第300期

小栗子的旅程

每個人的一生中都有一段名為成長的冒險旅程。關於成長,其實沒有一定的答案,每個人都會找到最適合自己的那條路。

小栗子的旅程

李欣秝 文  2018/11/04

小栗子長大了準備離開家,爸媽十分不捨。(圖片來源/李欣秝製)

從小在爸媽的保護下成長,家就像避風港,安全又溫暖,爸媽是我們堅強的後盾。但長大後總有一天,我們都得離開家。許多人往往不珍惜在家的日子,把家人的關心視為理所當然,直到離開家的時候,才驚覺家的好。家,是個在你累的時候,會有人關心你吃飽沒,為你熱飯菜,讓你忘了疲憊感的地方。在你心情低落,覺得全世界都拋棄你時,回到家總是能感受到這世界上還是有人愛你的。家人的愛,可能不是大江大海,卻是一種平凡的溫暖。怕你在外受委屈、受風寒,默默地在背後保護你、支持你,對你不計一切的付出,只因為愛。

上了大學離開了家,沒有了堅強的靠山,讓我們學會獨立。有些人一下離開了家的束縛,就忘了家人,有時候一個忙碌也許就和家斷了聯繫,回家的次數也少得可憐。但是家人的關心卻從來沒有斷過,照三餐的問候吃飽了沒、有沒有穿暖,有時不知道哪根筋不對竟然會不知珍惜的感到厭煩。久久一次回到家,看到許久不見熟悉的身影,靜下來仔細觀察,發現爸媽身上不知什麼時候冒出的白髮和皺紋,才深刻體會到那句話「當你長大了爸媽也跟著變老了」。有時候當你意識到這件事時,能夠陪伴他們的時間已經所剩無幾。

也許礙於現實所逼,讓你無法常常回家,但是永遠不要忘記家的溫暖,也不要忘了那些在家等著你的家人。偶爾打通電話回去陪他們聊聊天,或是傳個訊息讓他們知道你很好,不要讓他們拿著手機空等著你的回覆。離家,或許是個新的開始,但是飲水思源,絕對不要忘了那個陪伴你長大的家。

一路上,小栗子遇到許多難題。(圖片來源/李欣秝製)

離開了家,一路上總是有許多挑戰和困難等著我們。有時候是自己的心魔,懷疑自己到底做不做的到,這時如果加上別人的冷嘲熱諷,總會感到心灰意冷。心魔往往是最難克服的,內心不斷的拉扯,但是一旦戰勝了心魔,什麼都打敗不了你。

有時候是自己最怕的事物,不一定是實質的東西,可能是抽象的事物,例如上台演講。當恐懼追著你跑,你明白這時沒有人能幫你,只能靠自己。當你拿出勇氣,面對面迎接恐懼時,也許你會發現其實沒有想像中如此可怕。

有時候是你準備了很久的報告,當你自信滿滿的表現,卻沒有得到肯定。這時就像淋了一場大雨,又濕又冷,既惱怒又羞愧,此刻的你只想回家,投入家溫暖的懷抱。但是你不能就這麼被打倒,不能如此脆弱。也許是自己還不夠好,相信越挫越勇,有一天總會有人肯定你的付出。

有一天你會找到一個他,全心全意地愛著你。(圖片來源/李欣秝製)

世界上有一個特別的人,除了家人、朋友之外,你會想要依靠他、賴著他。也許某一天你會找到你的他,一個來自不同家庭背景,一個在外型、個性上和你完全不一樣,但是願意為你遮風擋雨的人。

總是嫌棄你胖,但是卻在吃飯的時候拼命夾菜給你。以欺負你為樂,但當你受傷的時候,比誰都衝得還快。不計形象的搞怪扮醜,只為搏你一個笑容。什麼事都可以和他討論,難過的時候找他哭訴、開心的時候也想和他分享你的喜悅。他教會我許多事,有他在身邊讓我更勇敢面對許多事。兩個人在這段感情中互相學習,一起成長,讓對方都變得更好。

世界上最幸運的事就是你最愛的人就是你最好的朋友。沒有甜言蜜語,但是在你需要的時候總是陪著你,這樣平平淡淡的,就是最大的幸福吧。幸福快樂大概就是一起參與彼此生活中每個平凡與不平凡的時刻,和他一起的每一天都是最美好的回憶。

世界上最痛苦的分離就是家人的離開。(圖片來源/李欣秝製)

長大的過程,總有許多心愛的事物離開我們,但沒想到這次是最親的家人。接到電話的那時,心臟停止了一下,空氣彷彿凝結了。回到熟悉不過的鄉下,小時候最喜歡玩耍的地方,這次回來卻不是探望您,而是為了您的離開。說也奇怪,平常不曾聚在一起的親戚,卻因為葬禮聚在了一塊。想起最後一次去看您,離開時和您說再見,沒想到這一別卻是永別。見了您的最後一面,許多回憶湧上心頭。

再後來一次回去,陪著阿公看電視,沒想到他卻突然冒出一句:「妳阿嬤過世一個月了餒。」我算了算日子,是啊您離開我們這麼久了,一切好不真實。平常不會流露感情的阿公,此刻的眼裡全是溫柔,離開前看到他孤單的身影,我想他一定很想您吧。

許多人長大了反而更不敢表達愛這件事,小時候黏著家人大方的說出愛,怎麼長大了卻變得如此彆扭呢?越長越大,經歷了生離死別,更明白孝順是最不能等的事,而愛就要大聲說出來,不要等到已經來不及的時候才後悔莫及。

好朋友是一輩子的寶藏。(圖片來源/李欣秝製)

曾經有人跟我哭訴過他至今還沒有交到知心好友,我和他說不急,成長的路上總有一天你會找到一個懂你的知心好友。而好友的多寡絕非取決於社群網站的朋友人數,因為那些往往只是生命中的過客。好朋友不必太多,一群點頭之交比不上一、兩個知心好友。

真正的好朋友會在你需要的時候陪伴著你,而不是有求於你時才找上門。好朋友有莫名的好默契,有時候一個眼神就知道對方在想什麼。好朋友會在你不知道自己做錯的時候告訴你,曾經我也覺得他們多管閒事,後來我才知道有這麼一群為你著想的朋友,是很難能可貴的。

成長的路上,有一群像家人一樣關心你的好友,一起笑一起哭一起分享生活的大小事,有一堆彼此才知道的秘密,像家人一樣緊密的連結在一起是最幸運的事。「在家靠父母,出外靠朋友」,真正的好朋友可以陪你一輩子,互相扶持打鬧到老,是所有友情的終極目標。所以當你找到了一段你覺得值得的友誼,要好好把握這些得來不易的友情。

成長的這段冒險旅程,最棒的一件事就是找到自我。(圖片來源/李欣秝製)

成長的一路上,不免遇到種種困難。幸運的是你不孤單,有一群愛你的人陪著你一起向前。成長的過程中我們都在找尋自我,或許曾經迷失,或許曾經跌倒過,但是跌倒的同時你也因此更加茁壯。有一天當你找到自我的時候,你會感謝一路上所有的苦難和磨練,成就了現在的你,讓你找到自己最好的模樣。

最後要學會的是愛自己,當你付出愛,學會怎麼去愛別人的時候,不要忘了多愛自己一點,適時給自己鼓勵與肯定。也不要忘了露出燦爛的笑容,樂觀地面對不好的事物,然後繼續踏上這段名為成長的冒險旅程。

創作理念

成長的過程歷經許多階段,面對種種的挑戰,有些人在過程中迷失了自我,有些人則幸運地找到了自己最好的模樣。上了大學離開家到外地求學,對於很多事多了許多不一樣的想法,不管是對家人、朋友或是自己都有不同的感受。因此想透過小栗(秝)子的旅程記錄和大家分享自己成長過程中發生的事和得到的體悟。

縮圖來源:李欣秝製

記者 李欣秝
最喜歡的東西是獨角獸
編輯 鄒典儒
算是不太擅長自我介紹的類型,喜歡坐著,喜歡悠悠哉哉,差不多就是那樣吧。
記者 李欣秝
編輯 鄒典儒