第298期

尋人啟事

人生如夢,希望有一天,我也能找到真正的自己,從夢中醒來。

尋人啟事

彭姿敏 文  2018/10/21

從決定出生的那刻起,我知道,我又得重新做夢了。

拖延了7天,那個世界裡,同樣做著夢的醫生告訴我未來的母親,寶寶太大了,必須要催生。

噢不。

在我母親懷胎的期間,我來看過她好幾次,她是我很好的夥伴,我們約定好這次我做她的小孩,一起在娑婆世界修行。雖然已經約定過了,但進入地球帷幕後,我們通常會忘記自己的真實身份。於是,為了確保她還是願意讓我做她的小孩,某次的探訪,我偽裝成一群小屁孩,跑到懷孕正在午睡的她身邊,拿著玩具對著她敲敲打打,我知道她在看著我們,也能感受到她的心情。對於一個人類新手媽媽來說,這樣做好像太不友善了,我感覺到她心情很差,但她隨即調整好自己。看來是沒問題了。

這是第256次,我決定再一次進入娑婆世界。雖然我並不為我做的決定感到後悔,但我不想太快離開這個平靜的地方。

「預產期都已經過了,你到底去不去?」

「我會去的,但我想再等等。」我們都知道如果不去的話,人類母親會面臨流產,而我是不會毀約的。

我看著她到醫院去準備催生,我知道我不能再拖下去了。

「你們會幫我的對吧?」即使知道留守在這裡的同伴會在我身為人類時,守在我身邊,但我還是想再做個不必要的確認。

「當然,雖然過不了多久我就會變成你人類的妹妹了。」有位夥伴說。

「你人真好。」我說,我的內心突然安穩許多。很高興這次轉世有她的陪伴,因為這次我計畫的人生藍圖,雖然不像之前那般壯烈,可是得為很多事情善後。

「好好做,這回合趕緊找到回家的路。」

「希望我夠有毅力。噢,老天。」我真的拖得太久了,都還沒去適應一下新環境就得出生了。我回望三位負責在我身為人類時指引我的夥伴,以及我未來的妹妹一會兒,真希望身為人類後也能記得有他們在我身邊。

我一躍而下,進入地球帷幕,以高速進入我的人類軀殼,時間抓得剛剛好。

一進入我的人類身軀,我便立刻出生了。我開始哇哇大哭,因為實在是太不舒服了,我必須得把自己收進這個小小的區域,還要適應這個新場域的沈重。

「恭喜,是個女孩。」

產房裡的歡快氣氛真讓我不解,人類總認為,孩子出生是喜事,死亡是個悲劇,但是他們都忘了,沒有生就沒有死,死亡總在人生起起落落後才發生,那是一種祝福,出生反而是苦難的來臨,不然新生兒怎麼沒有一個是笑著出生的。

放在嬰兒室被展覽的過程,我嚇到了好多人,因為我實在太大了,甚至有人還開始譴責我的母親,為什麼要把我拋棄在醫院,當然,這是我長大後聽母親說的。

我的人類幼兒階段,真的非常難熬,不論是我還是媽媽。進入身軀後,我累世身為人類的沉重能量再次被喚醒,讓我有些適應不良,導致我變成一個非常難帶的小孩,不過很幸運地,媽媽非常有耐心,也才有現在的我。

我經常在想,自己到底是個正常的人還是瘋子。

這裡的世界,必須為了自己的未來而打拼,而所謂的未來,是有沒有好的學歷,有沒有好的工作,有沒有名望,有沒有足夠的經濟能力,有沒有、有沒有、有沒有⋯⋯。

這裡的人只在乎你表演得好不好,並不真的在乎你內心是怎麼想的。就算看起來在乎你的感受,他們終究會告訴你,人生就是如此,這就是人生。

「以後你要做什麼?」

「我不知道⋯⋯。」

於是我開始跟著煩惱,煩惱我的未來,也煩惱為何自己要與世俗的腳步隨波逐流,追逐死之後帶不走的東西。

有時候,我也深陷於娑婆世界的愛慕虛榮;但更長的時候是,我為了這世界感到抑鬱。

「嘿,你在做什麼?」

「尋找內心的平靜。」

可是我太膽小,我仍然在假裝,至今就連什麼是假裝的都不知道。

或許瘋子才是正常的,正常的人才是真正的瘋子。所以我經常在想,我到底是個正常人還是瘋子。

好喜歡深夜獨自一人醒著的感覺,不需要顧慮別人,只有自己。望著黑漆漆的天空,繁星點點,總有種思鄉情卻之感湧上心頭。

「如果能趕快回去那該多好。」

但我知道時候還沒到,也沒必要為自己製造回去的機會,因為如果得重來,那這些日子就白做工了。不過幸好,我那兩位與我同在的夥伴,還有那三位守護天使,總會適時指引我,讓我找到喘息的機會,至少他們讓我知道,愛不曾遺忘任何人。或許,再堅持一下,很快就會大夢初醒。

創作理念

上大學之後,我發現自己每天都在作夢,入夢與夢醒,就好像出生與死亡,有時候夢境是如此的真實,真實到無法察覺它原來是個夢。這是我對這個世俗的抒發,如果你也跟我有相同的感受,那麼我想說,你並不孤單。

最後,我們所經歷到的關卡都是我們可以承受得住的,不管有多困難。

共勉之。

縮圖來源:彭姿敏攝

記者 彭姿敏
想座右銘的時間夠我寫一篇喀報了
編輯 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
記者 彭姿敏
編輯 吳佳璘