第300期

范保德 父到子的宿命與改變

蕭雅全所執導的范保德,敘述出范家三代的故事。簡單的劇情走向卻逐步的帶出潛藏在他們之中無以言語的情感,並描摹出家庭對於一個人的影響與重要性。

范保德 父到子的宿命與改變

程安瑜 文  2018/11/04

以下影評含有部分劇情,請斟酌閱讀。

你相信家庭血緣會帶來與生俱來的宿命嗎?是否曾有過與長輩有相仿情境的既視感?聽起來有點玄妙,但歷史或許會重演,過去的故事,也很有可能發生在未來當中。《范保德》這部電影便是以輪迴宿命當作是故事主軸,講述家庭中父子之間的傳承,更帶出家庭所帶來的改變與影響。

代代相傳的家庭輪迴

家庭是孩童學習與模仿的第一個場域,對於往後的人格發展具有強烈的影響,導演蕭雅全說:「70%是注定和上一代一樣,30%是自己可以去改變和控制的。」不論上一代所沿襲下來的氛圍是好是壞,我們都將在不知情的狀態下繼承,走上相同的道路,而在這部電影中將此因果輪迴置入在范家三代的男子當中。

自范保德(黃仲崑飾)還小時,他的父親為了自己的鴻圖大志離他而去,這使得他在成長過程中缺少父親的角色,與母親到寄養家庭,時而暗自哭泣,對此感到不解與無法原諒,甚至直到他自己生命將至之際才試圖去尋找父親的下落。父親的離去明明帶給他如此大的陰影,范保德卻一度在成為父親後,差點做出與父親一樣拋家棄子的決定,然而他停下腳步,阻止歷史重演,控制自己的命運。

要具有多大的勇氣,才能改變自己的宿命。(圖片來源/范保德臉書專頁

范保德為照顧家庭留在家鄉,將自己光明前途限縮成五金行老闆。沿襲著父親的決定,兒子范大齊(傅孟柏飾)擁有被日本企業稱許的軟體寫作能力,到台北打拚前途無量,但他卻選擇留下在五金行內顧店幫忙,並照料著生病的范保德。另一方面,范保德的私生子Newman(古斌飾),與他一樣在寄養家庭的情況下成長,逐漸變得跟過往的范保德自己相仿,導演刻意設計出許多橋段,讓我們看到父子無形中的連結,儘管沒有伴隨他成長,但體內流竄著相同血脈,將宿命延續下去。

不論是范大齊或Newman,他們都無形之中繼承范保德所留下的行為與性格,如同范保德繼承自己父親一般。血脈的相傳,一代影響著一代,所有過去的故事,都隱藏在未來當中。

社會期望下的傳統角色

「男兒立志,成名在望,不論多遙遠。」五月天在歌曲中不僅唱出自己的故事,更道出男性角色在社會當中的期望,男子要為家庭打拚,要成大器,要有名望。如此的傳統社會角色也展現在《范保德》當中,也因此范保德的父親為了自己的成就,哪裡有機會往哪裡去,將自我的事業擺在家庭之前。

而同樣是台灣的影視作品《你的孩子不是你的孩子》,則是描繪出了亞洲傳統社會當中,通常由母親作為照顧家庭、教養孩子的職責,甚至因此而放棄自己的事業與未來。兩部作品雖然分別探討著傳統父母對於子女與家庭的影響,不免讓許多人對此產生共鳴,但相較《你的孩子不是你的孩子》因為戲劇而強化母職角色望子成龍、望女成鳳的誇張與偏激,《范保德》則以相對溫柔的方式,去闡述父親的角色。

跨越父親與兒子之間的角色,說出心底的情感。(圖片來源/范保德臉書專頁

范保德對於兒子的關愛總是隱晦,對於他的期望也沒有明確的說出口。他雖然不是個嚴厲的父親,卻是社會中常見的,寡言並隱藏自己情感的父親,明明關注著自己的兒女,卻表現地毫不在意,總默默地付出,用無情去包裝自己的深情。不僅是父親的角色,倔強的兒子有著玩性,卻也關心著父親的安危:「我其實不是怕你死,我是怕你痛。」雖然台詞如同浪漫的詩句,並非是日常中會使用的,但卡在喉頭中的愛,卻讓許多人歷歷在目。

一去不復返的化學變化

沒有人天生就是父母親,但在孩子誕生之際便會直接被賦予如此的頭銜。升格成為家長是極其重大的改變,生活方式截然不同,更增添一份龐大責任。然而這不是每個人都承擔得起,有些人能夠為了孩子為了家庭拋棄前程、改頭換面,一心意一地犧牲奉獻;有些人卻拋家棄子,只因為無法負荷突然其來的改變,甚至認為是耽誤自己的發展。

范保德原本與朋友阿猴(龍劭華飾)一樣是放蕩不羈的浪子,四處花天酒地。他們在一場車上的戲中談論到范保德曾發明自殺的藥丸,此時畫面帶到年輕時在爐前烹煮的他,當我們深信是在發明所謂的「藥丸」,但同樣的畫面也在最後出現,鍋爐中其實是煮給他妻子補身體的雞湯,意味著「自殺」指的是扼殺掉自己放蕩的個性,全心奉獻在家庭上,兒子范大齊的誕生從此改變他的人生。

為了家庭,而選擇改變過去自己的一切。(圖片來源/范保德臉書專頁

但當范保德意識到自己的生命逐漸衰微時,他重新思考過自己的生命,或許自己的逝世對於家庭而言,只是缺少了他的角色,但生活仍會繼續下去,曾經父親的離席,人生也依然持續著。然而真的會是如此嗎?父母親的稱呼,在孩子誕生之後便會持續跟著自己直到入葬,這是不可逆的變化,即便離開自己的兒子,終究是他的父親,自身的存在已經對這個家庭產生根深蒂固的影響。

有時在面對憂鬱或是想不開時,往往會在意自己的存在或許對於世界是沒有任何改變的,少了一個人,世界依舊運作著,不曾為自己而停下,但生活周遭的一切,卻已經因為自己的存在而有所改變,甚至影響甚大,只是我們不曾意識,如同劇中的比喻,一根辣椒放進油鍋裡,即使辣椒取走,油也不會變回來,是一種不可逆的化學變化,一去不復返。

人的誕生,是種化學變化,讓世界一去不復返。(圖片來源/范保德臉書專頁

是否會因為夢想而遠走?或者會因為家人而留下?不論決定為何,唯一不變的,是家庭勢必會影響人的一生,而一個人也將會影響整個家庭,每一個角色都舉足輕重,所做的每一個選擇,都將會帶來不同的命運。

縮圖來源:Yahoo奇摩電影

記者 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
編輯 洪蜜禪
喜歡貓咪,希望成為自由自在的人類。
記者 程安瑜
編輯 洪蜜禪