第304期

公投元年 開啟思考與對話

2018年公投綁大選於11月24日登場,本次為2017年底公投門檻下修後的首次投票,共有多達10個公投案,使得此次票選格外受到矚目。

公投元年 開啟思考與對話

許柏悅 林芷懷 報導  2018/12/02

2017年《公民投票法》三讀修法通過後,連署門檻從總統選舉人數的5%下修到1.5%,通過門檻也從絕對多數改為相對多數,打破以往高門檻的鳥籠限制,使2018年的公投提案數量創下新高,包括東奧正名、以核養綠和婚姻平權等十個提案,被稱作是「公投元年」。

然而,在提案眾多又複雜的情況下,不少民眾表示無法完全理解內容,甚至直接攜帶「小抄」入場投票。事前電視和社交平台充斥著「兩好三壞」、「三好兩壞」的口號,以及各式各樣的懶人包,指示民眾特定項目要蓋「同意」或「不同意」,產生原本應該讓個體思考和交流的空間隨著字句被簡化的疑慮。

縮圖來源:許柏悅攝

記者 許柏悅
電影跟啤酒是精神食糧,缺點是會沒時間寫作業跟變胖
編輯 李沛榆
想成為吃不胖ㄉ瘦子 是個不折不扣的弟控 喀報令人哀傷      
記者 許柏悅
編輯 李沛榆