第302期

你,療癒了嗎?

近年來,療癒風的興起,為人們忙綠的生活帶來另類的喘息方式,也為許多業者帶來商機。究竟為什麼大家會被這些「小物」療癒呢?你也被療癒了嗎?

你,療癒了嗎?

彭姿敏 文  2018/11/18

很多時候,人們看到可愛的小動物,總會有種心被軟化的感覺,頓時煩惱消失,一股暖流由心升起,散佈到全身。這時,除了聽到「好可愛」這類對動物的讚美外,我們也會聽到「好療癒」或是「我被治癒了」的話語。但是,我們並非隨時隨地都能近距離接觸可愛的小動物,而人們在繁忙焦慮的生活中,又迫切需要感到放鬆的時刻。療癒風潮的崛起,為生活忙碌的人們解決了這個問題,療癒系列產品的出現,帶給大眾另類的喘息機會。

療癒風行

根據《國語字典》的解釋,「療」有治病、解除的意思;「癒」則是有病體康復之意。而日文「癒しい」代表的意義包含了心靈的慰藉,由此可知,療癒不只有身體上的康復、恢復健康的意涵,還涵括了心靈上的復原。

當今社會,看似科技繁華的世界,人們卻必須面臨更大的挑戰,生活不再像早期通訊不便時那樣單純。老闆隨call隨到、熬夜加班都已是家常便飯,朝九晚五的規律生活難以復見。根據衛生福利部統計處,精神疾病患者門、住診人數統計顯示,2011年至2015年,病患人數有逐年上升的趨勢,而2016年精神、壓力和身體相關障礙症的人數則有隨著年齡增長的現象。早在古羅馬時期就已經發現,人類的心理狀況與身體狀況的關聯性是非常大的,因此,如果沒有健全的心靈,想要有健康的身體更是難上加難。

面對高壓的生活型態,人們逐漸意識到心理健康的重要性,開始尋找釋放壓力的方式,療癒風也因此在近幾年大為盛行。市面上有許多瑜伽以及靜心冥想等關於調節身心的療癒課程,心靈成長系列的書籍也經常成為書店的暢銷排行。當然,在千百種的療癒方式中,有不少是需要花費大量金錢去換取,對於生活花費較為保守的小資族或是學生族群而言,如果能以較少的開銷換取心靈上的療癒是再好不過了。因此,許多業者更看準了商機,販售各式各樣的療癒小物為消費者另闢蹊徑。

療癒小物的身影隨處可見。(圖片來源/彭姿敏攝)

療癒商機 你被燒到了嗎?

路溫度計調查發現,十大網友熱議的療癒小物包含了著色繪本、多肉植物、扭蛋,以及有用處的磁鐵與毫無用處的杯緣子。或許對實用主義者而言,這些東西無用又佔空間,但對某些人來說卻有強大的治癒效果,甚至有網友表示,如果你問它到底有什麼用,就代表你的段數還太淺。當然,除了基本款的小物,現在也有許多更具實用性、更誇張以及更廢的進階版小物供消費者選擇。而其他領域業者也會與療癒小物聯名,推行一系列的行銷活動,如便利商店集點換杯緣子、食品公司在包裝裡隨機放入杯緣子以提高消費者的購買慾等。

療癒風潮的興盛,許多商品紛紛冠上「療癒」的頭銜,只為搭上這波商機,但是否真的有療癒效果呢?其實並不然。仔細觀察就會發現,有些商品只是加以美化,讓消費者產生新鮮感,商家卻成功地利用人們跟風的習性,將所謂的「療癒」置入產品,好像只要有「療癒」,消費者就會買單。下次清空購物車前,如果裡頭有療癒商品,不妨檢視一下它是否能帶給你真正的療效,或許你會發現自己買的其實只是療癒的頭銜。

隱藏的神奇治癒力

「會覺得很療癒吧!無聊或是心情不好的時候可以看看它們,就覺得很可愛!」中興大學郭同學說。療癒小物一般大致可分為三類,植物類、擺飾類以及觸感類。

植物類不外乎就是在自己有限的工作空間養小盆栽,有人覺得為小盆栽澆水、對他們說話,就像在照顧寵物,非常療癒;擺飾類的小物,像是公仔、杯緣子、扭蛋,有呼應人類心理狀態的作用,有時會覺得它們在瞪著你或者接收到它想跟你說的事情,但其實,是我們自己把想法投射到小物上,讓這個對話產生一種互動;觸感類則是讓人們可以實際去揉捏的小物,像是泡泡紙以及葡萄球捏捏樂,在期中考週時,能經常看見這類舒壓小物出現在限時動態中。而不論是植物類、擺飾類或觸感類的小物,其共通點皆為互動性,儘管互動的方式不同,甚至不是實際行動上的互動,但心靈上的交流,也就是人類單方面的想像,就能賦予療癒小物存在的意義。

身為實用主義者,植物類小物最深得我心,不是因為像在照顧寵物而感到療癒,而是因為它的生命力。放幾盆多肉植物在桌上,就好像在缺乏綠意的土地培育生態園區,為無趣緊繃的生活增添一點生氣。當然,心情也會受到植物的健康狀況而有所起伏。對於擺飾類與觸感類小物,自己則不太感興趣,唯獨對扭蛋有不同的看法。

在「轉」扭蛋的瞬間,那個動作是很舒壓的,好像自己能夠扭轉任何事情,把不順轉成順的,把討厭的扭掉。扭蛋掉下來的瞬間,就好像努力過後,有一個圓滿的結果。另一方面,不知道會扭到什麼的驚喜感也令人期待。

轉扭蛋「旋轉」的動作,有扭轉心情的作用,非常舒壓。(圖片來源/彭姿敏攝)

我的心聲 只有你懂

「在你很厭世的時候看到一個長得很厭世的小狗公仔,你會有一種被理解的感覺。」交大姚同學分享道。現在,長相普通平凡的小物越來越難取悅社會大眾,要可愛也必須可愛的有創意,像是厚道的動物、打瞌睡的動物等。除了討喜的面相,外型厭世、慵懶、或是有著極大反差萌的小物有時更能擄獲人心。這些擬人化的公仔,道盡人類的喜怒哀樂,有人覺得看見它厭世的模樣,就好像你是被理解的,也有人因為看見它厭世的模樣會心一笑,烏煙瘴氣的心情被一掃而淨。

療癒小物不再只是單純可愛,各式情境令人會心一笑。(圖片來源/彭姿敏攝)

儘管療癒小物號稱有治癒人心的功能,也確實能夠帶給人們短暫的快樂,但,我們是真的透過它得到療癒,還是我們只是為了搭上療癒風潮而感到舒壓,只是我們不自知?縱使外在的事物能帶給我們快樂是好事,我們仍應正視自己內在面臨的困難。不過,如果人們在與小物交流互動的過程,真的能透過與它(自己)的對話獲得正面的效用,那療癒小物才撐得上有實質的療癒價值。

其實,療癒的方式有很多種,每個人可以就自己喜歡的事物找到放鬆的方法,不論是聽音樂、看電影、或者是親近大自然等。無論你用的是什麼方法,最重要的是,在忙碌、充滿壓力的生活中找到身心靈的平衡點。當然,療癒系商品讓大家又多了一種紓壓的選擇,如果你還沒找到一個適合自己的紓壓方式,不妨試試這些療癒小物,看看你是否真的能被療癒。

記者 彭姿敏
想座右銘的時間夠我寫一篇喀報了
編輯 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
記者 彭姿敏
編輯 梁書瑜