第299期

萬聖節來了!自己做節日點心

萬聖節即將來臨,這時就要吃應景點心! 但⋯⋯究竟會是場料理災難,還是美味饗宴呢?

萬聖節來了!自己做節日點心

陳子與 文  2018/10/28

三款點心都不難,但需要花時間和耐心去完成,如果能和家人朋友一起做,就會是很有趣的過節方式喔!

影片中因手忙腳亂加上不諳烹飪甜點,所以其實做錯了一些步驟(但還是能吃),請參考下附的食譜。

南瓜派

材料:消化餅乾8至9片、無鹽奶油45g、南瓜200g、糖30g、全蛋半顆、玉米粉1茶匙。

1.南瓜切小塊蒸熟,放入冰箱降溫。

2.打碎的消化餅乾及融化奶油混合,倒進模中鋪平。

3.派皮放進冷藏30分鐘。

4.冷卻南瓜打入半顆蛋,加入玉米粉,攪成泥。

5.南瓜醬倒入派皮中,送入烤箱180度烤25至30分。

賣相不佳的南瓜派,但依舊好吃。(圖片來源/陳子與攝)

巫婆手指

材料:奶油100g、全蛋1顆、低筋麵粉240g、黑糖75g、巧克力粉及抹茶粉適量、杏仁50顆(此配方約做50根)

1.奶油打發後篩入黑糖。

2.加入蛋,繼續打。

3.篩入低筋麵粉,攪拌均勻。

4.麵團分成三等份,分別加入巧克力粉、抹茶粉揉均勻,另外一團什麼都不用做,但還是可以去揉揉它,灌注愛。

5.放進冰箱冷藏30分鐘。

6.在烤盤鋪上烘焙紙,以免沾黏。

7.取適量麵團搓成長條,壓扁後以指腹壓出兩個溝溝,並以湯匙壓出關節上的皺紋,稍微整形後,杏仁沾取一點蛋白黏上指尖。

8.烤箱180度烤20分左右。

烤好的巫婆手指餅乾。(圖片來源/陳子與攝)

手撕麵包

材料:高筋麵粉250g、低筋麵粉50g、鮮奶200g、砂糖50g、速發酵母1茶匙、鹽一點點、無鹽奶油30g、巧克力粉適量、巧克力1片

1.將高筋麵粉、低筋麵粉、砂糖、酵母、鹽放入盆內,分次加入鮮奶。

2.揉勻後加入奶油,搓揉至沒有油油的感覺,並且讓麵團能拉出薄膜。

3.切成三等份,一樣用巧克力粉、抹茶粉和愛去染色。

4.麵團放回盆內,中間用烘焙紙隔開,蓋上保鮮膜於陰涼處發酵一小時。

5.發酵好的麵糰分成一個一個小團子,包入剛剛南瓜派用的南瓜泥。

6.搓圓後收口朝下,在烤盤中擺成喜歡的樣子,再發酵約一小時。

7.發酵完後於表面噴點水,以180度烤箱烤20分鐘。

8.巧克力片放進微波爐,融化後倒進塑膠袋,擠到最下面之後,剪開一個小洞,在出爐放涼的麵包上畫上可愛的萬聖節圖案。

表面硬得像石頭的手撕麵包,吃起來像饅頭。(圖片來源/陳子與攝)

結語

總共食材花費約500元(僅計算使用的部分,一大包可能只使用一點點),一個人做全部的話約需7小時。

選擇這三款點心是因為網路上的食譜看起來沒那麼難,即使是初學者,也可以做出還不錯的成品,做甜點遇到適度的挫敗,能有挑戰性且不至於灰心,所以如果有時間的話,大家可以試試看喔!

語畢,祝各位萬聖節快樂!

創作理念

我的外婆開過餐館,自幼吃著家裡的飯菜,鮮少接觸外食。所以從高中開始,我就想學習外婆的手藝,不過她的中式菜及客家菜造詣太高了,為了不那麼挫折,我開始對做甜點有一點嚮往。

這次因應節日做了萬聖節甜點,儘管手藝一如往常的拙劣,但未來若我也有一道手路菜,就能讓外婆引我為傲了。

縮圖來源:陳子與製

記者 陳子與
冷凍庫一定要有三色蔬啊
編輯 彭姿敏
想座右銘的時間夠我寫一篇喀報了
記者 陳子與
編輯 彭姿敏