第301期

昕熙

有那麼一個懂你的人會與你相遇,一定要好好珍惜。

昕熙

蔡佳妤 文  2018/11/11

昕熙是我第一個遇見的朋友,也是我最熟悉的朋友。她個性害羞、對喜歡的事物很好奇、常會虎頭蛇尾、喜歡偷懶,卻又有著莫名的堅持。她並不勇敢,也很懦弱,甚至會因為很多事情而哭泣。她依賴我給她勇氣,但我也從她身上學到堅強。

害怕失去朋友

國小的時候,昕熙對我說:「我對其他朋友說要聽老師的話,可是他們都不理我。之後還傳給我一張紙條,上面寫著我們不想理妳了。」提到這件事,她盡可能平靜地說完,裝作不在乎的樣子,但眼裡的慌張和失落卻出賣了她。

那時的我想對她說:「妳還有我啊,不用去管別人的想法啦,做妳自己就好。」可是她眼裡打轉的淚水,讓我在開口那一剎那又再次閉上,我的眼眶泛紅,將她緊緊抱在我的懷裡。

自此之後,她變得對自己刻薄,對他人都小心翼翼,漸漸不再表露出自己的想法,因為她害怕她的想法會讓別人討厭她。


認識這麼多年,我很常看到昕熙在哭,不外乎就是戲劇劇情很感人、裡面的角色很可憐,還有在她生氣或是委屈的時候,但是我從沒看過她像現在一樣,哭得滿臉淚水和鼻涕,而且聲音都沙啞了。她的哭聲讓我感到心酸,也讓我想要安慰她,可是同時又害怕說到讓她更難過的話。

「我不小心說了傷到朋友的話,她一臉生氣又難過地看著我,我不知道該...該怎麼辦,因為我...我好怕會失去她。」她稍微平靜下來之後,慢慢對我訴說事情的經過,但在說話時難掩激動,淚水又差點奪眶而出。

「沒關係啦,哭出來就好,一定要找到時機跟朋友好好溝通,我相信她會原諒你的。」那時的我,不知道該怎麼安慰她,我覺得無能為力。這句話就像是我對她的期望,希望她能夠從難過中走出來。

我只是想要 盡我所能留住朋友。

生活繞著身邊的人打轉

遇到大家表情難看的時候,昕熙的臉上總會掛著「我很害怕」四個字,言行舉止都小心翼翼的,害怕又會給其他人惹麻煩。

「我很皮皮挫耶,很擔心我這個人不懂察言觀色,一開口別人就更生氣。」有一次吃晚餐時她提到。「我們是那麼容易生氣的人嗎?我頂多在那邊大聲的碎碎念而已。」我自嘲地回她。

我理解她為他人著想的心,可是這個行為卻讓我去想,到底該怎麼跟她相處,才不會讓她害怕或是難過。

我想,以前發生的事,讓她在面對他人時浮現出懦弱的情緒,感覺自己很渺小,對於他人提出的意見都會盡量滿足他們,希望不要造成他人的麻煩,也希望得到一點肯定。


昕熙總是盡全力達到所有人的要求和期望,她很自卑,所以她希望藉由完成別人的期望,來得到承認和稱讚。生活過得匆忙,身體疲憊不堪,但她還是一直努力向前進。

我不是沒主見 只是想要得到大家的認可。

展現「陽光」的一面

「父母幫我取了『昕熙』這個名字,我不想要讓他們失望。」我知道她一直努力要當個好女兒。

那一天,我們一前一後走在路上,一台機車向我們靠近,僅僅一瞬間我看見那台車撞上她,一個人和一台車貼合在一起的畫面,深深刻印在我的腦海裡。

倒在地上的她,用手支撐著身體爬起來,對我說:「沒事,只是小傷而已,還好那台車的速度並不快,我沒有流血啦,只是身上有些小痠痛而已。頭也有點暈暈的,不過通常車禍應該都會有點小腦震盪啦。」我感覺得到昕熙的慌張,也看出她身體的不舒服,但她還是用開朗的語氣來安撫我的情緒。

事後,她不敢馬上跟父母說,而是選擇身體的狀況變好之後,才跟他們通話。

「我被機車撞了,不過我沒事啦,手腳都還能活動,也沒有什麼大傷口。」昕熙用輕快的語氣說這件事,希望他們不要太擔心,也希望這件事可以就此結束。

但在我看來,她的內心想要受到關心,只是她不想讓別人為難,所以她決定將自己受到的傷藏起來。


「我喜歡自己一個人的時候,尤其是走在空無一人的路上的時候。」昕熙曾對我這麼說。

「那妳不喜歡我陪著妳囉。」我開玩笑地回她。

「一個人的時候,可以盡情地思考負面的事情,也可以去回想自己一直以來做過的事情。」她有點不好意思地回我。

其實我知道,她只是不想把不好的一面展現給其他人,或是影響到其他人的情緒而已。


我知道其實昕熙的內心是很脆弱的,她試著去融入她身邊的人,跟著他們一起笑、一起難過,同時她也想保持屬於自己的一部分。

她常因此內心產生矛盾,她想在大家面前表現的是正向的她,而內心難過或是有負面想法的時候,總是隱藏在自己的心中。

不想讓你們看見我不好的一面 我想展現的是正向的我。

一個人的時候

她很常跟我抱怨:「我好累喔,我希望你們能夠陪我,可是跟別人相處好難,我覺得跟自己相處最舒服,真的很矛盾耶。」

我知道她在大家的面前,有時只是在強顏歡笑。她並非逼不得已要跟別人相處,而是她找不到自己跟他人相處之間的平衡。

「我夢到你們在我前面越走越快,我叫你們也沒有反應,最後只剩下我一個人。」對於自己的夢,昕熙很害怕,怕夢中的一切會實現。

「看著你們的背影,我好希望你們能夠停下來轉頭看我。」她說。其實,昕熙並不喜歡孤獨的滋味,走在別人身後會讓她有安全感,但同時也讓她感到孤單。

一個人 真的很孤獨。

我 妳 我們

我在昕熙身上看到的不僅是她內心軟弱的一面,更多是她堅強的一面。她總是陪我一起難過,卻在她傷心的時候隱藏她的悲傷;在我覺得心很累,想要放棄的時候,她總是陪著我,幫我打氣。

昕熙在疲憊不堪的同時,還能給我帶來正向的力量,她擁有的堅強令我難以想像。


她很不愛笑,但是她總喜歡逗笑我,凡事以我為優先。

比起我感到開心,我更希望能看到她發自內心的笑容。


我能給她的只有小小的鼓勵,所以我總是對她充滿著感激和抱歉。感謝她陪著我,也因為沒辦法再給她更多的依靠,感到虧欠。

我想我們相似卻又不同,我們帶給彼此力量,我們不能沒有彼此。

我想帶給她更多的快樂,讓她就像她的名字「昕熙」一樣,發光發亮。

我不能沒有妳 昕熙。

創作理念

人生會有那麼一個與你相像的人陪伴在身邊,分享給大家這個最真實的故事。

縮圖來源:蔡佳妤提供

記者 蔡佳妤
希望能有一個恣意地笑著的人生
編輯 程安瑜
是一隻生活依賴咖啡因清醒,靠酒精入眠的魚。
記者 蔡佳妤
編輯 程安瑜