第299期

你 真的認識我嗎?

透過《認識的妻子》和《告白夫婦》兩部韓劇,探討面對婚姻和人生的態度。

你 真的認識我嗎?

王允妍 文  2018/10/28

若兩人相愛且結婚多年,你卻發現你越來越不了解她,你還會愛她嗎?夫妻,總是親密而相互理解嗎?《認識的妻子》和《告白夫婦》兩部韓劇皆運用「穿越」回到過去的題材,探討進入婚姻倦怠期的夫妻如何尋覓初心、找回彼此。

你不再是我認識的那個你了

人們因相愛而結婚,盼著能有幸福美滿的婚姻和家庭生活。然而,相較於以往傳統社會依媒妁之言訂下婚姻,現今自由戀愛的方式並沒有讓現代人的婚姻更加穩固。「離婚」最讓人感到諷刺的是,曾經沉浸在熾熱愛戀下的兩人,在婚姻生活中卻未能守住僅需溫暖和關懷便能擁有的親情。

《認識的妻子》(以下簡稱《認識》)便是描寫現代社會婚姻生活的最佳寫照。該劇前期花了不少篇幅在描繪夫妻生活上的摩擦,小至妻子徐友珍(韓志旼飾)破壞丈夫車柱赫(池晟飾)的遊戲機,大至夫妻倆忙於工作,沒人能接小孩等,雖看似瑣碎,卻是將現實的夫妻生活細緻而鮮明地搬上小螢幕,讓觀眾心有戚戚焉。

《認識的妻子》將夫妻生活的真實面貌搬上小螢幕,讓觀眾得到共鳴。(圖片來源/截圖自官方YouTube

相較於《認識》,《告白夫婦》(以下簡稱《告白》)則是以較戲劇性的手法和誇張的劇情表現夫妻從爭執到離婚的過程,馬珍珠(張娜拉飾)誤會丈夫崔半島(孫浩俊飾)外遇,成為壓垮婚姻生活的最後一根稻草。

馬珍珠和崔半島的婚姻以離婚收場。(圖片來源/截圖自官方YouTube

因為相愛,所以結婚。雖然比誰都還了解彼此,卻沒能讓感情升溫,反倒是漸行漸遠,令人惋惜。兩個人真的是厭倦彼此了嗎?我認為不是的。經歷多年婚姻生活的夫妻因為對彼此感到熟悉,所以習慣:在穿越回到過去的生活時,柱赫不自覺會說出友珍的喜好、半島也對珍珠的一舉一動瞭若指掌;然而也因為習慣,所以隨便:夫妻對罵的情節在兩部劇中皆有發生。人與人之間最基本的那份尊重,並不僅是要給予陌生之人,在面對親密的家人時更是不可或缺。

淡忘了尊重,放縱了隨便,逐漸地,所謂的為對方好、所謂的了解彼此,事實上都是從自己的角度出發,沒有一方是真正地替另一半著想。

「把身邊人的好意、帶給我的幸福,把一切都當成是理所當然的事情,我們就是這樣生活著。」

習以為常,應該是兩對夫婦穿越之後最深的體悟。因為習慣,柱赫忽略友珍的辛苦,只想到自己沒有被滿足;也因為習慣,半島認為珍珠應該在諸多事情上都體貼他、諒解他。習慣二字,可以說是夫妻間最親密的語言,卻也可能成為最深的傷害。

重新選擇 我們會幸福嗎?

人生的每一天都在抉擇,而婚姻也是其中一個選擇題。與這個人結婚、決定要一起組織家庭等等,都是我們自己的選擇,但是當不滿意伴侶、想要離婚、心情盪到谷底時,你是否想過:「若我當初不是選擇他,今天的我會有多幸福、多自由?」

如果人生可以重來,你會怎麼選?

半島和珍珠帶著離婚時埋怨彼此的心情穿越回到青澀的大學時期,但儘管當時身邊各有追求者,兩人最終依然選擇了彼此。曾經拋棄、厭惡對方的他們,並不是真的相互憎惡,而是抱持著同樣為了家庭努力、相互關懷的心,卻因缺乏溝通,產生誤解,因而導致離異。既然心意是相同的,人生就算重新來過,會做出不同的選擇嗎?

半島和珍珠在溝通之後了解彼此的心意。(圖片來源/截圖自官方YouTube

而《認識》中則有不同的劇情發展,柱赫回到過去,選擇和喜歡他的富家千金李惠媛(姜漢娜飾)在一起。新的婚姻生活看似美滿,夫妻雙方卻存在著極大的價值觀差異,他依舊沒能幸福地過生活。想要回到原來生活的柱赫卻無法決定自己的去留,而得在新的生活中為自己的抉擇負責。柱赫「經歷了兩次婚姻」,卻沒能讓自己和「兩位妻子」都過得幸福,人生重新來過的他,有過得比較好嗎?

柱赫依舊沒能守住與惠媛的婚姻。(圖片來源/截圖自NAVER TV《認識的妻子》

相似的穿越劇情,不同的發展。電視劇的主人公擁有重新來過的機會,但現實生活中的我們並沒有。人生沒有回頭路,每個人都必須為自己的選擇負責。我們經常後悔自己曾經的決定,想著當初要是選擇另一個答案就好了,但是我們重新來過就真的能夠做的好嗎?我認為不是的。若眼下的問題未能得到解決,人生重來再多次也是於事無補。

相似情節 不同含意

主流的浪漫愛情劇多是以兩人經歷波折後相愛並結婚作為完美結局,而如今韓劇如《認識》和《告白》皆嘗試打破觀眾的美好想像,以現實的情況作為切入角度,反映社會現況。

《認識》節奏緩慢,細緻描摹夫妻雙方產生摩擦的過程,並且著重與現實作結合,將柱赫與友珍的工作和生活貼近觀眾生活,讓人產生共鳴。而在劇中,柱赫起初對惠媛的情感可稱之為「外國的月亮比較圓」,更可視為日常生活中,進入婚姻倦怠期的夫妻向外「尋求溫暖」的最佳寫照。另外,柱赫無法回到原先的生活也傳達了「不可逃避問題」的意涵。然而,該劇後期愛情的成分居多,未將婚姻問題從親情的角度去處理,反而將之愛情化,是我認為比較可惜之處。

《告白》則是整體較為緊湊,運用活潑的剪輯和轉場、演員誇張卻不失演技的方式將半島和珍珠的人物性格展露無遺。雖然前期劇情稍嫌俗套無新意,對主角周遭人物描摹過多,導致劇情主軸稍顯失焦,但後期藉由珍珠和半島對先前婚姻生活的體悟與反省,才導回該劇「找回初心」的主軸。

整體而言,播映時間相隔一年的兩部劇雖然角色設定和題材皆極為相似,乍看毫無新意,但卻能在不同的劇情發展下,呈現表象之外的深層涵義,因而兩者皆屬上乘之作。

縮圖來源:《認識的妻子》官網

 

記者 王允妍
我想要一個座右銘
編輯 許家芸
生命自己會找到出路
記者 王允妍
編輯 許家芸