第301期

山城歲月 美代婆婆的理髮廳

在九份最風華的淘金年代,一間理髮廳裡有四五位剃頭師傅,一條街上有兩三家理髮廳。封礦以後,產業沒落了,礦工走了,傳統的理髮廳失去了主要的客源。如今,九份小鎮的輕便路上剩下楊美代婆婆的一家理髮廳。

山城歲月 美代婆婆的理髮廳

吳佳璘 報導  2018/11/11

猶記得當日的情況,九份下著濛濛細雨,我走近美代婆婆的理髮廳,問了句:「婆婆我可以進來跟你聊聊天嗎?」美代婆婆一口就答應了。我坐在理髮廳內唯一的一條木製長椅上,和婆婆與店內的客人有一搭沒一搭的聊起九份和理髮廳的過往。她描述起理髮廳以前盛況,店裡至少有三位師傅和五、六張理髮椅。

「現在來的都是老客人嚕!我給她剪了二十幾年的頭髮了。我爸爸也是給她剃頭的呀!」店內唯一的客人緩緩地說。語畢,美代婆婆笑著回答:「是呀!他阿母還是我們這裡最長壽的老太太,已經一百多歲了!」這大概就是傳統理髮廳的無法被超越的情感所在。

看著美代婆婆嬌小的身影忙進忙出,我心中湧上一股,分不清是感動還是惆悵的複雜情緒。在理髮廳的小小空間裡,歲月流淌,很慢很慢。

記者 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
編輯 郭玟妤
慢條斯理的急性子。 最近是個走火入魔的日影痴。
記者 吳佳璘
編輯 郭玟妤