市場中人事物的日常互動。傳統市場是再日常不過的一個場域,但其中人之間的互動、活力與文化精神,只要仔細留意,都能成為一篇篇獨有的故事。

縮圖來源:顏筱娟攝

記者 顏筱娟
愛吃、愛睡 自然醒是我的好朋友,但卻許久未見,希望能在這年偶爾見面幾次
編輯 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
記者 顏筱娟
編輯 吳佳璘