第304期

黑暗中的領航員 導盲犬

身為視障者最忠實、可靠的夥伴,導盲犬約一歲便接受專業的訓練,一生中大多的時光也都是在完成任務,而他們的工作不僅僅帶路而已,更能為視障者帶來自信與歡樂。

黑暗中的領航員 導盲犬

許家芸 黃胤綸 報導  2018/12/02

一片漆黑之中,你要如何往正確的方向前進,甚至是能走得有自信?若能有導盲犬的帶領,對於視障者來說,便彷彿未知領域中最重要的燈塔與指南針,讓他們能夠自行出門並克服許多障礙。

導盲犬生而與一般的寵物犬不同,自小便以工作為目標接受培訓。台灣導盲犬協會指出目前全台數量僅約40隻,與視障者人數相比明顯不足。雖然凡年滿18歲、具經濟能力、身心健康狀況良好之視障者,皆可免費申請導盲犬,但供需不平的情況下,許多申請者皆得慢慢等候。

而惠光導盲犬學校是一所專門培訓導盲犬的學校,期望未來能為更多視障者點亮忠心,成為溫暖且能陪伴他們生活的盞盞明燈。

縮圖來源:許家芸攝

記者 許家芸
生命自己會找到出路
編輯 廖庭歡
常常因為看劇荒廢寢食的女子
記者 許家芸
編輯 廖庭歡