第302期

夾娃娃機風潮你看懂了沒

夾娃娃機店在近兩年以驚人的速度攻占台灣的大街小巷,根據財政部營利事業家數登記的資料統計,截止至107年8月全台總計6231家夾娃娃機店,在兩年間增長速度飛快。

夾娃娃機風潮你看懂了沒

吳佳璘 報導  2018/11/18

夾娃娃機店在近兩年以驚人的速度攻占台灣的大街小巷,根據財政部營利事業家數登記的資料統計,截止至107年7月全台總計6231家夾娃娃機店,在兩年間增長速度飛快。甚至在台北市區店租要價不斐的一級商圈,西門町、東區一帶的黃金店面也多有夾娃娃機店所承租。我們不禁想問:夾娃娃機店風靡全台,創造了大量商機,或是另有其他的隱憂呢?

夾娃娃機的展店數量和總營收數可觀,如雨後春筍般擴張。(圖片來源/吳佳璘製)資料來源:營利事業家數及銷售額-第8次修訂

台灣現正處於「悶經濟」的時代,薪資水準普遍呈現停滯、民生物價只見上漲不見下跌,當民眾苦於經濟情況萎靡,卻又仍有休閒娛樂、購買非必需品的慾望,因此追求起「小確幸」來排解生活上的苦悶,這時就會轉向低價的方式來滿足。夾客妮妮表示:「出貨(商品掉到機台洞口)的瞬間,心情很亢奮,這種以小博大帶來的刺激還有成就感很迷人,在最著迷的時候我一天可以花上一兩千元在玩夾娃娃。」路邊街口的夾娃娃機店便成為安慰劑,只需要十元硬幣,就可以從機台獲得短暫的寬慰。

分租模式和保夾制的推波助瀾

要探討夾娃娃機興起,就不得不提「分租模式」。一家夾娃娃機店由「場主」和「台主」共同維持營運,「場主」向房東承租店面,負責裝潢、水電、分租機台和調解交易糾紛;「台主」則繳交租金給場主,盈虧自負,要進行機台內商品的購置還有維護。

資深場主含羞草指出:「分租模式大大降低入行的門檻,一台機台的月租行情在三、五千之間(端看地段租金不等),不到一萬元就可以擁有自己的小小生意。基本上有一些小儲蓄的,想要開店當頭家的都可以。」正因為夾娃娃機的建置成本低、相較正職工作有更高的彈性,因此成為許多人兼職賺外快的選擇。大學生台主小綠同學說:「場主會把台主們拉進一個LINE的群組,裡面甚麼人都有,有上班族也有像我一樣的大學生,生意好一點的時候一個月就賺個三千多。」

夾娃娃機店外有招募台主的旗幟。(圖片來源/吳佳璘攝)

如果說分租模式促成供應端爆發,那保夾制就是夾娃娃機業績長紅的主要原因之一。現在隨處可見的夾娃娃機台在早年是不被允許的,受到《電子遊戲場業管理條例》所規定,機台只能放置在具有合法登記營業之電子遊戲場所內,此條例限制了業者的財路。保夾制度應運而生,可以作為業主和政府單位協調過後的折衷之計,機台上標示保證取物價,當投幣的金額達到取物上限,夾客就可以在時限內無限的夾取直到獎品到手。

夾娃娃機亂象有法可管?

今年五月行政院消保處同6個縣市地方政府等相關主管機關,對26家夾娃娃機店進行聯合查核。經過調查發現,有23家業者商品未符合商品檢驗標識以及標示管理的規定。夾娃娃機內的獎品受《商品標示法》所規範,業者必須查明販售商品的內外包裝或是說明書有沒有標示:生產、製造商的名稱、商品的原產地、商品內容物的製造日期以及成分材料……等。

然而,擺放在機台內的商品種類繁多,商品貨源除了和廠商批發,還有在臉書的戰利品買賣社團內收購,不少戰利品都會再「回流」,形成特別的供需循環。「絨毛娃娃在社團裡收購價格比批發價還要低,另外,如果我要做金證公仔我總不能自己跑去日本補貨吧。」台主路先生解釋選擇社團收購的原因。

商品依「行規」決定商品價值,「金證」泛指日本進口製造的公仔,是社團內喊價最高的商品類型;「白證」屬於代理的商品,品質略差一點,另外還有「港版」是仿冒品的代名詞。路先生說明「港版」的存在於行業是隱而不宣,除非被舉報不然警察是不會特地去追查,假設徹底清除「港版」的販售,機台的保夾金額就會大幅提高,產業一定會受到衝擊。

新竹市消保會的消保官劉興振指出:「夾娃娃機的申訴案件通常不好解決,因為找不到懲處對象。」民眾申訴的類型主要分為兩種,機台本身的機構問題,包含模模抓(抓子沒有力度,商品不易夾取)、機台吃錢導致的交易失敗,以及商品盜版和瑕疵問題。台主作為機台的經營者,卻不是依法登記的事業所有權人(場主),消保會難以究責。「租借機台很多都是透過LINE通訊,就連場主都不見得有台主的真實聯絡資料,尤其台主的身分多為兼職,更是把自己的身家保密到家。」劉興振無奈地補充。

群魔亂舞還是百花齊放?

在台灣這樣一窩蜂開店再先後倒閉的情況並不少見,「蛋塔效應」便常被引用來解釋此現象,相同性質的店家紛紛開張,並伴隨著大批消費者的衝動性購買行為,但是最後黯然收場更甚惡性倒閉。「我自己可以感受到投幣量越來越少,畢竟店面暴增,競爭就大,幣量當然會被分散,為了避免虧損,會調高出貨難度,嚇跑許多夾客。」台主劭米舉出自己的經營狀況。

位於西門町的夾娃娃機店,店內有百台機台。(圖片來源/吳佳璘攝)

然而,和劭米站相反立場的含羞草說:「生意沒有穩賺不賠,不善經營的台主自己會退場,產業整頓起來,讓大品牌進到場子裡就不會有泡沫化的問題,如果夾娃娃機可以全台遍地開花,帶動起整條產業鏈會是一件很屌的事。」產業的消漲是自然的,但是能不能維持店家之間的良性競爭以及長遠發展,將會是夾娃娃機產業的一大考驗。

記者 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
編輯 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
記者 吳佳璘
編輯 汪彥彤