第302期

不只是一種人生 斜槓青年吳承峰

你有想過自己一生中會有多少標籤嗎?多重人生的斜槓青年正崛起。

不只是一種人生 斜槓青年吳承峰

顏筱娟 報導  2018/11/18

大學還沒畢業的你,或甚至還未進入大學的你,曾想過未來所走的道路會是什麼模樣嗎?畢業多年的你,又還記得當時的你經歷了什麼嗎?吳承峰是在我打工時所認識的朋友,現年23歲的他,剛大學畢業不久的年紀,是國小體育老師,也是健身教練同時又在網路創業,擁有多重身分的他是位不折不扣的「斜槓青年」。

「一次做好一件事」可能是許多人生活所奉行的圭臬。「斜槓」(Slash)是一種新的職涯價值觀,年輕人不再滿足於作為單一職業中的「螺絲釘」,而是選擇一種能夠擁有多重職業的多元生活型態,將興趣結合工作,追求更豐富的人生和更完整的自己。

國小教師 斜槓背後的支柱

來到頭前國小門外,等待吳承峰到校門口接我進去。等了一會,他匆忙地跑來,臉上依舊掛著我所熟悉的大大笑容,說著「抱歉抱歉,讓你久等了。」吳承峰仍跟我當初所認識的大哥哥一樣,臉上總是微笑著,很有禮貌。來到籃球場,帶著孩子們一起做操,運用遊戲化的方式讓孩子熟悉基本的運球方式,與孩子們一同打鬧,顯然這個老師當得相當成功呢。

吳承峰上課時總會適時與小朋友一起玩耍,小朋友們都很喜歡上他的課,各個臉上都露出開心的笑容。(圖片來源/顏筱娟攝)

吳承峰擔任國小體育老師的機緣,是因為當初是在這所學校服兵役。退伍後,一位老師問他願不願意繼續留在這間學校任教,吳承峰想起服役期間時常接觸小孩,本就喜歡與人互動的他,覺得與小孩相處很好玩,小孩的童心也讓他覺得可愛。加上運動是自己的專長與興趣,便答應回來擔任體育老師,後來也順利考上。體育教師是他的現職,對他來說是相對穩定的收入。秉著對這份職業的熱情,他很少感到疲乏。這個職業也帶給他穩定的生活,朝九晚五是多少人所欣羨的規律生活。然而他並不滿於現狀,下班後,他的身分隨之切換,既是名網路創業家,亦是名健身教練。

用興趣創造收入 從健身房到創業

從國小到高中都是運動員的他,熱愛運動。然而,15歲起因為家庭因素,逐漸放棄運動員的角色。他無奈地笑說:「生活需要收入,打球只能當成興趣,但沒辦法成為工作。」那時候他就認知到台灣籃球員的市場並不好,無法賴以為生。因此他開始半工半讀,做過飯店服務生、櫃台工讀生、模特兒等兼職工作。

在健身房工讀時,發現工作能結合興趣,因此成功以年紀最輕的身分考到國際健身教練證照,並開始授課。健身房教練的身分不僅能替他開源,更是他生活的調劑。運動是最佳釋放壓力的方式,授課同時也能與各式各樣的人交流、聊天,對於喜愛與人打交道、一起運動的他是再適合不過的職業。而多年來經歷多職的工作也讓他更容易接觸到各行各業的人,進而接觸到創業,從過去到現在,他總共創業了三次。

工作結合興趣,吳承峰(右)樂在其中。(圖片來源/顏筱娟攝)

前兩次是果汁店的創業。第一次他開了間小果汁店,當時正好流行漸層飲料,朋友邀請他一同探勘市場。21歲的吳承峰想擺脫無法喘息的生活,於是拿出小額積蓄答應朋友的邀請。嘗試後結果不錯,他們決定拓展市場。收起第一次的小店,經歷半年的籌備,他們選在競爭力很高且是台北精華地段的信義區設店,進行第二次的創業。

然而,半年後的最終結果:他們失敗了。這兩次的創業經歷讓吳承峰了解實體店面的創業很吃成本,店租、原料、人力、時間都是成本。吳承峰不斷思考下一步可以創什麼?哪個產業能利用原工作之外的時間,且失敗風險是能夠承擔的,失敗後也不會影響原本的生活?他想了想,最後浮現的答案是網路創業。

喜歡網購的他,常在朋友所經營的網購平台購物,讓他能以較優惠的價格買到商品,還能賺取現金回饋,這對消費者來說是一大福音。透過兩次創業了解到網路創業是他的下一個目標,他想起朋友所經營的購物平台,進一步了解平台的經營模式後,吳承峰認為這是最符合他的需求的。且網路購物方便快速、省時間,買賣也是一般人日常固定的行為,不會退流行。做下決定後,他拿出一筆加盟金,開始在網路購物平台上,經營自己的小小天地。秉持著自己對於職涯生活的一套理念,再加上其個性熱愛嘗試,享受創業歷程的他,開始了創業第三春。

找到堅持的理由

吳承峰的創業路途從未因失敗而間斷,我心中冒出一個疑問「經歷三次創業,為何他都不會想停下?」

因為「家」。吳承峰為了想減輕家中經濟負擔,他曾長達五、六年同時兼職三份工作,早上五點出門工作,深夜十二點才回家對他來說是家常便飯。一天之中,工作、上學、又工作,累得他無法喘息。長期疲憊的工作,讓吳承峰萌生「不想要一輩子都在工作」的想法。他所指的工作是迫於生計、感到壓力而去做的,他想擺脫這樣的生活,希望有朝一日能無壓力的去面對工作,帶有熱情地去從事他有興趣做的。而追求這樣的職涯生活是他堅持下去不可或缺的因素之一。

多重身份必然使他的生活忙碌。我不禁疑問,有了穩定的收入,又為何要如此勞累?吳承峰坦言他常與自己對話,給自己一個堅持下去的理由:媽媽與如同親姐姐般的好朋友。為了讓他們過更好的生活,讓他們開心,吳承峰在這過程中是樂此不疲的。兩位都是吳承峰認為世上最努力的人,看見他們的身影,他不覺得自己有多麼的優秀、多麼的努力。有他們在前頭做榜樣,他不敢鬆懈,努力地向前邁進。

為了達成夢想中的職涯狀態、給家人們好的環境,他願意利用下班後經營其他的事。吳承峰說:「興趣與熱情固然重要,但找不到堅持的理由,想放棄就會放棄。」找到堅持的信念,加上三個職業都是他的興趣,所以他在每個角色中都是有熱情的。

斜槓青年 多職人生/生活態度

吳承峰對於自己的狀態定義為還未成功,「成功之前不要讓自己太閒,能走就走。」斜槓人生並非他原本所規劃的藍圖,而是走著走著就成為斜槓青年。服兵役以前,過著無法喘息、沒什麼屬於自己時間的生活。當上教師後,讓他能有穩定的收入,掌握自己人生的狀態,利用課餘時間將興趣漸漸發展成專業,自己的人生開始可以自己作主了。

下班後仍要處裡網路創業的事情,對於自己所選的道路,吳承峰堅持自己的信念,不斷地走下去。(圖片來源/顏筱娟攝)

「選擇你所愛,愛你所選」是吳承峰想對徬徨或是還在迷惘的人所說的,人通常會害怕走出去的那一步,踏出後會不會受傷?但吳承峰在他七、八年來的多職生活中,發現當走出第一步,會發現有另一片天空等著你。於他而言,斜槓生活,是把握活著的每一刻,每一刻都出發尋找讓生活多彩、心靈富足的精彩人生!


縮圖來源:顏筱娟製

記者 顏筱娟
愛吃、愛睡 自然醒是我的好朋友,但卻許久未見,希望能在這年偶爾見面幾次
編輯 梁書瑜
我好想去——天空之鏡
記者 顏筱娟
編輯 梁書瑜