第302期

林東岳 轉換跑道的追夢創業人

從畢業替人家工作,到後來開設一間自己夢想中的店,林東岳是如何走上創業這條路的呢?

林東岳 轉換跑道的追夢創業人

翁邦晏 報導  2018/11/18

近年來,臺灣的低薪環境讓許多年輕人到了二十五六歲,仍在各個學科研究所中打拚,只為求得到更好的待遇或是延緩面對社會的現實。不同於這些人,畢業於國立交通大學電機工程學系的林東岳,在二十六歲時已經知道自己想要什麼,並與志同道合的三五好友於2017年集資開設了一間他夢想中、並且在新竹小有名氣的飲料店。

往興趣發展 踏入飲料業

「好像帶給人開心,馬上有回饋,這是一件很棒的事情。」這是林東岳畢業後,選擇在飲料業工作的理由。

林東岳在大學時期,並不喜歡所就讀的科系,因此有很多的時間都在辦營隊。透過辦營隊的過程與帶領團隊的經驗,他發現自己能利用讓人會心一笑的言語及行為吸引人。大三那年在因緣際會下,林東岳到飲料店打工。工作時與人接觸互動,像是稱讚他人或是推薦適合的飲品,不只建立不少回流客源,同時也帶給自己快樂。對他來說,這是一個自我覺察的過程,讓他在大學時期所學之外,找到一份未來真正想做的工作。

事實上,林東岳想創業的念頭,也是在大三時逐漸建立。在修電機系的課程中,有一名教授常在課堂上分享他出遊的經歷,並鼓勵學生們嘗試自己想做的事情。因此,在這名教授幫忙寫推薦信下,他成功申請到大陸實習,也使他的視野更加開闊,同時帶來更多新的想法。

從電機系轉往飲料業發展的過程,為了掙脫不喜歡的生活,林東岳選擇了這條不同的道路,並且為了讓自己不再回頭,他拚命地向前進,找尋各種不同的機會,終於成功往自己的夢想邁進。

夢想萌芽 一步步的實現

「這是一種自我實現的感覺,可以把過去在餐飲業的靈感還有一些憧憬付諸實踐。」

為了朝著夢想前進,林東岳一步步地鋪著自己的路。傳統觀念都覺得考入交大電機系就是準科技新貴了,幸運的是,林東岳的家人雖然擔心,卻沒有說出口。而為了讓家人放心,讓他們知道做飲料也能夠養活自己,他從打工到比賽,再選修創業相關的學程,將所學到的知識、行銷經驗逐一分享給家人,藉由不斷的報備建立信賴關係。透過這一連串的行為,「到我開店的時候,我媽的轉變已經是,你有什麼需要幫忙的?」。經過與媽媽的討論,更一同解決了不少開發新產品上的難題。

在創業前,林東岳做了一次環島旅遊。在此前他遇到了工作瓶頸,重複以相同而繁複的動作調配相同的飲料,使他忘記當初進入飲料業的初衷及創作的靈感,因此想藉由環島來重新找回自己。通過遇到的人,接觸不同的店,對林東岳來説產生了兩個影響:第一個是看到了臺灣島上許多創新的食物呈現方式,也因此創造了果醬和飲料結合的作法;另一個則是環島時看到許多為了理想創業開店的人,使他更堅定自己要創業的想法。

創業後,林東岳結合電機系的理性思維,將學校實驗找錯誤的方法運用在經營管理上。他藉著條列寫下步驟找出問題,再將錯誤紀錄,用以教育新進員工。除了理性外,創業也需要了解自己的顧客。林東岳將在交大跨領域學習創新創業學程時的訓練,把「自己想做什麼」的思維,轉變為思考「顧客的需求是什麼」。經過每天不停歇的除錯及理解客戶,不僅穩固了品牌形象,也使得客源穩定成長到得以支撐創業的程度。

離開舒適圈 更多不同的學習

創業是林東岳的夢想,所以創業時期外的時間也一直待在新創圈中。過程中,他見識到台灣新創圈及餐飲業的其他面向。在新創圈中許多人僅僅憑藉著一股熱忱集結創業,團隊中能力強弱以及擁有的能力不一,因此有效率地移植經驗很重要,像是遇上客訴時或店內有突發事情該如何處理,林東岳以清楚定義權責區分、判斷依據及責任歸屬的界限,建立一套系統化的方式,避免不必要的衝突。而為了解決職場上的心機、鬥爭,林東岳則選擇將目標更明確而詳盡的交代,使其他人能團結一致的執行。

然而,林東岳做為職員,也有必須學習的事情。雖然管理下屬早已駕輕就熟,但如何與上司協調互動,他認為自己能力還不足。突發狀況閃現,上司經驗豐富、處理手段高明,可是回報卻會讓自己陷入事件的負面影響,該當如何處理,林東岳認為自己仍需學習,畢竟將問題適當的處置,同樣是一種成長,能幫助自己往後更完美的解決問題。

林東岳專注的工作,為公司往國外發展建立系統性的資料。(圖片來源/翁邦晏攝)

創業是夢想也是疲憊

「那時候可以創業開店是很興奮的,那種情況是你每天很累很累,也沒什麼睡覺,一天二十四小時可能有四分之三都在弄品牌的事情。」林東岳表示,雖然創業的過程很疲憊卻也興奮。在創業前,林東岳在個人部落格上提到不同的人有不同的看法,對此他寫道,「這有好也有不好,是天注定的矛盾。既然終究矛盾,就甭為此糾結不前。用心感受『好』,也學習承受『不好』」。

在經歷受僱工作和自行創業後,再次思索這個問題,林東樂開玩笑的說,「創業這個事情真的沒有想像中的那麼美好。他美好的部分可能是百分之十,剩下不好的事情是百分之九十。」在真正自創業後,他認為這是很好提升對自己的暸解程度及對於社會歷練的過程。歷經許多的準備和努力,因此他不後悔當初的每個決定。

此外,對於同樣具有創業想法的學生,林東岳表示更應該多接觸外面的世界。在某次帶領大學生的工作坊中,尋問大家平時的生活,卻發現大家時間都花費在做報告或學業內事務上,他認為這樣生活缺乏與外界碰撞。林東岳認為,可以轟轟烈烈地談一場戀愛、爽快地辦一場營隊、夜唱,甚至是去環島或到國外自主旅行,這些都能幫助我們更加了解自己及這個世界,找到未來的方向並且形塑自我,進而理解如何在這個社會上生存。

認清自我,並且腳踏實地地朝著夢想邁進,夢想固然美好,但也要保持能承受好與不好的心態,「要學習如何承受不好的一面,人生不如意事十之八九,學會承受,你就會越來越強大。」林東岳表示,在他創業後更能真正體悟到初衷的那份可貴。

記者 翁邦晏
於千萬人之中遇見你所遇見的人,於千萬年之中,喀報的無盡的輪迴裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了,那也沒有別的話可說,惟有輕輕地問一聲:「噢,你也在趕稿嗎?」
編輯 何浚捷
洗衣籃是垃圾桶
記者 翁邦晏
編輯 何浚捷